専業主婦の方が自分の欲しいものを買うのに遠慮してしまっている悩みです。家族カードで買ってもいいと言われているが、自分のお金で買う方が気が楽と感じています。他の方はどうしているでしょうか?
専業主婦の皆さん
自分の欲しいものって遠慮せず買ってますか?
お金の管理は旦那
私は家族カード渡された好きなものを自由に買っていいと言われてますが遠慮してしまって欲しいものを買えてません、、。
コスメが好きなのですが、それも自分のお金(結婚前の貯金)から出して買ってます。
もちろん旦那に聞けば買いなって言ってくれますが、自分で稼いだお金じゃないしなと遠慮しがちです、、。
その結果プチストレスになってます。
同じような方はどうされてますか?
- ゆー(妊娠16週目, 1歳11ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分のお金は車買ってほぼ無くなっちゃったので😂普通に買ってます😊
基本通販が多いですが、何買うかは伝えます。即答でいいよ!とは言われますが😅
5000円以上なら相談してます😊
ままくらげ
お金の管理は夫でお小遣い制です。
ネット通販は家族カードなので一万円以上の時は申告してます☺️
お小遣い制なので使い過ぎたな〜、貯金に回した方がいいな〜と思ったら我慢もしますが欲しいと思ったら買ってます☺️
ただブランド物などに興味ないので、高くても六万円のブルーレイボックス上下巻などで普段はお小遣いの範囲で推しに使ったりしてます😂
一緒に出かけると数百円のお菓子やお花の苗に始まり数千円の雑貨屋さんの服など買ってもらったりしてます😅
お小遣いの意味……と思う事もありますが夫が欲しいなら良いよと言ってくれるので甘えてます。
-
ゆー
甘やかしてくれる旦那様いいですね🫶🫶
お小遣いってのは現金でもらってますか?- 10月21日
-
ままくらげ
現金です☺️
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
好きに使ってます☺️必要なものは家族カードから。
本当に趣味のものは、お小遣いを口座振込でもらってるのでそこから使ってます。
例えばコスメは、スキンケアやドラストで買うコスメは家族カード。デパコスはお小遣いからです😂
お小遣いはそれなりに貰ってるので、独身の頃のお金使うことないですね🤔
-
ゆー
その制度いいですね!
必要なものは家族カードで切れるんですけど、自分の趣味のものとなると遠慮しちゃって、、、😣😣
答えられるならでいいんですが、月いくらもらってますか?- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
美容室、化粧品、洋服は家族カードからで、
その他にお小遣いで月3万もらってます😌- 10月21日
-
ゆー
ありがとうございます!
- 10月21日
ママリ
うちも管理は夫ですが、遠慮せず買ってますよ☺️
-
ゆー
それが例えば一万円以上でも買ってますか?😣
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
家計は私が管理してます。
毎月服やコスメを買う訳ではないので、欲しいものがある時は好きに旦那のお金で買ってます!
家電とかみんなで使うものを買う時は相談してますが、私物なら相談なしです😅
-
ゆー
私は毎月一万円以上コスメ買うので余計に遠慮しがちです😣😣
- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
毎月1万円以上のコスメはかなりリッチですね💦
私は美容液以外はプチプラなので、その点はあまりお金かかってないと思います。- 10月21日
-
ゆー
コスメが大好きすぎるんですよね😣😣
これでも抑えてる方で本当はもっと買いたいです😣- 10月21日
はじめてのママリ
好きに買ってます!
でも、高いものはさすがに
相談したり本当にいるかなーと
結構悩みます!
それでも欲しいものは
相談するか、自分の貯金から出します!
-
ゆー
どのぐらいの金額だったら相談せずに買ってますか?😣
- 10月21日
-
はじめてのママリ
1万以内なら買いますかね🤔
でも、コスメとかもそんな興味ないので、安いので充分だし、
コスメも洋服も
まとめ買いで1万以上なら気にせず買います!
1つの単価が高いものは
5000円以上なら
自分が躊躇しちゃいます😵- 10月21日
はじめてのママリ🔰
専業ですが小遣い制(月1万)なので、その中から好きに使ってます。
といってもあまりお金使わないので貯まる一方ですが😅
専業でも男性さんの手取りの0.5%ぐらいまでなら好きに使っていいと思います。
-
ゆー
お金あまり使わないんですね😣
月一万円でもお小遣いあると好きに使えるしいいですよね!- 10月21日
退会ユーザー
買ってます😂やみくもには買いませんが化粧品など美容にかかるお金は我慢しないです
-
ゆー
我慢したくないですよね😭😭
- 10月21日
亜美子
家族カードで好きに買うとしても
お小遣いというか月に自由に使える上限を決められたらどうですか?🤔
私も専業主婦で旦那に聞かないでカードで自由に買い物してますが
私のお小遣いは3万円と決めてます
欲しいものあって3万円超えそうならその月は我慢したりとかでやってますよ☺️
-
ゆー
たしかにそれいいですね!
旦那に提案してみます!- 10月21日
はじめてのママリ🔰
うちもお金の管理は夫です!
本当に必要かどうかよく考えるようにはしてますが、好きに買えと言ってくれるので遠慮なく買っています😊
自分の貯金から出すようにしてたらすぐなくなっちゃったので😂
-
ゆー
そうなんですよね☹️
あんなにあったはずが、そろそろキツくなってきて😔- 10月21日
はじめてのママリ🔰
さすがに、遠慮してます
近々、働きにでるよていです
やはり自分が働いたお金で散財したい
-
ゆー
やっぱり自分で働いたお金で気兼ねなくお買い物したいですよね😭
- 10月22日
ゆー
これ買うよって言うと、我が家も即答でいいよって言ってくれてますがなんだか気が引けて😣😣😣