※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
家族・旦那

1歳の息子が朝早く起きてYouTubeを見てしまい、ルールを守らない悩み。夫も協力せず、疲れている。良い関わり方や声掛け方法を知りたい。

Youtubeなんて存在知らずにいて欲しかった…
1年の息子が朝私より先に起きてYoutubeを勝手にみてます😔
別に見るのは構いませんが、ルールとして
・1日トータル1時間(ゲーム、Youtube、タブレット含め)
・一度に20分くらいにする
・ワークを15分やったら20分みていい(テレビの前が嫌って時は言ってくれれば見た後にでも○)

と決めてます。
2週間前までは学校から帰宅後にYoutubeをテレビでならいいよといってました(何を見てるか私も知りたいので)
でも最近、私より朝早く起きれば勝手に見られるってことに気づいて6時とか7時におきてテレビでYoutube見てるようです😔
Switchは30分で切れるように制限かけてますが、テレビリモコンのボタンにあるYoutubeも見られるって気づき、Switchがおわったらそっちを起動してみてたり。

先に起きるのは偉いけど、ワークやった?
足し算とか簡単なプリントでもいいからやって、約束守って!
とにかく、時間など約束を守って欲しいんですが。。
書いて壁に貼っても無視というかきにしてくれず。
この間はYoutube切ったら大癇癪で、あーもう依存的すぎて呆れるというか、癇癪とかほんっとやめて…ってなります。
したが1歳半でもう可愛すぎて、上の子にキツくなってしまってる自分もいて、、自分にも嫌になりますが…

夫に行ってもなーんか他人事に「ほらこう言われてるんでしょ?ルールなんでしょ?やめなって言われてるよ」とか、
言っても聞かないと力ずくでやめさせたり(すごい力で、子供はほっそいので折れそうで、マジ虐待にならないか心配になるからあんまり任せたくない😩)するのであまり頼りになりません。というか、私が思うパパにやって欲しい役割を言ってもそれにもイライラされるので疲れます。。

いい感じのYoutubeやゲームとの関わりできてる方っていますかね?怒るより、どんな声掛けしたらいいのかなってもう…仕事とワンオペで毎日疲れてます…😞

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日絶対1時間観てもらってはどうですか?義務になると嫌になって観なくなるって聞いた事あります👂
うちも上が1年生、末っ子が1.6歳です♡
2種類の問題集5ページ、習い事の宿題全部をやったらご飯までは好きな事OKです🙆🏻‍♀️
最近は普通のYouTubeは見飽きて、九九や県庁所在地の歌などの勉強系YouTubeに夢中です。

• あんこ

あんこ

同じ年齢のきょうだいの方で親近感です🥹
    なるほど、絶対1時間…それだけで気持ちも余裕がお互い出るかもです😳
    宿題は学童でやってくるので、家では自分で買ったくもんドリルかチャレンジタッチを15分と言っていますが、何か家でもやらせなきゃなって思い言ってる部分もありました💦
    Youtube見飽きて勉強系に自分から言ってくれるなんて一番理想です…!

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

YouTubeやゲームの付き合い方って難しいですよね。私も小1息子がいます。

まず、1時間の制限っていうのはだらだら見過ぎたら嫌だからって事ですかね?!
一度に20分の制限を設ける理由ってなんですか?

多分ワークやってYouTube、またワークやってYouTubeが細切れ過ぎて私なら親子共に面倒くさいかなってなってしまいます。

なので、私であれば、、ですが宿題やワークの1日の量を決めて終わったらYouTubeでもゲームでも1時間いいよにするかもです。

私も過去にYouTubeに悩み、幼稚園児なのに朝から起きて自分でみる、キリがないことに悩まされてYouTubeはテレビで見れないようにしました。YouTubeみれるのは私の実家にいったときや車で待ち時間ある時のみです。

そんなにみたいってならなくなりました。

テレビを見るのも学校から帰ってきておやつを食べて少し一息ついたら宿題やら習い事の練習やることをさせてからテレビです!

• あんこ

あんこ

本当に、Youtubeとかゲーム最初はちょっとだけとか20分だけだよ〜で聞いてくれてたのに、どんどんハマって話を聞かなくなってきて🥲
    20分制限は目を使うのを連続ではやめてっていうのと、おっしゃるようにダラダラ長すぎるとご飯食べるタイミングに影響でたりするからだったのですが、その単位も見直した方が良いですね💦
    18時に帰宅して21時に寝かしつけの間に、ワーク15分、明日の準備、ご飯食べさせる(これもダラダラ😢)、お風呂をこなすのに1時間がっつりYoutube許すともはやお風呂とか入らなくなりそうで…。。
    たしかに、自分で作ったルールに縛られて親も子もイライラしちゃってます😭もうすこしおおらかに1日の中で1時間をどう使うか任せた方がいいですよね…
    あとテレビのYoutubeは連携解除します!✊

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんどんハマりますよね💦
    分かります😭それでうちはテレビでYouTube見れなくしました。私も管理できないので..

18時に帰宅で21時に寝るとなるとなかなかハードですよね..
    準備とご飯、お風呂、なかなか進まないと分かります..

1時間くらいなら私ならいいかなと思います。ディズニー映画を1本みるだけで1時間以上かかるので、そう考えたら1時間を子どもに自由にさせた方がいいかなぁ、、と。

学校、学童でとりあえず勉強やら宿題を含めた外の生活を頑張っているわけですし、自由な1時間をあたえた方が子どもにとってもいいのかなと。

うちは、おやつ食べ過ぎたりして夕飯残したら次の日はおやつなし!などはしています。

もう少し簡単なルールにして守れなかったら明日はなしくらいのほうがいいかもと思いました。

• 10月21日

約束を守れないなら、話し合って本人が守れる約束に変えた方がいいかなと思います。
破った場合は1週間YouTube禁止ってくらいしてもいいかと。

約束していないのに「禁止!」だと難しいですが、事前にお互いが納得したルールで約束を破っての禁止は大丈夫です。

禁止期間中はテレビリモコンも全て隠します。

• あんこ

あんこ

そうですね、もう一年になって半年、自分のことは自分で決めさせて尊重しないとなって思いました!
    そしてその責任は自分でしっかり負うっていうのも大事ですね。1週間無ければないで他の遊びをまたしだすかも。テレビリモコン隠すも物理的に見られなくなるのでいいですね!
    まずは腹割って話してルール決めしてみます✊

• 10月21日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

切り替え出来ないならリモコンは夜にしまいます。親が起きるまで触らせないです。

寝る前に
着替え、やって欲しい課題をテーブルに置いてもらい、それで朝やってればOK

しないなら朝はなしにするなり、子どもに出来る方法を提示してもらいます。

今はYouTube卒業してますが、ハマっていた時は具体的な時間と課題を提示してました。

• あんこ

あんこ

なるほど、テーブルに置いておけばいいですね💡
    具体的にやることが、親がいなくても目の前に提示されてるって子供も混乱せずに明確でよさそうです!
    リモコンはもう隠そうと思います🥹

• 10月21日
ママリ

約束が細かい気がします😳

我が家は、宿題と公文とバスケの練習したら、何時間だと見ていい!ってしてます🥹

とは言っても、平日その数をこなすのはかなりの至難の技なので、半分諦めてる感もあり、基本見ないことが多いです🥹

• あんこ

あんこ

やっぱり細かいですかね💦自分で設定したのに、親子とも縛られてイライラしちゃってたのでもう話し合ってルール変えようと思います💦
    なんだか保育園の時の感覚からまだ自分がマインドチェンジできてないんだろうなーと…ある程度子供に任せる、見守るだけにしとくって大事ですね🥹
    宿題は学童でしてきてくれるので、家ではもう少しゆるーくリラックスできる時間を増やしたいな〜と思います。最近イライラガミガミな私は子供に嫌われそうで…それもどうにかしなくてはです🥹

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

我が家も学童行ってます😆

なので、YouTube見たい日は、朝学校行く前に公文をある程度して、宿題は学童、帰ってきて、バスケの練習、くもんして、時間あれか寝る前に見る!

これを自分で考えて交渉できるようになってきました😄
    交渉してきた時は、自分で考えて工夫してきたことを褒めて、全部はできてなくてもYouTube見せてます😊

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

時間よりもう見せないようにしたら楽です〜

• あんこ

あんこ

一度見始めてしまった(旨みを知ってしまった)ものを見せなくするってできたらどれだけいいか…!そうですよね、、なるべく見なくても大丈夫な方向に持っていきたいです🥹

• 10月21日