※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お友達の服を破いてしまいました。修理してお詫びする予定ですが、どのように謝罪すればよいでしょうか?

3歳娘のお友達から借りた服を破いてしまいました。

昨日娘と保育園のお友達(ともに3歳)とをお休みの日に児童館で遊ばせたのですが、その時雨が降ってしまい、娘の服が雨で濡れていたため、お友達のお母さんがお洋服(Tシャツとズボン)を貸してくれました。
帰ってきた時に夫に「●●ちゃんのお洋服を借りた。明日洗濯する。間違って洗濯して絶対乾燥機までかけたりしちゃだめ」と口頭で念押ししたのですが、今朝洗濯機を見たら、夫が乾燥機までかけた洗濯物の中にお友達から借りたズボンが入っており…膝に飾りのステッチ?可愛いミッキーの形の布が生地と同じ色の糸で縫い付けてあるのですが、そこが一部ほつれていました…

そのお友達は保育園でとても仲良しで、今回遊べたことをうちの娘も喜んでいて、「また●●ちゃんと遊びたい」と何度も話すほど喜んでいました。お友達も嬉しかったようで、遊び終わった時にお友達のお母さんから「今日の動画を何度も見て嬉しがっています」と連絡いただきました。

借りた時に着替えさせることに必死で、しっかり確認なしていないのですが、お母さん自体とてもしっかりした方なのでお洋服をほつれたまま着させているタイプの方?ではないですし、多分ほつれはうちの乾燥機のせいと思われます…
ズボンはディズニーのパーク内で買えるもので、新品の値段などがわかりません。(画像検索で調べたらメルカリなどに中古で出している人はいるのですが、新品の値段までは書かれておらず…)

みなさんならどんな形で謝罪等しますか?
今考えているのが、事情を話してお詫びするのはもちろん修理に出してほつれを直した上で菓子折り(もしくはお詫び代、3000円くらいでしょうか)等お渡しするという方法なんですが、1人目の子でこういうトラブル(うちが引き起こしたんですが)が初めてなもので相談したく、お返事いただけたらありがたいです。

(多分なんですが、すごく優しくてしっかりされたお母さんなので、事情話してもいいですよ!っては言ってくださると思うんです。せっかく仲良くなれてお休みの日にも遊べるようになって、娘同士も喜んでいるのにこんな形で水を差すなんて…できるだけ相手の方に不快にならない形でお詫びや対応をしたいです…服破られた時点で不快ではあるでしょうが…)

コメント

はじめてのママリ🔰

ズボンの種類にもよりますが、物によっては3000円〜5000円ぐらいするので言われている通り、事情を話して修理➕菓子折り➕5000円ぐらいは渡すかもしれません💦

ママリ

修理できるなら修理したうえで、菓子折りやお子さんの好きそうなもの(ジュースなど)を1,000~2,000円くらいでいいかなと思います😊
おおごとにしすぎると、相手からすると逆に申し訳なくて、今後もなにかトラブルがある度にこうなのかなと萎縮してしまいます💦

大切な服なら人に貸さないでしょうし、予備の服として持ってきていたものですし、そこまで心配されなくてもいいかなと思います🥺

勝手に修理に出すのもよくないので、修理する前に、「こういうことがあったのでこちらで修理に出させてもらうと思うのですが大丈夫ですか?」の一言は必要かなと思います🙌🏻
そこで断られたとしても、一度は、「それでは申し訳ないしこちらの気も済まないから💦」と伝え、それでも断られるようなら、「じゃあ、お詫びの代わりにうちの娘とお揃いの服をプレゼントしてもいいかな?」と代替案を出します😊
お揃いなら相手の子も嬉しいし、うちの子も嬉しいし、お互いwin-winなので☺️✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    そうですよね。修理前に相手のお母さんに一度お話してみます。
    多分何もしなくて大丈夫ですよっておっしゃる気がするんですが、申し訳ないのと何もなしはやっぱりないかなって(確かに逆だったら何もしなくていいよとはなると思うんですが、壊した立場だと申し訳なくて…)。
    あと、お母さんは貸しますよって言ってくれたんですけど、その場でお友達が「●●ちゃんの服、貸さない!」って言ってたのをなだめながら貸してくれてて…お友達にも申し訳なくて。

おそろいの服は思いつかなかったです!キャラクターの服が好きなのは共通しているので、いいかもしれないです😀
    考えてみます!ありがとうございます!

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

壊した側が気にしなくてもいいよね!と開き直るのはよくないし、良い関係を続けたいからこそ、こういう事はちゃんとしておくべきではありますよね😊
    私も何年も仲のいい友人がいますが、親しき仲にも礼儀ありなので🙌🏻

相手のお子さんにとっては気に入っていた服だったのか、ただ単に自分のものを取られたくなかったのか…… お詫びするにも相手のお子さんが喜んでくれるものがあるといいですね☺️

• 10月20日
なつみ

乾燥機にかけたらサイズも縮んでしまっていると思いますし、
私なら、修理に出す+新品で買える金額(3000-5000円 商品券にするかどうかは迷います)+お詫びの菓子折り(1000円ぐらい)を渡すと思います💦

それか、素直に話して修理には出さず、新品で買えるお金+αを渡すかもしれません。
サイズギリギリだったら、縮んでもう長い期間着れないかもしれないので、修理のお金の分現金の方が助かるかもしれないので…

ただ、貸した側なら何も要らないって思いますね🥹
我が子と遊んでくれてるだけで嬉しいし、汚されるor無くされる可能性あるの前提でお貸しするので☺️

あと気になるのは…旦那さんは反省されているのか逆ギレな感じなのか…
反省されているなら、相談してお金出してもらってもいいと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、少し大きめを買って長く使えるようにしてたみたいで、娘とお友達同じくらいの背丈なんですが、少し丈長めで着てました。
    最近お友達のお家に妹ちゃんも生まれたばかりなので、お下がりも考えてたりしたんじゃないかと…後悔先に立たずですが、悔やんでも悔やみきれず(泣)

多分何もしなくていいよとおっしゃっていただける気はするのですが、今後も良好な関係でいたいのと私自身何もしないのは申し訳ないので(前に返信もらってるママリさんのお話からも、勝手に修理はまずいかもなので先に相談してみます!)、一度お話してせめてもの誠意は言葉と物でお伝えしたいと思います。
    ありがとうございます!

夜乾燥かけていて、朝私が発見して夫を起こして伝えたんですが、「ごめんって、でも俺大人用の(洗濯)籠からしかとってないんだけど」って言われ、反省してるとはあまり思えず…私も用事があってでなければならず、娘が泣き始めたので夫に娘の寝室に向かってもらって、あまり話せてないんです。
    大人のインナーが黒・紺が多いので、よく娘の服も間違えて大人の服とともに乾燥までかけられてて、予測できなかった私の手落ちです(だから口頭で言ったんですが…)

• 10月20日
ママリ

こういうことがあるから、借りる側も気を遣いますよねぇ。

善意で貸してくれるものを断るのも気を使うし、貸してもらえて嬉しいけどお返しどうしようとか思ってしまうし💦

保育園のお友達なら、その服、保育園に持ってきていませんかね。
実際、私だったら子供が3歳にもなれば子供が気に入っている服は仲が良くても他人には絶対貸しません。
貸す時点で最悪使えなくなるかもだし、もしそうだったら最悪返ってこなくても諦めるものしか貸さないです。

もしママ友さんに常識があってまともな人だったらその辺りは分かった上で貸してくれているとは思いますし、万が一壊してしまったならそのまま伝えて「修理して返すか、新品を買って返そうと思っている。だけどすぐには買いに行けなくてごめん、来週まだ待ってもらえませんか」と言いますかね。

ママ友だから「使い込んでるものだし本当に新品なんていらない。そのまま返して」と言われたらそのまま返します。
お菓子と、壊したものと同じサイズの保育園で使えそうな無難なユニクロのシャツとズボン1000円ずつぐらいを買って渡しますかね。

縫い物や補修が上手な人って、自分で繕えるので勝手に触らない方が良いです。

おしゃれ着で恨まれたら、もう仕方ないです。絶対口には出しませんがおしゃれ着を雨の日に貸す方も貸す方かと思っちゃいます。
そういう場合は金輪際他人との貸し借りやめようと思って、落ち込みすぎない方が良いです。