※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
お仕事

保育園で仕事休みの日は預かりNGが多いですが、幼児クラスも該当するか疑問。幼稚園は親の仕事関係なく通学可能。施設により厳しさが異なります。

単純な疑問ですが、保育園で仕事休みの日は預かりNGってとこも最近多いようですが、それは幼児クラスもなのでしょうか?
未満児ならわかりますが、3歳以上になると幼稚園に通う子も当然いて、幼稚園は親が仕事かどうか関係なく通いますよね??

うちの子が通ってるところは比較的緩くて、仕事休みでも早めに迎えに行ったらOKだし、とくにシフトを提出するとかもないのですが、友人の子が通ってるところはかなり厳しいようで、発熱などの呼び出し電話は必ず職場にかけるってきまりだそうです…

コメント

ママリ

私がいたところは幼児クラスもそうでした💡
保育園と幼稚園は似てるように思いますがそもそも別施設で、基本的には保育園は親に代わって保育をする福祉施設=親が仕事などで保育できない時のみ預かる。
幼稚園は学校になるので、親の就労関係なく通う場になります💡

ママリ

息子の園は幼児クラスも休ませるように言われてます!
管轄が違いますし幼稚園と比べるのは違うのかなと思います💭
園によって全然違いますよね🥹