※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびゆあ
お金・保険

マイホーム購入にかかる費用や手元に残すべき金額について教えてください。

マイホーム購入予定です!
引っ越し代、税金など、細々したものも入れて全部でかかるお金はどれくらいでしょうか?
これくらい手元にあったら大丈夫だと思う額はどれくらいでしょうか?🙂
意外にこんなものにもお金かかったよとかあれば教えてください!

コメント

ゆみ

うちも昨年、マイホームを購入しましたが家具を新しくしたり意外と火災保険や地震保険が高くてびっくりしました😅

• ちびゆあ

ちびゆあ

回答ありがとうございます!
    火災保険と地震保険ですか😵
    参考にさせていただきます!!

• 4月27日

うちの場合ですが…
引っ越し代やらもろもろで、手元のお金は20万もあれば間に合った気がします!なんやかんやローンに組み込んだので💦新居で買ったものもほとんどないのでそのくらいで足りたのかもしれません💡
でもやっぱり100くらいは手元にあると安心ですよね😖
補助金などの申請のために必要な土地や建物の登記事項証明書が、1通600円もしてびっくりでした💦

• ちびゆあ

ちびゆあ

なるほどです!
    基本的に家具などは今あるものでいこうと思うんですが、一応100万はあった方が良さそうですね😂
    細々したものも積み重なると結構いきそうですね💧細かく教えてもらってありがとうございます!

• 4月27日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます!恐縮です💦💦
    みなさんの回答を見ていたら、もっとかかってたかなぁと不安になってしまいました😭
    ほんと、細々とお金かかって大変ですよね😖
    素敵なおうちになりますように!

• 4月27日
もふもふ

何処までローンに組み込めるのかにもよりますが、我が家はなんだかんだとローンに組み込め無かった分で100万位は使った気がします(・_・;

以外とかかったのがカーテンかな?
あと、TV見れる様にするのに以外とお金がかかってビックリしました💦

• ちびゆあ

ちびゆあ

組み込むのは諸費用だけの予定です💧
    やっぱり100万はあると安心ですね😂
    カーテンとテレビですか!
    参考にさせていただきます🙂

• 4月27日
ふぅ

うちも2年前にマイホーム購入しました。フルローンでしたが、登記費用、地震保険、カーテンだいやらで、200はかかりました(((o(*゚▽゚*)o)))

• ちびゆあ

ちびゆあ

200ですか😵100のつもりだったんですが、もう少し増やした方が良さそうですね💧

• 4月27日