※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
家族・旦那

小2の娘が言うことを聞かず、準備をせずゲームをしていたり、弟への扱いがひどく、ご飯も遅い。注意しても悪気はないがむかつく。怒ると子供が変わるかもしれないが、やはりむかつく。

小2の娘、言うこと聞かなすぎてきらいになりそうです(笑)。月曜の準備もしてない、登校ぎりぎりまでゲームしてて気付いてない、弟(0歳)の扱いがひどい、ごはんおそい、なんといっても注意しても何も言わずに悪気もないのが一番むかつきます。今日も学校の準備できてなくて体操服を妹が走って渡しに行ってくれた。くそむかつく。きつく怒ったらどんどん子どもも変な子になるかもしれないって分かっててもやはりむかつくしキレてしまいます。小学生ほんとかわいくない。

コメント

ママリ

こちらから声かけないと準備も何もしないです😭
ゲームは止めるタイミングが難しいので朝は禁止にして、アマプラ見てます。
アマプラだと次に続きから見れるので止めやすいようです(文句は言いますが😅)

• 3児ママ

3児ママ

ほんとしないですよね…もう言わないようにして忘れ物させたらいっかとか思うけど先生に迷惑かけるし🤮
    うちもゲーム機でYouTube見てるんですが時計見なくてギリギリです🤮怒ってもけろっとしてるとこがうざすぎて思春期なんか無理すぎます(笑)

• 10月21日
ママリ

ヤキモチ妬いてるんでしょうね。
なぜ自分だけ学校に行かなきゃいけないの、下の子みたいにママとずっと家にいたいと思っているかもですね。

下の子は放置して、上の子に構ってあげるのが解決策かもしれません。たぶん叱っても動かないです。ベタベタ構ってあげて気分良くさせるほうが動いてくれると思います。

子供は3歳までで親孝行を終えますから、これからは憎たらしくなる一方です😂

我が家は朝はニュースしかつけない、起きて顔を洗ってお着替えしてご飯を食べて家を出る、です。
やはり見てあげて構ってあげないとやらないですよ。

• 3児ママ

3児ママ

下の子も保育園行ってます。
    そろそろ自分でやってほしいです、、、

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

早く1人でできるようになって欲しいですよねぇ。我が家も子供達に直接言いませんが、かわいいのは3歳までです。
    いつまでも面倒見てもらえるなよと思って育てています

• 10月21日
  • 3児ママ

3児ママ

どうしても生意気な長女が目について下の子がとても良い子に見えてしまうので言い過ぎなところもあります…🥲
    私はついつい口に出しすぎてしまうから心で思うように気をつけます😭😭✨
    ありがとうございます🥲

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

生意気ってのは上手に成長していることだと思います。大丈夫ですよ。親もまだ親として7歳です。

3歳までなんて生意気さえも出す能力ないですからね😂

まだ舌足らずに可愛く喋る時が1番可愛かったです!いつまでも成長せずにこのままでいてと何度言ったことか。

2年生で生意気に思えても言葉はまだ学び中ですし、自分の感情をうまく表現できずに反抗することでしか愛を求められないのかもですね💦
    クッソ面倒ですが、おだてて褒めて構ってベタベタして1番に優先するとちょっとずつ変わってくれたりはします。

クッソ面倒なのですが💦
    本当は寂しくてベタベタ甘えたいのに抱っこしてってもう言えないのでしょうね。

• 10月21日
  • 3児ママ

3児ママ

ほんとにほんとにありがとうございます。
    「本当は寂しくてベタベタ甘えたいのに抱っこしてってもう言えないしょう」でボロボロ泣いてしまいました😭😭ハッと気づかせていただきました。↑何度も読みたくてこちらのコメントをスクショさせていただきました。こちらのコメントおかげで娘との関わり方を考え直し、甘えたいけど我慢してるんだって気付かされました。本当にありがとうございます。ママリやってて良かったです。
    娘が帰って1番に抱きしめてあげました。またたくさん怒るかもしれないけど、これを思い出して関われそうです。救われました。

• 10月21日
🐼桜華🐼

1年生ですが、我が家もですよ💦
ゲームやYouTubeも何度言っても止めないし、言う事も何十回も言わないとしないし、動かないし…💦
前のスマホでゲームやYouTube見せてるので何度言っても止めない時はスマホ撮り上げます。
それで何か言ってきたら2度とゲームもYouTubeもやせない。見せない。と毎回言います💦実際に2日ほどさせたり見せたりはしなかった時があります。
朝に見せないようにしてみてはどうでしょうか?
ゲーム機で見せているとの事なので、朝はテレビでニュース!を徹底してゲーム機を触らせない様にするのはどうでしょうか?
我が家も朝はテレビでニュースをかけてます。
もちろんNHKもかけません💦
忘れ物をしたら2年生ですし、本人の責任ですから、わざわざ届けたりもしないです💦

• 3児ママ

3児ママ

共感いただきありがとうございます😭✨朝はYouTubeは見せないようにしてみたいと思います🥹忘れ物はたまたま気付いたのでバス停まで届けましたがうちも学校までは持っていきません🥹🩷

• 10月21日
まぬる

そういう時期うちもありました😭💦
うちは朝はゲームやYouTubeは禁止してるのでその点は大丈夫でしたが😮‍💨それ以外のことは全く一緒です!
下が生まれてヤキモチ妬いてるのもわかってるんですけど、それでもその態度ないでしょ?自分も可愛がって欲しいなら可愛がられる行動をしなよ!って何度思ったことか…🤫😮‍💨

• 3児ママ

3児ママ

コメントありがとうございます🥹✨うちも朝はYouTubeやめてみたいと思います💦
    可愛がって欲しいなら可愛がられる行動しなよ←まさに私が言いたいことを代弁してくださいました(笑)
    お姉ちゃんなんだからってついつい言ってしまいますがたまには甘えさせれるようにしないとなと思いました😫😫

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

ゲームとりあげます、わたしなら