※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母子手帳は旦那が代わりに受け取れないか、電話での対応は可能か悩んでいます。役場の受け取り時間が限られているため、保育園の行事の際に取りに行くことは難しいです。

母子手帳って旦那貰いに行けないですよね😂😂😂
それとも電話すれば何とかしてくれる感じでしょうか
旦那の方が仕事の融通が効くんです、、

役場が小さい町なので月曜日の午前中しか受け取りに行けないです。
普通に仕事ですし火曜日だけ保育園の行事で仕事休んでるので電話すればその時に貰えますかね🥹🥹

来週中に取りに行ってきてと言われました、、

コメント

はじめてのママリ🔰

問い合わせるのが一番ですね!
でも色々生活習慣とかもろもろ本人のとこ聞かれるからどうなんですかね😭

kanakan

なんか委任状みたいなの書けば取りにいけたと思います!

mama

代理で貰いにいけると思います☺️
住んでいるところによっては、委任状とかも必要になってくるみたいなので事前に調べたり連絡したほうが確実かなと思います🙆‍♀️

りりり

大丈夫と思いますよ
つわりで動けない方もいるでしょうし
わたしは受け取り行ったとき簡単なアンケートがありました
なにか子育てや経済的に不安なことないかとか

mimimi

地域によると思いますが、私の地域は本人が行かないと給付金が貰えなかったです💦
初期に出血して切迫だったけど行って手短に済ませてもらいました💦

はじめてのママリ🔰

代わりにはいけますが、
保健師さんと面談しないと給付金が貰えなかった気がします💦

なので母子手帳だけ取りに行ってもらって後日面談にはなるかな?と地域によっては融通つけてくれるかもしれませんが😭

はじめてのママリ🔰

子どもそれぞれ2人違う自治体で産んでますが、母子手帳に関しては、両方旦那取りに行けました。
が、委任状が必要だったり、本人確認書類が必要だったりと自治体によってやり方違ったので確認した方が良いです。

旦那に取り行ってもらったのでいけると思いますよ😊
問い合わせてみてください😊