精神疾患を持つ母親が子育てに困難を感じています。施設に預けるべきか悩んでいます。気持ちの波が激しく、困惑しています。
精神疾患を持つ母親について。
私は高校生の頃から精神疾患を持っており、措置入院も経験しています。
夫が欲しくて作った子どもでしたが、つい最近までは私メインできっちり育児できていました。
季節の変わり目でいつも体調を崩すので心配してはいたのですが、一昨日から何をする気にもならず子どもの面倒を見るのも辛く感じます。
子どもからしたら親は選べないのに、一生私のような母親と過ごさなきゃいけないのは子どもにとって悪影響でしかないですよね、、
施設に預けるべきなのでしょうか、、
頑張って育てたい気持ちもあるのですが、気持ちの波が激しくて困惑してしまいます。
寝たい時に寝れない、食べたい時にご飯を食べられない、些細な事でイライラしてしまう自分に情けなくなります。
- はこい🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も同じ感じで、季節の変わり目は特に落ち込みます。
1歳3ヶ月頃から保育園に預け、3歳になった今もいろんな人に助けてもらいながら育児をしています。
はじめてのママリ🔰
旦那さんがどれだけ育児に参加してくれるかにもよると思います🥲
私自身が精神疾患持ちの母親に育てられましたが、父が休みの日には色々なところに連れて行ってくれたり遊んでくれたため幼少期は嫌な思いはしませんでした😌
-
はこい🔰
子どもの立場からのコメントありがとうございます( ; ; )
夫は色々と家事も育児も頑張ってくれてます、、
頼りすぎてもいけないのかなと思ってましたが、はじめてのママリ🔰さんがお父様との思い出のおかけで嫌な思いしなかったと聞いて少し安心しました、、
ほぼミルクですが、ぐずった時にあげるおっぱいの時間がとても幸せなのでこの気持ちを忘れずに頑張りたいと思います🥲
ありがとうございます🙇♀️- 10月19日
はじめてのママリ🔰
私も精神疾患持っています。
保育園も2ヶ月から預けられるところあります😊
少し子供と距離置きましょ😊
物心わかるようになれば育児も気楽になるはずです✨
無理なさらずお過ごしください🙇♀️
-
はこい🔰
同じ状況でのコメントありがとうございます(т-т)
子どもに付きっきりじゃないとだめなのかなと思ってたのですが、保育園検討してもいいのかなと思えました🥲
確かに物心付いたらまた少し変わってきますよね、、
あたたかいお言葉ありがとうございます🙇♀️- 10月19日
はじめてのママリ
わたしも精神疾患ありです。
次男は、3ヶ月から疾病で預けています。
それでも大変で精神科入院した時期もありましたが、その時こどもに会えなくて辛かったので今は無理せず子どもとの時間は大切にするようにしています。
今は、自分自身パートできるまで回復しています。
自分の時間を持ったり、旦那さんに協力してもらったりできるとまた違うと思います。
-
はこい🔰
同じく精神疾患ありのママさんからのコメントありがたいです🙏
ただでさえ入院しんどいのに、入院して子どもと離れるのは辛いですよね、、
ご自身の事も息子さんとのお時間も大切にされてるようで尊敬します、、!
パートもいつか始めたいとは思ってるんですが、まだ難しそうですがわたしも頑張りたいです🥲
コメントありがとうございます🙇♀️- 10月19日
はこい🔰
自宅保育で頑張ろうと考えてましたが、保育園検討したいと思います💦
はじめてのママリさんもお身体ご自愛ください🙇♀️
コメントありがとうございます🍀