※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

赤ちゃんのミルク摂取について、胃への負担が心配。吐き戻しが多く、下痢はないが胃は大丈夫か不安。対処法を教えてください。

ミルクは3時間あけないとダメと知らなくて先週1週間は泣く度(1時間おきとかもありました。)に母乳+ミルクあげてました。
ミルク1日10回のこともありました…
(ミルク40ccずつあげていて寝る前は80cc)
赤ちゃんの胃に負担かかってたのかな。。確かに最近吐き戻し多いなと思ってました。赤ちゃんに申し訳ないです…
症状は吐き戻しが多い他は下痢とかもないです。赤ちゃんの胃大丈夫でしょうか?心配です。

コメント

m3246

まだ消化器官が発達してないので、必ずミルクは3時間以上あけないといけないですよ‼️病院で教えてもらいませんでしたか?💦
うんちの色とかは何色ですかね??

• はじめてのままり

はじめてのままり

病院で教えてもらいませんでした…
    うんちの色は黄色ぽくて以前とお変わりないです。

• 4月26日
  • m3246

m3246

そーでしたか…普通教えてくれるはずですがね😅
    うんちの色は問題なさそうであれば大丈夫かなぁと思いますよー🎶
    心配なら産んだ病院などに相談してみては?

• 4月26日
ままり

多分お腹いっぱいでも飲んじゃうから吐き戻すんだと思いますよ。まだ胃の形がちゃんとしてないから吐きやすいです。
うちの子もたくさん飲んでたくさん戻してました(>_<)
ただ、時間は3時間は空けたほうがいいです。ミルクは消化に時間がかかるので。赤ちゃんの体調に異常なければ、これから気をつければいいと思います😌

• はじめてのままり

はじめてのままり

これから3時間気を付けていけば大丈夫ですか?
    胃に負担かかっちゃってたのも治りますか?

• 4月26日
  • ままり

ままり

胃に負担かかってたこと自体は事実ですが、だからといって食欲がなかったり元気がなかったりしてるわけじゃないですよね?そこは、ベビさんの体調をママさんがよく観察されて、心配があるようなら病院で見てもらうのが1番だと思いますよ😅

• 4月26日
wtnb05

泣く度にあげるならミルクよりも母乳だけでいいのでは。ミルクは3時間以上あける必要あるので、母乳はどんだけあげても大丈夫ですよ。

• はじめてのままり

はじめてのままり

これからそうします。。
    知らなくて赤ちゃんに申し訳ないです…

• 4月26日
♡3児mama♡

一回にあげる量を減らしてみては?😊
もしくは3時間の間にどうしても泣くなら母乳だけにして、3時間後にたっぷりミルクを飲ませるか😊
私は生まれた時からミルクで育てましたが、あまり時間気にせずミルクを与えてました😅
けどうちの場合は吐き戻しがなかったので、、吐き戻しがあるなら上記の方法で試してみて下さい◡̈