自信を取り戻す方法について相談です。過去の美しさと比べて自信を失っている状況。自信を取り戻すためのアドバイスを求めています。
自分に自信を持つには??
私は現在43歳です。上の子が幼稚園に入るまでは結構自分に自信がありました。
20代、30代は男性からも女性からもモテて異性に告白されたり、同性からも毎日誰かしらに綺麗だとか褒め言葉をいただいたりしててめちゃくちゃ自分に自信を持ってました。
現在43歳、立派に老けて(笑)
夫とか夫の親族、ママ友には綺麗だとか言われますが過去の美しかった自分と比べてしまい全く素直に聞き入れられず…むしろほとんど自信がないです
それだけじゃないと思いますが昔の自分は自信を持ってたことが更なる自分磨きに繋がってたと思うのですが、最近は自信が無さすぎて落ちていく一方です…
自信をつける方法教えてください😭
- nn(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
kanakan
外見以外に誇れることを、みつけるのがいいのではないでしょうか?☺️
1番美しかった頃に戻るのは絶対無理なことなので!
スポンジ
見た目に囚われすぎない、見た目以外に得意なこととか見つけることだと思います。
nnさんは人に褒められることに価値を見出しすぎてる気がするので、褒められなくても自分はイケてる!っで思える部分を持った方が良いと思います。
若い時にそれだけ褒められたのなら老けたっていっても多分見た目はそこそこ良いはずですしね😃
年取ってきたら尚更、見た目よりも中身だと思います!
-
nn
趣味も特技もないので輝いてないのかもしれませんね!!!
- 10月21日
ままくらげ
逆に私はモテたことが無い人生ですが(笑)10代20代より30後半の今の方が自信を持って生き生きしてます。
見た目にこだわり過ぎかなと思いました。
老いて行くのは抗えない事実です☺️
なので別の部分、特に内面を伸ばしたら良いと思います。
私は料理、掃除をした時に「私って凄い(プロやインスタグラマーに比べたら凄くなくても)」褒めるようにしたり
「今日はママお夕飯作り頑張っちゃいました🤭」なんておちゃらけると夫や子供も褒めてくれるので、そんな事を続けていたら自信がついてました。
読書や映画を観たりなどして知識を蓄えたり、感性を磨いても良いかもしれませんね✨
-
nn
見た目にはかなりこだわりがあります😭
老いていくのは当たり前なのに…って感じですよね😭😭😭
たぶん、高齢出産だったので尚更子供たちにとって若々しくいたいと思ってあるんだと思います。
実際下の子が来年年少ですが、おばあちゃんに見られたら娘が可哀想だな…とか思ってます😭😭- 10月21日
空色のーと
モテることが人生の良さと思わず、何か趣味を見つけることが良さそうですね😊!!
-
nn
モテたいんじゃないんですけどね😭モテなくていいけど今の自分に自信を持ちたい感じです😭
趣味も特技もないんですよね…だから輝けないのかもしれません😭- 10月21日
はじめてのママリ🔰
まっったく同じ悩みです😫
私も43歳で、出産するまでは自信あったしママ友、近所の人、など色んな人に綺麗と言われましたが、産後はその頻度も減ったし、若いお母さんで綺麗な人と自分を比べて愕然とします🫨
老けるのは当たり前、ずっと若いままを保てるなんて事はない!と言い聞かせているものの、やっぱり鏡みてはため息の日々です😮💨
写真とかで今の自分見て、ゲッ!老けすぎ!て思うことありませんか?💧
-
nn
わーー!同じ悩みですね😭😭😭😭
写真とか、認めたくないですもん(笑)こんなんじゃないって😂😂
昔は写真を撮られるのも好きでしたが、今は嫌いになり表情の作り方もわからなくなってしまいました…たまに携帯がインカメラになって自分が急に映ると「うわぁぁぁ」って叫びたくなります
老けるのは当たり前だし、美容医療に手を出したいのにここまでキープできてる自分凄いって思いますが…周りのママ友は10個くらい下で、特に仲良しのママとは16歳差なんです(笑)同じ土俵に立ってはいけないのですが、、、悲しくなりますよね😭😭😭
皆さん趣味を…とアドバイスいただきましたが、それもごもっともなんですが…私は見た目の話をしたかったので、お話しできて嬉しいです😭😭😭- 10月21日
-
nn
子供の年齢も一緒じゃないですかーー!!😍😍😍
- 10月21日
-
nn
美容医療に手を出していないのにの間違いです
たくさんすみません🙇♀️- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
分かります分かります!
写真撮ったのを見る時ドキドキしますよね😭
インカメになってふいに写った自分に「ぎゃーーーー!!!誰ー!!!!!!」ってなります💀笑
仲良しのママ友さん16個下ですか!
私の周りは30代前半が多く、、
肌のハリが全然違うな〜いいなぁ とかたるみも全然無いな〜😭✨とかいつも思っちゃいます💧
先日、初めてシミ取りに行ってみました💡何回か行かないといけないみたいですが、、
皆さん仰ってる事もよく分かるんですが、、私には取り立てて趣味!と言える趣味もなく😭
でも趣味があっても見た目はいっしょう気になり続けるんだろうな、、とは思いますね😭
本当、私と同じ悩みの方がいらっしゃってめちゃくちゃ嬉しいです😭!!- 10月21日
-
nn
そうですよね😭😭趣味に没頭できても見た目は一生付きまとうので気になりますよね…かと言って糸リフトとかそういうものには手を出したくなくて…😭😭
昔とは違うのわかってるのですが、脳はまだ理解できてなくて😂😂😂😂- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
糸リフト怖いですよね😰
ほんと、脳がついて行って無い感じです私も😂
見た目以外の自己肯定感高めないと50代60代やばいよなーって自分でも分かってはいるんですけどね、、😭- 10月21日
-
nn
糸リフトが整形というかどうかは人それぞれだと思いますが、メスを入れる時点で整形の部類に私的には入るんですが…整形ってやり出すと止まらない感じがして、整形しまくりそうで一回でも手を出したくない感じです(笑)
見た目はもう仕方のない事ですもんね😭- 10月21日
ママリ
綺麗と言われるくらいの43歳ならいいじゃないですか😊
働いてはないんですかね?
働いていたら自信というか肯定感みたいなのはずーっとありますよ😂
-
nn
それなりに身なりには気をつけてるつもりですが…老いには完敗です(笑)
働きたくなくて専業主婦です😵下の子が小2(5年後!?)くらいにかるくパートくらいとは考えてます- 10月21日
-
ママリ
見た目が老けるのは当たり前なのでそれ以外での自分の価値をあげる努力→働いて稼ぐ、資格取得、何かをやり切る、趣味に没頭するとか!
今まで美人って言われてたなら顔面に頼りすぎてたのかもしれません😂- 10月21日
-
nn
顔面に頼りすぎてました(笑)
でもこれからは顔面で勝負できないので周りの評価より中身を鍛えて自分だけでも認めてあげられるようにしないとですね…😵- 10月21日
-
nn
かと言って周りで働いてる人とか見ても、、輝いてるようには見えないんですよね…😣😣
趣味に没頭してる人も別に羨ましいとも思えなくて…😭😭寂しい人間です😣- 10月21日
-
ママリ
でも何か可愛らしい人だなって思いましたよ😂
充分魅力的だと思いますよ!- 10月21日
-
nn
ありがとうございます(笑)
なんか滑稽ですよね😂😂😂😂😂😂😂😂😂- 10月21日
-
ママリ
もはやそのままでいいと思います😂
毎日お疲れ様です😊- 10月21日
-
nn
馬鹿にされてるんですかね!?(笑)それにも気付かないお気楽43歳🤯
今日も子育て頑張りやすっっ😂😂
中身すっからかんの過去の栄光にすがりすぎ初老にお付き合いいただきありがとうございます🤣🤣- 10月21日
-
ママリ
馬鹿にはしてません💦
ご気分悪くされたらごめんなさい🙇
色んな人がいていいって事が言いたかっただけです😅
話してて楽しかったので😊- 10月21日
-
nn
いえいえ、私自身もこんな自分でもなんか可愛らしいと言っていただけて嬉しかったです☺️☺️でも。あれ?これは褒め言葉じゃないのかな?って思ってしまったんですけど、
いい意味で言ってくださってたのでそのお言葉そのままダイレクトに自分に届けます(笑)
なんか、自分の悩みもちっぽけに思えました!
単純ですが、なんかスッキリしました😊😊😊感謝いたします☺️☺️- 10月21日
おはぎ
家庭に入って旦那さん以外の異性、同性に褒められる機会が減っていきさらに自信を喪失されていっているんですかね。
元々美人な方って40代、50代になっても綺麗ですよね!なのでnnさんも言われなくともすれ違う人とかはあの人綺麗~って思っているかと思いますよ。
歳相応の歳の重ね方をしている自分を受け入れる、自分を好きになることに重点を置いてみるとかどうでしょう。
ママ友で超絶美人の方がいますが美人なりの悩みを聞いた時は、見た目ばかりで判断されるのはどうでもいいから中身を見て欲しい!って言ってました😂関係ない話すみません笑
-
nn
そうだと思います。周りから言われて自信が付いたって感じなので、今言われなくて自信喪失です😣😣
お優しい言葉もありがとうございます😭
昔はすれ違った人がこちらを見てたら「美人だから見てるんだろうな〜」なんて思ってましたが今見られてたら「若作りしすぎ??見苦しいかな😣」に変わってしまいました😅
たしかに外見だけで判断されるのは、微妙な事もありますが私は得をしてきたのでその点で悩み事はありませんでした。
ても自分を受け入れるって大切な事ですよね
どうしても昔の自分と比較してしまって、認められてない自分がいます
色々経験した自分の今の姿を少しずつ受け入れたいと思います🥹- 10月21日
はじめてのママリ🔰
43歳です!末っ子が3歳年少、1番上が高1です。
若作りし過ぎでも良いんです!自分が好きなファッションして、好きなメイクして、、、
私は美人ではないですが(笑)いまだ、CanCamのエビちゃんを引きずっている43歳です(笑)
好きなファッションも、いまだそっち系です。
子どもに褒めてもらうだけでも私は十分だと思っています。中1の長男が、『お母さん可愛いお母さん大好き』って言う、それだけで満足です。
いま、年少ですが、年齢の話にママ同士ならないため、年はバレてません。けど高1の娘連れて、園に行くから、まあ、まわりも、年上なのは察しついてるかもですが。
-
nn
下の子は学年が一つ違いですね😊😊😊
中1の長男さんの発言が可愛すぎて🥹❤️❤️❤️素敵です❤️- 10月21日
みんてぃ
私は自分の見た目に自信を持ったことないんですが笑、
美容の知識が豊富なのって女の子ママだと最強だと思いますよ😆羨ましいです!女の子が可愛いヘアスタイルやお洋服着てたら、ママさんすごいなーって思いますし👍
-
nn
娘たちのヘアアレンジ大好きで長女が幼稚園の時は毎日凝った髪型にしてました😊ママ友にも先生にも凄いですねとは言われてました😊なるほど!そういう事で自信つけていったらいいんですね🥹ありがとうございます
- 10月21日
ママリ
私も全く同じことで日々悩んでるので、親近感湧いてコメントしてます!!!
44歳、下の子は幼稚園児です!
私も、周りから見た目を褒められることも多くて、20代30代までは自分に自信がないってことはなかったんです。
でも、40代になってから、自信がガタ落ち😰
インカメにうつる自分もそうだし、車の外からドア開ける時に窓にうつった自分や、買い物してて、ふと鏡にうつった自分など、見るたびに昔と比べて明らかに老けているのを感じて、凹みます。
美容医療にも手を出してますが、それでもやはり老いには勝てない。それならお金を使わずに自然に任せたほうがいいのか、日々悩んでます😭
何もやらなくてもおばさん、やってもおばさんなのかなって😰
-
nn
なかなか今の自分を受け入れるのって難しいですよね😭😭😭😭
車のドアとか買い物してて鏡に映る自分とか、めちゃくちゃわかります!!!!!!!
自分の脳では多分まだ、美化されてるんですよね、自分が😭😭まだ昔の記憶を自分の都合のいいようにすり替えてる感があります😭😭😭😭- 10月22日
-
ママリ
ホント難しいです!
受け入れようと思ってるのに、全然だめで、落ち込む毎日💦
今まで好きで着ていた系統の服も似合わなくて、何着たらいいか分からないです😢
この顔の何が原因で老けて見えるんだろうって、鏡と睨めっこしちゃうんです😭
私の場合、前よりも頬が下がったせいによるたるみかなって思って、糸リフトしたらこんな感じかなって、顔引き上げてみたりして😨- 10月22日
-
nn
わっかっりっまっすぅーーーー!!!!!!
わたしも顔の輪郭の形変わりました😣😣😣😣
卵型だったのに、四角になりつつあります😭😭😭
めちゃくちゃ落ち込みますよね😭😭😭
昔の写真とめちゃくちゃ見比べたりしちゃいます😭- 10月22日
-
ママリ
私もですーー😭
顔四角くなってきてる!
これって、頬のたるみなんですよね。美容外科の先生が言ってました😭
これは年齢的なものなんで仕方ないと😰
ハイフもいいけど、ハイフは効き目が穏やかだから、糸リフトかなって😂
昔の写真、私も最近見比べちゃうんですよ!!わかります!!
あ、今より引き締まった顔してるよなぁって思って落ち込むけど、それでも見ちゃう💦
わかり過ぎます😨- 10月22日
-
nn
わかります!!ほうれい線が気になるからってこめかみをキュッて手であげた時に輪郭も昔の綺麗な輪郭に戻るんですよね。たるみって憎い😵😵😵
でも、メス入れるとなんか色んな所が気になってしまうような気がして糸リフトは手が出せません😭😭- 10月22日
-
ママリ
そう、こめかみ!(笑)
戻りますね🤣
お仲間と話せてよかったです✨
私もまさに同じことで悩んでるので、解決策をお話できなくて申し訳ないです💦
糸リフト怖いですよね。
私もなかなか手が出せません。
ボトックスとか注射系だけです。それだとたるみには効きませんしね💦
きっと、この老いを受け入れて、40代には40代の美しさがあるから、それを目指さねばならないのでしょうが、それがなかなか受け入れられないんですよね😱- 10月22日
-
nn
いえいえ、私も同じ悩みを共感できて嬉しかったです😭❤️
- 10月22日
nn
外見以外に誇れるところ…特にないですね…(笑)だからでしょうね🤣🤣