コメント
はるくんママ
幼稚園や先生によるとは思いますが私の友達が幼稚園の先生やってましたが何か疑いあるなと思っても幼稚園側からは何も言わないし言えないと言ってました!
疑いはあってもやはり発育に対しては専門ではないから何か聞かれたりするまで発信はしないと、、
でも個人面談とかでこう言う所が苦手みたいなのでこのようにこちらは声かけしたりしてます等を言われるかも知れないですね。
直球では言わないだろうから遠回しに言われたら気にするかですかね、、私は自分からここが気になりますって聞き出します😊
はじめてのママリ🔰
うちははっきり言われ紹介されました😅
ちょっとみんなと様子違うから、育てにくかったりする?と突然言われ面談してその後療育コースです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうだったんですね!
先生からの指摘を受け、すぐに医療機関を紹介してもらったのでしょうか?- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
市の療育機関です!
まずは市の提携している療育機関でした。- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 10月19日
天使の羽
息子がプレ幼稚園の時に先生と園長まで出てきてうちでの入園は…と言われた事あります。あーやっぱりな〜と少し心配がな面あっとのでそれか?と思いまして 市の保健センターに問い合わせで地域療育に、相談いしました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
プレでそのような流れになるんですね💦
療育に通われて良くなった部分ありますか?- 10月19日
-
天使の羽
地域療育センターの、園に入園しましたが、一年で転園出来ますと言われて一般の、保育園に転園しました。むしろうちのコは転園して言葉も、ルールも守れるようになって来たと保育園の先生に言われます。
- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!大変な事もあると思いますが、成長が感じられて母としては嬉しいですよね☺️
教えてくださりありがとうございました!- 10月19日
ゆかちゃん
息子が年少の頃、担任と園長先生と私と旦那で話し合い、療育に行くことになりました!
その前に一時保育に行ってましたが、そのときは何も言われなかったんですけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
幼稚園では何か指摘されたわけではないのですが、就学時健診で学校側から色々と質問を受けたので、、これはもしかして‥と現在思い悩んでおります。
なんで自分は気づいてあげられなかったんだろう‥とここ最近落ち込んでます。
ですが、子供が生活しやすいように何とか良い方向に進めるようにサポートしたいとも考えてます‥- 10月19日
-
ゆかちゃん
何か悩む理由があるなら相談に行っても良いですね!
- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 10月20日
もこもこにゃんこ
園から指摘されて発達相談や病院に行きました。
ハッキリは言わないけど、チクチク言われました〜😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!チクチク言われた方が私も良かったのかな、、でも園ではきちんと集団生活送れているそうなので‥
就学時健診で学校側から色々と質問を受けて不安になってしまいこちらで質問しました!- 10月19日
はじめてのママリ🔰
幼稚園はあまりいわないですよ。キレる親もいるので
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 10月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!やはり医師ではないので幼稚園の先生がハッキリと言えないですよね💦
私も気になる所は先生に相談しているのですが「多少苦手な所はありますが集団生活送れてるので問題ないですよ」
と言ってくださり安心してしまってます💦何もないと良いのですが💦
はるくんママ
うちも幼稚園からは集団生活も出来るし目立って何かある感じではないと言われてるけど私が気になる所があるから療育みたいな所に幼稚園終えた週1で通えるように繋げてもらいました!
発達検診でも引っかかるってよりは私がここが気になります。で繋いで貰った感じですが専門の先生に診てもらった時は集中力切れて後半全然やらずで、、笑
もう定期検診みたいなのって終わってますか?
もし終えてたら保健センターの方に連絡してみるのはどうですかね?
幼稚園からの指摘はないけど私が少し気になって、、みたいな感じで😊
はじめてのママリ🔰
もう年長で就学時健診で学校側から色々と質問を受けてしまって‥ハッキリ何かを言われたわけではないのですが、、気になってしまいました。
先日、幼稚園に相談したところ集団生活できてるし何かあるわけではない‥との事でしたがやはりなんだかモヤモヤしています。
直接病院に行くのではなく、保健師さんに相談の方がスムーズに行きますか?
はるくんママ
うちも幼稚園側からは大丈夫だと言われたけどこっちは気になるしもし何かあれば本人が苦労するかなと思い相談しました😊
とりあえず間違えてても悪い事ではないしモヤモヤしてる方が嫌だったので☺️
うちは病院には一度も行った事なくて保健センターに年に何度か先生が来るみたいでそこで診てもらいました!
子供って結局普段出来てても検診とかになると出来なかったりだし難しいですよね、、
でもモヤモヤしてるならやはり一度相談したらスッキリしそうですよね😌
保健センターより病院の方が早いのかな?
でも専門とかになるとすぐ予約出来るのかわからないですよね😥
それか普段検診受けてる所にまず相談してみるかですかね、、
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
当然ですが、総合病院だと紹介状が必要なようなのでまずは保健師さんに相談する事にしました!
母親がモヤモヤしてるのならできる事から行動した方が子供のためですよね!
色々教えてくださりありがとうございます😭
はるくんママ
相談してみて少しでもモヤモヤとれると良いですね😊
専門の方に大丈夫と言われればそれはかなり説得力あるし少しでも何か引っ掛かれば動いて良かったと思えるしどちらにしてもスッキリ出来ますよね!
陰ながら応援しています!
これからもお互い頑張って子育てしましょう☺️
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉をありがとうございます😭💛
どんな結果であれスッキリしたいです。そして何よりも子供が困らない生活をして欲しい思ってます。
応援ありがとうございます😭
お互い頑張りましょう🚩