兄から深刻な相談があり、家に泊めるか悩んでいます。兄は離婚し、困難な状況。長らく連絡がなかったが、急に懇親会で泊めるよう要請があり、不安を感じています。
実の兄について重い相談です。
兄が結婚してから10年、3回ぐらいしか会っておらず、数年はラインしても音信不通だった兄が離婚して、休職して、奥さんの家計の使い込みで家のローンも督促がきてる状態らしいです。先週急に奥さんが出てったこと(おそらく男が既にいる感じ)、休職すること、死にたいなどの希死念慮もあること、相談できる人がいない、幸せな家族を見てると吐き気がするなどの連絡が来ました。兄が結婚するまでは電話したりラインしたり毎月連絡はとってました。でも、私が一人暮らしを初めても今まで泊まりに来たこと、会いに来たことなんてありません。なのに、先日急に私宅の方で懇親会があるから前乗りで家に泊めてほしいと連絡がありました。正直もう何年も会ってないし、鬱で幸せな家族をみると吐き気がするといってる格闘技やってた180センチ80kgオーバーの男性を幼い子供2人がいる家に泊めるのに抵抗があります。ラインでももう会うこともないだろうから、最後だろうからと言ってきて気味が悪いです。これは兄が死を意識してる感じか、私達を巻き添えにしようとしてるのか考えすぎかもしれないですが怖いです。またはお金を貸して等のお願いもあるかなと思ってます。兄が結婚した最初の頃も50万ほどお金を貸してと言われ、結婚式をしないと聞いたのでご祝儀分で10万引いて分割で40万返してもらいました。
実家⇔兄の勤務先⇔私宅は車で3時間3時間、北から南に渡ってます。鬱で休職で督促なのにわざわざ3時間かけて飲み会や会いに来るというのもバイタリティある感じで意味がわかりません。
音信不通だったので子供の誕生祝とか、私の結婚祝、出産祝とかも貰ったことないです。おそらく子の名前も知らないと思います。
皆さんなら家に泊めますか?
ご飯屋さんで昼から夜ご飯食べるぐらいが良いんですが😅
- ままり(2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
さかな
普通なら泊めますが、、、会ったら満足して死んじゃいそうですよね💦
3時間も勤務先が離れているのに懇親会とか謎ですよねー。
家は今のお兄さんの状態でままりさんの家に行くと余計辛くなるだろうから居酒屋とかで話聞くよぐらいにしといた方が良さそうですね🥺
ママ
泊めません😅
ままりさんが書いてる通りで怖いです💦
それに何年も会ってない仲なら友達以下かなと…💦
-
ままり
そうなんです。何年もあってない人を家に泊めるの抵抗あって。外で昼か夜ご飯までなら良いんですが😅
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
いやー泊めないです。
そういう風に匂わせる人ほど、思い切ったことはせずに、こちらが忘れた頃に繰り返しネチネチしてくるイメージがあります😅
お金のこと含め信用できないので、こちらに督促が来る可能性がないなら思い切って縁を切ると思います。個人的には。
-
ままり
匂わせてきますよね。子供たちの前でお金の話やうつのこと話してほしくないことも言ってきそうで怖いです。お互い家を買っても住所市町村までしか知らないくらいな間柄で😅
- 10月21日
ままり
困ります🫠先ほど家はちょっとと断ったら、迷惑そうなのでいいです。今までありがとうと返信きました😱
会っても会わなくてもめんどくさいです。お金貸してかなーと思うのですが、独身のときは兄が闇金とかに借りちゃうよりはと思い捨てる思いで貸しましたが、結婚して子供もいると子供に使いたいし残したい。兄嫁の使い込みもここまで大きくなる前に兄が家族カード止めたり嫁と話し合ったり離婚したりすべきだったなとおもって冷たいようですが、貸したくないです。
さかな
面倒ですね😨
お金のことなら、もう自己破産しちゃってまた一から出直して欲しいですね😅
子供いると5万でも1万でも貸したくないですよ😱
もー、自分達で精一杯です!