猫が亡くなり、家族に報告する悩み。母親が自分を責めるのではないかと心配。悲しい報告をためらうが、話した方が良いでしょう。
飼っていた猫が亡くなったことを自分の家族に報告しようと思います。
亡くなるのが早かったのと、後悔や自責の念があって、なかなか人にうちあけられず、明日で49日になります。
早く亡くなった原因が自分にあるのかな。と亡くなってからずっと思っていたので、実家にうちあけたらきっとうちの母親なんかは、私のせいだっていうんじゃないかと思ってしまいます。
実家も動物大好きで数年前まで犬を飼っていて、亡くなってから母はペットロスだと言っていて、うちの猫もあんまり可愛がらせたら最後が辛いかな。思って会ったことはあるけどあまり何回も会わないほうがいいかも。と気を使ってました。でも結局やっぱり亡くなる前にあわせてあわせば良かったという後悔が残りました。
今回はこんな悲しい報告をしなくてはいけなくて、本当は言いたくないくらい。
でも言ったほうがきっといいのですよね?😞
- みゆ(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
誰かに話すことも供養になる気がします。まして動物が大好きなお母さんであれば悲しんでくれるでしょうし、猫ちゃんもみんなに愛されて成仏できるんじゃないかなと思いました。
それと、49日という区切りは気持ちの整理をするという意味もあるのだそうです。ちゃんと悲しんで心の中を整理して前を向いていくための、残された人のための区切りでもあるとお寺の方が言っていました。
もちろん、今じゃないかもと思ったらもっと先でも全然いいと思います。
みゆ
ありがとうございます🙇♀️