感情的になった時の対処法について相談があります。
感情的に大きな声を出して怒ったり
時々咄嗟に手が出てしまう事があります。
だめだだめだと思っていても、イラッとした時に止められません。
止められる時もあるのですが、止められない時は本当にひどいです。
ただのヒステリックな女です。
ほんとに波があって、家の事全てにイライラしてしまう時期と(外ではそんな事ありません)、冷静に対応できる時期があって、子どもたちも戸惑っているだろうなあと思います。
最近は少しでも気に入らないことがあると、
上の子は下の子をちみきる行為が癖になっており、
何度も
ちみきるのだけはやめて、嫌なことされたらまず口でやめてって言って、それでもやめてくれなかったらママを呼んでね、と言っているのですが、
今日も時間が無い朝に、下の子を思い切りちみきっていて、
いつもはなんでしたか理由を聞くのですが、今日はカーッとなってしまい、上の子の腕を思いっきり指で抓り
「あんたがしてるのはこーゆう事や!」と怒鳴りつけてしまいました。
相当痛かったと思います。
してしまった後にじわじわと罪悪感が押し寄せてきて、もっと冷静に対応できただろ…と自己嫌悪になりながら、上の子に謝りつつ話をしました。
YouTubeばかり見てて急いでくれなくて、わたしの話が聞こえてない時も金切り声をあげてしまったし、今日は駄目です。
本当に冷静に対応できる母になりたい…
上の子はいろいろ悟って、わたしの感情に波があるのを分かってきているような気がして、情けない大人すぎて…落ち込みます。
悲劇のヒロインのような文脈ですが、悲劇のヒロインは子どもたちです😭
家で感情的になりそうな時、みなさんどのように対処してるのか教えてほしいです…
- りん
コメント
はじめてのママリ
私も同じようなことがあって、精神科で漢方処方してもらっています😣
抑肝散加陳皮半夏というものです!
市販でもツムラなどが出しているので、良ければ飲んでみてください😢
さりぃ
同じです。
頭では考えていても、いざその時になると制御できません🥲咄嗟に手が出るのも何度もあります。難しいですよね🥲🥲
同じことを繰り返さないように(繰り返してるんですが)頭の中で何度も怒らない!と念じてます。
でもやはり下の子を叩いたりした時は、本当に抑えられません。。
怒りすぎてるせいか、最近嫌いと言われ、寝る時もあっち行ってとか言われて、悲しくて1人で泣いてても、結局また怒ってしまいます。無理ですよね🥹
あとは気休めですがサジーを飲んでます😇
-
りん
共感してくださる方がいて嬉しいです😭
ほんとに制御出来ない時、頭では分かっているのに…って感じですよね😭
わたしもサジー飲み始めました!
効いてくれるといいなあ…お互い頑張りましょう😭!- 10月25日
りん
漢方は良いと聞きますね。
ありがとうございます🥺
薬局探してみます!