退会ユーザー
ふりかけと顕微、半分でお願いしました。
顕微だと受精卵になりやすいと聞いたので🤔
結局13個取れて
ふりかけ1個、顕微5個受精卵になりました🥚
ママリィィ@元培養士
ふりかけは
精子と卵子がお互いの力に任せて受精が行われるので自然に近い受精法かなと思います
顕微授精は
針を使って卵子に物理ダメージを与えているのと
培養士が卵子の中に精子を1個入れるのでかなり人工的な印象があると思います
また、顕微授精だと障がいリスクが数%ほど上がるという見解もあるので
そういうのが心配な人や
できるだけ自然な受精をと考えている人は体外受精を選びたいのだろうと思ってます😊
ちなみに顕微授精の受精率が高い理由は
・精子を確実に1個卵子に入れているから(体外では複数入ったり逆に入らないこともある)
・顕微授精施行時に未熟卵だった場合は顕微授精をしないから(体外は未熟卵の区別がつきにくいため全部の卵にふりかけをする)
からかなぁと😌
はじめてのママリ🔰
クリニックが特に希望がない場合は半分でする方針だったので半分にしました。
ふりかけの方が合ってる人、顕微の方が合ってる人がいるみたいです。
顕微は受精率は良いですが、胚盤胞到達率はふりかけの方が良いらしく、実際私もふりかけの方がグレードは良かったです。
まちゃこ
みなさんありがとうございます🙏✨
単純に顕微ばかりしたらいいってことではないようでとても勉強になりました!!
先生や主人とも相談してよく考えたいと思います☺️
コメント