※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の娘が夜間授乳なしで長時間寝て心配。朝起きたらすぐ授乳すべきか悩んでいます。寝起き直後に授乳するべきでしょうか。

生後4ヶ月半の娘について質問です。(完ミです)

昨日の夜19時半頃にミルクを飲んで20時前に寝まして、
3時頃起きたのですがミルクを欲しがるでもなく静かに喃語を話してたのでしばらく様子見していたらそのうちまた1人で寝てしまいました。
そして現在朝の8時をすぎてもまだ寝ています…。
夜間授乳をせずに朝を迎えたことが初めてで心配になってしまい投稿しました。

昨日の19時半に飲んでからかなり時間が経ってるのに大丈夫なのでしょうか…
起こした方がいいのかな、、
夜間授乳無しで夜通し寝てくれるお子さんをお持ちの方は
朝赤ちゃんが起きてからどのくらい経ってから授乳してますか??
うちの子は寝起きすぐには飲まず、グズってから上げるようにしてたのですが
あまりにも時間が空きすぎてしまって、
泣かずとも起きたらすぐあげた方がいいのでしょうか…??

コメント

あや

飲むサイクルが8時12時16時20時だったので、8時には飲ませてました😊
まだ4回の月齢ですかね?
そしたら起こして飲ませてあげていいと思います!
私はリズムが崩れる方が嫌だったので🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リズムがそんなに綺麗に整ってなくて、5〜6回、時には7回あげてました!
    なんならつい最近までは睡眠退行があり夜間も2回くらいあげてたのですが今日1回も無くて💦
    起こした方がいいですか😣

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

6か月頃から夜200飲ませて朝まで寝てくれるので、起きたら200あげてました。今は9か月で起きて離乳食とミルク150をあげてます。私も不安になり助産師さんに相談したら体重も増えてるからこのままで問題ないと言われましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

200も飲んでくれるんですね🥲
    うちの子は多くても160くらいで💦

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

我が子も3か月前から夜通し寝るようになり、19時半が最後の授乳で朝7時頃まで寝ます。
(たまに1回起きますがトントンしてみて寝れないようならミルクあげます。)
夜中授乳がない時は起きたら欲しがってなくてもすぐあげます🍼

朝は遅くても8時までには起こしてます🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝は起きるまで待たず起こしているのですね!結局この質問を投稿してすぐ娘は起こさずとも勝手に起きましたがもしまたこのようなことがあったら起こしてみます😱
    起きてからはすぐミルクあげてますか??それとも時間空けてますか??
    1回量が多くても160くらいしか飲まないので夜間授乳が無いとトータルが減ってしまいどうしようかなと心配です🌀

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝は起きたらすぐあげます🙋‍♀️
    うちも飲みムラありまくりなのですが、1日トータル650mlいかなかった時は、大人が寝る0時前後に1回起こして(というか寝ぼけながら飲んでます笑)飲ませてます!

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    寝てたのに起こして飲ませたことがないのですが、覚醒せず寝ぼけたままちゃんと飲んでくれるんですね😵?✨
    飲んだ後もそのまま寝続けてくれる感じなのでしょうか??

• 10月20日
るん

こちらもちょうど生後4ヶ月半の娘がおります☺️

うちは17時頃最後のミルクで、翌日は7時頃飲ませてます!
13,14時間くらい連続寝することもあり、もうさすがに...っていう時はカーテンを開けて自然の光で起こしてあげてました。
うちも寝起きはご機嫌なので、焦らずあげるようにしてますが、お腹は減っているはずなのですぐにあげてもよいかと思います✨

朝まで寝てくれるの嬉しいですが、こんなに寝ていいの?と不安にもなりますよね。
お腹減ったらグズるので、寝てくれてラッキー✌️な気持ちで過ごしていいかと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはすごいですね!😱✨
    1回のミルクはどのくらい飲んでくれるのですか??
    うちの娘は今日は夕方から2時間おきくらいに飲んだりしてリズムがめちゃくちゃでした😓💦
    そしていつもは19時〜20時頃には寝るのに今さっきやっと寝ました😅

そうですね!ラッキー精神でいきたいと思います😊
    ありがとうございます!✨

• 10月20日
  • るん

るん

1回160〜200くらいです!
    うちも夜の授乳がなくなった分、1日トータルのミルク量は減りましたが、機嫌がよくて体重増えてればそれでOKと助産師さんに言ってもらいましたよ☺️

リズムぐちゃぐちゃな日もありますよね!!
    ママも赤ちゃんもお疲れ様でした🥺✨
    今日も朝まで寝てくれるといいですね❣️

また、上の方への質問ですが、うちの子の場合は起こしてお部屋暗いまま授乳したらそのまま寝続けてました😴
    お節介回答ですみません🙇

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ〜素晴らしいですね👏✨
    うちの娘は110〜多くても160で、
    回数が減るとトータルが減ってしまうので焦ってしまいました💦
    ただ今日は夕方から2時間おきくらいに飲んでくれたおかげでいつもと変わらないトータル量になりました。笑

ありがとうございます!ぐちゃぐちゃな日ありますよね🥹!?
    よかった!うちだけじゃないのですね🥹

代わりにお答えいただいて嬉しいです!ありがとうございます!☺️
    起こすっていうのはユサユサして目を覚まさせるのでしょうか??

• 10月20日
  • るん

るん

2時間おきの授乳、大変でしたね...!
    でも日中に欲しがってくれてお利口さんですね😌♡

爆睡してる時は飲まないこともありますが、口に哺乳瓶もっていくと寝たまま飲んでましたよ🤣

ぐちゃぐちゃな日、あります!!
    大人でもその日の気分とかありますし、赤ちゃんって意外と気分屋らしいですよ🤣✨笑

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れてすみません😱💦

口に哺乳瓶持って行くと寝たまま飲んでくれるんですか!それはすごい😳✨
    うちの娘は口を固く閉じてて寝てる時は飲む気配ありません😂

わぁ〜良かったです!✨
    赤ちゃん小さいながらも気分屋なんですね😂
    それなら仕方ないですね!可愛いから許しちゃいます😂💓

• 10月21日
  • るん

るん

そうなんですね💦
    熟睡してる時じゃなくて、モゾモゾ動いてる時でもダメですかね?🥲
    赤ちゃんてびっくりするくらい起きないとき起きないですよね!笑

気分屋って思うとまた可愛いですよね😍

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、もうてっきり爆睡してる時にあげてるのかと思っておりました!💦
    モゾモゾしてる時は飲んでくれます☺️💦
    今日の夜は2回も飲みました。笑
    夜通しだったのはこの質問をした時だけでした。笑笑

• 10月22日
  • るん

るん

えーそうだったんですか🤣
    でも夜通し寝も近そうですね❣️

• 10月22日