コメント
ママリ
可能ですが、私が入りたかった人気な園は説明会の次の日に募集人数が0になっていて、説明会に行けばよかったと思いました。
はじめてのママリ
1号認定は教育標準時間認定(満3歳以上)、2号認定は3~5歳児の保育認定ことをいいます。 施設を利用できる基本的な時間は、1号認定は1日4~5時間程度、2・3号認定は1日8~11時間程度とななってます。
はるさんは、働いているのでしょうか?それによって1号か2号で入園するのかがかわります。
あと、見学や応募については人気の園か、私立か公立かにもよります。私立の人気の園なら9月くらいから応募が始まっておりますし、公立なら10月から願書受付が始まるところもあります。私の住んでいる地域では、来年の4月入所は10月から1ヶ月間のみ願書受付です。それを過ぎると5月以降の調整待ちになります。私立なら、願書受付期間が1週間のみなどもあります。
なんにしても、個別に応募受付するこども園や幼稚園以外に入園希望の園があるなら動いた方がいいも思います。
-
はる
詳しく教えていただきありがとうございます😭
わたしは今現在は専業主婦なのですが、来年の4月から下の子を認可外保育所に入れることができたらすぐ働きたいと思っています。
その場合、まず1号認定として応募してその後仕事が決まったら2号に変わる感じになるのでしょうか?
認可保育園はもう諦めているのですが、こども園や幼稚園であればこれからでも大丈夫ということでしょうか?😢- 10月19日
-
はる
分かりにくくてすみません🙇♀️
来年の4月から上の子がこども園(もしくは幼稚園)、下の子が認可外保育所にどちらも入ることができたら働く予定です!- 10月19日
-
はじめてのママリ
まず、こども園に関してですが私の住んでいる地域では1号認定で入った人が就職などにより2号に代わることはできます。2号は保育を必要とする人が優先ですので、育児休暇が開ける方やすでに働いて見える方から埋まっていきます。なので、現時点で働いていらっしゃらないのなら、一旦1号認定で通わせて、仕事を始めることになったら2号に変更してもらうのはありだと思います。(そこは、願書をもらう時に聞いてみるといいと思います)
幼稚園に関してはうちの周りでは1号認定だけしかないので、9時から14時しか働かないというのなら幼稚園でもありだとは思います。(これも別途料金を払ったら17時くらいまで預かりをしてくれるとこもあります)
ちなみに、こども園でも1号認定は夏休みあります。2号3号は保育を必要するこどもなので、保育園と同じように夏休みも預かってもらえます。
それと、認可保育園は諦めてるということですが、とりあえず役所に行って話を聞いてみるといいと思います。場所によっては空きがあるところもありますし、家の範囲から通えそうな園の話も教えてもらえると思います!- 10月19日
-
はる
分かりやすくありがとうございます😭
1号から2号に変わることができるのですね!安心しました。
幼稚園だと14時頃のお迎えになるのでできればこども園に通わせたいと考えています。
1号で申請するのであれば直接園に連絡をして見学などの日にちを決めてもらい、願書を出すという流れでしょうか?
点数が満点でも保育園入れず待機児童になる地域でして認可保育園はほぼ無理だろうと思っていましたが、聞くだけ聞いてみようと思います!できればきょうだい同じ場所に預けたいのが本音です😭
色々なアドバイス本当にありがとうございます🙇♀️- 10月19日
-
はじめてのママリ
幼稚園だとどうしてもお迎えの時間が早すぎるので、働くのでしたら2号3号でこども園か保育園に申し込んだ方がいいと思います。そのほうが、夏休みのことを考えなくてすみますし。
入園に関しては、公立のこども園なら市や町が管理しているので役所に行った方がいいと思います。私立のこども園なら、こども園のホームページなどをみてみると大体は入園に関しての情報が載っているのでそちらで確認してみるといいと思います。多分ホームページなどに随時受付や願書受付期間などの情報が載っていると思います。
あと、住んでいる街のホームページにも、その街に住む市民に関することが載っていると思いますので、いったんそちらも確認してみるといいと思います。多分、教育に関する申請の仕方とかいろいろ掲載されていると思います。
働くのであれば、同じ園に入園してくれた方が楽ですね💦若しくは距離近めで押さえたいですね💦なんにしても、来年春から入れるなら早急に動いたほうがいいですよ〜💦
私も来年4月入所の願書を今月初旬に提出しましたんで!- 10月19日
-
はる
明日早速市役所に行ってみようと思います。色々なことを教えていただき本当にありがとうございます😭
とりあえず、下の子も認可外に入れるか決まるのが2月半ばみたいなので、働けるかわからないので1号で申請してみます🙇♀️
2人ともうまく入園できて働けたら嬉しいです😢- 10月20日
-
はじめてのママリ
いえいえ、あまりお力になれずすみません💦
親切な市役所だったら、家から通える園をピックアップしてくれたりするのですが…💦若しくは、一覧でくれたりすることもありますし、現状の話をしたらアドバイスをくれたりすることも稀にありますので!いい職員に当たるといいですね💦
うまくいくことを祈っています😂- 10月20日
はじめてのママリ🔰
園によると思います。
説明会は大体秋頃じゃないですかね?
見学や園庭開放に行き、説明会に参加して、願書もらい提出のながらでした。
ちなみに幼稚園の1号です。
2号なら役所が決めるので、親が気にしないなら説明会や見学なしでも提出はできますし。
-
はる
ありがとうございます。
やっぱり園に直接連絡して確認するのが1番確実ですよね😢
希望の園のホームページなどがなくてもう遅いのかなと思い質問しました。
わたしも今のところ1号認定の予定なので園に連絡してみようと思います!ありがとうございます😭- 10月19日
はじめてのママリ🔰
2号なら、入園は園が決めるわけではなく、役場が決めるので、説明会の参加は関係ないです!
1号は、園が入園を決めるため、園によるので、園に聞いてみてはいかがでしょうか?
-
はる
ありがとうございます。
こども園、もしくは幼稚園に入ることができたらすぐに働きたいと思っています!なので今のところはまだ1号認定の予定です!
そうですよね、園に連絡して聞いてみようとおもいます☺️
ありがとうございます😭- 10月19日
はる
ありがとうございます。
私が希望している園も人気みたいでもしかしたら無理かもしれないですね😢
募集人数が園のホームページなどがなくて、どこで確認したら良いかわからないのですが、市のホームページとかで確認できるのでしょうか?