※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の兄が最近、なぜ女の子はおちんちんがないのか?など性に対して疑問?…

5歳の兄が最近、なぜ女の子はおちんちんがないのか?など性に対して疑問?興味が出てきました。

昨日、お風呂前にお互い裸でいると、チンチンいい?と言って、など見ていい?なのか触ってみていい?なのか冗談でちゃかしていました。
恐らく触る気はなく普段もおもちゃこれ取っていい?といって鬼ごっこする感じで、
そして笑いながら鬼ごっこのようなことをしていましたが…。
普段から性教育はしていて人の大切なところは触らない見ないなど言っているので触る気や見る気はないとは思いますが、ちょっと心配になりました。
これくらいの歳で身体の違いに疑問をもち、こんなこと兄弟間で冗談で言うのは普通で、本当に触ったりしなければ問題ないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

これからどんどん興味が出てくるのかもしれませんね。
そろそろ性教育を始めてもいいかもしれません。最近はいい絵本もありますよ。
男女で体の作りが違うこと、むやみに触ってはいけないことを説明して、それで触ったりしなければ大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうごさいます。
    別におかしなことではなく、正常ということですか?💦
    妹にそんなこといって大丈夫かな…と心配になりました😭
    冗談で本当に触らなければ心配することないですか?💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

気持ち悪い話しますけど、私兄に触られてたんです。兄が小学5年生ぐらいだったと思います💦
    全ての子がそうとは言いませんが、男女の体の違いに興味を持ったりするのは変なことではないので、どっちにしよ性教育は必要なのかなと思います💦
    興味を持っている事を親が怒ったり嫌がったりすると、逆に興味が増して親が見てないところで触ろうとしたりするかもしれないので、興味がある事自体は受け止めてあげたほうがいいと思います。
    触ろうとするのが正常異常ではなくて、説明しても触ろうとするとか、そういう行動を見て行った方がいいと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言いにくいことを教えてくださりありがとうございます。
    その話結構聞くので心配していました。
    なるほど、説明しても触ろうとするかを見ていくべきですね!
    説明はしています。
    なのに今回のことがあったので心配になったのですが、冗談でちゃかすように言っていただけで実際触ったりなどはしていないなら、まだ今の時点では大丈夫でしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人がお母さんが嫌がってるのをなんとなく察してしまっていて、
    それでも興味があるから、それを誤魔化すために茶化している可能性もあるとは思います。
    後は単純にお母さんの反応が面白いから?とかもあるかも。

まだ5歳なので、今の時点で異常なくらい触ろうとするとかではなければそこまで心配する必要はないと思います。

大事なのは過剰に反応せずに、まず興味があるのは変な事じゃないけれど、触ったり茶化すのはダメだよと淡々と説明していくことが大事だと思います。
    パパから言ってもらう方がいいかな?とも思います。
    親向けの性教育の本もあるので読んでみるのもいいですよ☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

だんだんお風呂は別にしてもいいかもしれませんね!
何か間違いが起こる前に対策した方が安心は安心ですよね!
体については
おんなのこのからだえほん
とか、そういうので
こうなってるんだよって教えてあげたらいいとおもいます!
いまは純粋に気になるから
きいてるだけだとはおもいますが
今後なんかあって妹がトラウマになったら可哀想だなとは思うので
親は距離をとってあげるしかないとおもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まだ5歳ですしまだ興味本位ですよね💦
    たしかにお風呂は分けた方いいかなぁと思います!
    性教育はしていますが、冗談でも上記のようなことがあると心配になりましたが、5歳で実際に触ろうとしていないならまだ大丈夫でしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、この1回ではグレーで
    まだ分からないと思います!
    きっとその時触るのはダメだよと伝えるでしょうから、このあとまた触ろうとしたら少し心配ですけど、
    特に何も言ってこないなら1度だけの興味だったんだなと言うことで良いとおもいます!どちらにしろ、目は光らせておくべきかなとは思います!

• 2時間前