妊娠中の不安や悩み、周囲との比較について相談したいです。
愚痴と不安です。
数ヶ月前に初めて妊娠して喜んだのも束の間、8wで流産がわかり手術。
また諦めずに頑張ろうと言って数ヶ月後に授かることができました。
でも、今度は胎嚢の横に血の影が見える。そのまま妊娠が進むにつれて無くなることもあれば、それが原因で流産することもありますと言われました。
できるだけ安静にしてねと言われ、参加予定の結婚式もキャンセルして家でぼーっとしています。
妊娠初期の流産はお母さんの原因じゃないと言われても、自分が悪いんだろうかと考えてしまう。
周りで妊娠がわかってお腹を大きくして子供を産む方が羨ましい。
わたしには望めないんだろうか。
インスタ見ると不妊治療を行なっている方たちの頑張りとジェンダーリービルケーキをやって喜んでいる方々が凄い出てくる。
自分は赤ちゃんがお腹に来てくれたのだから、もっと喜ばなきゃと思うのに、この子もまたいなくなってしまうのかもしれないと思うと怖くてたまらない。
まだ始まったばかりできっと赤ちゃんも頑張っているんだから弱気になってはいけないと思いつつ、今日買い物に行こうとしたら知らないおじさんに
「回転寿司を奢ってやるから、おじさんと来い。」などと声をかけられ、怖すぎて、なんでこんな目にばっかあうんだと落ち込んでしまい、投稿しました。
支離滅裂でごめんなさい。
赤ちゃん、どうか無事育ってください
- はじめてのママリ🔰
コメント
もなか
私も7週で流産し、その数ヶ月後にまた授かりましたがエコーで血があるとのことで自宅安静指示がありました。
ここまですごく似た状況だったのでコメントさせていただきました。
一度目のことがあったので、私も期待し過ぎないようにしていました。この時期のストレスで円形脱毛症にもなりました笑
その後何もなく無事に育ってくれていて、もうすぐ出産予定です。
◯週の壁と言われるものはいくつもあるし、産む瞬間までなにも安全できないし、無事産めてからも不安は続くんだろうなと思っています。
私はいろんな状況で頑張ってる人がたくさんいることに励まされていました。
一緒に頑張りましょう。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じような方がいたと驚き、また今37週まできていると聞いて凄く心強くなりました。
自宅安静指示の時はどのくらい安静にしていましたか?
仕事上、歩き回ったり小走りする事が多くずっとゆっくりできないのです。
お子さんを無事出産し、元気に育ちますように!
もなか
自宅安静は、病院の方針で1段階しかなく寝たきり指示でした。
入浴も週2回まででシャワーのみ、仕事家事NGでした…。
2週間後の診察で血の影が消えたので安静も解除されました。
でも、私は仕事上もとから家から出ず運動不足すぎるくらいの日々だったのにそうなってしまったので、やはり初期の流産はほぼ受精の段階で決まっているものだと思い、安静にしてたって…みたいなやさぐれた気持ちもありました。私の場合一度強めの腹痛もあったので、腹痛と出血に怯えながら検索魔になる日々でした。
SNSで愚痴吐き用のアカウントを作ったりもしました笑
どうしても考えすぎてしまう日々だと思いますが、できるだけ身体を労って過ごしてくださいね。
はじめてのママリ🔰
何度も返して頂きありがとうございます。
もなかさんの話を聞いて、上司にすぐ相談しました。
そしたらとりあえず今週は休んで週末の検診で医師の話を聞いて今後を決めましょうということになり今帰宅しています。
やさぐれる気持ちわかります。期待し過ぎないけど、諦めないようにまずゆっくりしたいと思います。
愚痴用アカいいですね笑
相談に乗ってくださりありがとうございました!