4歳と7歳の娘を育てている母親が、子どもたちの性格の違いや育児への不安を感じています。特に次女が自立を求める一方で、日常的に気をかけられていないと感じており、育児に向いていないのではないかと悩んでいます。皆さんはどのようにお子さんと接していますか。
こんにちは!
4歳のと7歳の娘がいます。
当たり前なんですが2人とも見事に性格が違います。
長女はどちらかというとおっとりで、言うことを聞くザ・長女って感じです。
次女は自分でやりたいやりたいの年頃で、少し地雷を踏むとめちゃくちゃ怒ります💢
こちらももっと気にかけてあげないとなんですが、ついつい日々の生活の中で扱いが少し雑になってるなって思うところがあります。
保育園の参観日があったんですが、自分のことを自分で出来るようにという話があった時にすごく先生と目が合い😅
これはうちのことだな…と思いました。
自分のことは自分でやるように話していこう!と思うのですが、そもそもこうなったのは私がちゃんと子供の声を聞いてあげてない、日々の積み重ねからじゃないか?と悲しくなります。
これから意識してあげればいいじゃないかと思うんですが、ホントに育児に向いてない気がします。
私自身も自分のこと大切にすることがホントに苦手で、それが子供にも伝染させてしまってる気がして…。
それで子供に友達を大事に!とか言っても無茶あるよな…と思ったり。
皆さんお子さんとどんなことを意識して接してますか⁇😭
- さゆ(4歳5ヶ月, 7歳)

空色のーと
子供の自立は常に考えて動いてますね!だからこそ、ある程度の放ったらかしをやってます。
自分で考えて動けるようにするためには、その環境がないと無理ですからね🤭
コメント