共働きで、家計は旦那さんが管理。2人目出産後、通帳を見直したいが、旦那さんが渡さず。他の方はどう管理していますか?
正社員で共働きをしています。
生活費など食費などのお金は旦那さんから貰ってやりくりしています。光熱費などの支払いは旦那さんの通帳から引き落としをしていて、自分の通帳は子どもの貯金や保育園代などに当てています。
最近2人目が産まれたので、お金の見直しをしようと思って旦那さんに通帳をください。と言ったのですが、今まで(独身時代の)お金の履歴があるからまだ渡したくない。と言われました。
みなさん通帳どう管理されていますか?
- *はる坊*(3歳1ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
mocha
同じく正社員の共働きです(^^)✧*°
通帳は全て私が管理しています♥︎
独身時代のお金をよけてでも、通帳渡してもらえるといいですね◡̈⃝♪
結
私は旦那の通帳も子供個々の通帳も全て私が管理しています。
独身時代のが見られたくないと言うのは記載がのこってるからですか?
通帳無くしたとか言って新品を発行してもらって、それを受け取るのは無理なんでしょうか?
-
*はる坊*
コメントありがとうございます!
そうだと思います(>_<)
なるほど!
そのような手もありますね!
でもそれって本人が行かないとできないですよね?(;o;)- 4月26日
-
結
ん〜多分本人が行かないとダメかも知れないけど、旦那さんに近くの金融機関に、キャッシュカードはあるけど通帳無くして発行したいんだけど、日中は仕事で行けそうにないから嫁に行かせてもいいですか?とか、あらかじめ説明してもらってはいかがですか?
可能なら、何かしら必要になるでしょうし、その時に必要なものを聞くとか
それかどうなるかわからないけど試しに旦那さんのキャッシュカード、暗証番号、印鑑、はる坊さんの身元確認できるもの、念のため旦那さんの名前&お住まいの住所の書かれた公共料金の明細書?を持参して行かれてみてはいかがですか?- 4月26日
-
*はる坊*
なるほど!!
旦那さんに相談してやってみたいと思います!
ご丁寧にありがとうございました!!- 4月26日
ミッキー
はじめまして☆同じく私はパートですが、主人のお給料で生活し、私の分で保育料、習い事、貯金をしています。 主人の通帳とカードは自宅においており、どちらか時間のある方が下ろしたり買い物へ行ったりしています。 私の通帳とカードは自分で管理して持っています☆
-
*はる坊*
なるほど!
そのような形もありですね(^^)- 4月26日
ゆきちたん
通帳管理はしてないです
マネーフォワード等使ってます(^^)
お互いにいつでも見られる様にしてここが高いね〜等話してます(^^)
-
*はる坊*
なるほど!
参考にさせていただきます(^^)- 4月26日
き。。。
結婚してから新しく口座を作ってもらい、お給料の振込先を変えて貰いました。
なので最初から私が管理し(カードも通帳も)、お小遣い制にして貰ってます。
ただ、結婚前の貯金額などはお互い伝えていません。
-
*はる坊*
結婚前にそうしておけば良かったです😭😭- 4月26日
あずき
現在育休ですが、共働きしています。
結婚するのと同時に、旦那の通帳全て旦那が私に渡してくれました。
そして家計は私が管理しておこづかい制にしています。
-
*はる坊*
そうしてくれたら良かったんですけどね(>_<)
ちなみに、おこづかいはどの程度渡されてますか?- 4月26日
-
あずき
おこづかいは3万です。飲み会など足りないときはその都度渡しています😊
- 4月26日
-
*はる坊*
なるほど!
ありがとうございます(^^)- 4月27日
はなのこ
我が家は新しく口座を作りました!
給料の振込は前のままで、給料日に旦那の小遣いを引いた金額を新しい口座に振り込んでもらってます。
振込の手間を省くために、ネットバンキングは必須です!今は携帯でも簡単にできます!
お互いの独身時代の貯金は開示してないです!
-
*はる坊*
なるほど!
旦那さんにはちょっと手間がかかっちゃいますけど、良いですね!!
旦那さんに相談してみます!!- 4月26日
*はる坊*
買い物行くのも私ですし、平日休みがあるので銀行にも行けるし、私が管理した方がいいと思うんですけどね…
早く渡してもらえるのも我慢強く待ちます。