※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳のお子さんが人見知りで外では固まってしまう様子。幼稚園に行く前に克服したいと悩んでいます。

人見知りや内弁慶なお子さんをお持ちの方〜。

我が子がそれです。
月齢小さい頃から人見知り、場所見知りが激しかったタイプで落ち着きましたが2歳過ぎてもそれが今でも継続されているような感じです。
家では大きな声出してたり、歌に合わせて踊ったりしてますが外に出たら全くの別人になります🤷‍♂️
支援センターに行けば遊んでいるおもちゃの近くに他の子が急に来るとビックリしたように私の膝の上に座ってきます😳
で、そのまま下を向いて固まってしまいます💦
気になるみたいで観察はしていますが……
最近は知らない大人が話しかけて来ただけでも恥ずかしいのか下を向いて顔すら見せてくれないです💦
来年から幼稚園に行く予定で初めての集団行動ですがそれまでに少しでも克服出来たらなぁって思っています。

コメント

ままり

2歳半の娘がまさにそれです🙋🏻‍♀️
0歳から保育園に通っていますが、人見知りはこの子の気質なのかなと思ってます🥺

家ではめちゃくちゃ賑やかなのに、児童館に行くと人に圧倒されるのか、人が少ないところに行って遊んだり、本当は遊びたかった場所のおもちゃをじーっと見ています
「あそこで遊びたいの?」と聞くと「うん」というので、親がそこの子に声をかけておもちゃを分けてもらうと、やっと遊び始める感じです
砂場で遊んでいるとき、他の子が来ると、その子の遊んでいる様子をひたすらにじっと見つめて20分経ったりします😂
保育園で、学年が1つ上がった時も、慣らし保育再びか?という状態が3ヶ月続きました💦
慣れてきた今では、元気に楽しく通っていますが、また来年の進級時が怖いです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊

やっぱりその子による性格ですよね〜🥺
    私も社交的ではなく支援センターでも他のママさんとの輪に中々入れないようなタイプなので色々言えない立場ですがこれからゆっくり慣れてくれればなぁと思っています😌

• 10月19日

次男がそのタイプです👦🏻
知らない人から話しかけられると今でも目を合わせないし話しません🤣 
兄が一緒ならどこまでも行きますが、そうじゃなければ基本的に私のそばにいます笑

幼稚園に入園してからも園に馴染むまでに時間がかかりました。朝も行きたくないーってよく言ってます。
でも、園に行ったら人一倍楽しんでたくさん声だして元気いっぱいのようです🤣 

小さい頃人見知りでも、小学生になる頃には段々と改善してきている子がまわりでは多いですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😌

そうですよね(>_<)
    我が子も何でも慣れるまでは時間がかかってしまうタイプなのかもしれないですね💦
    焦らずに見守りながらやってみます(*^^*)

• 10月19日
ひまわり

息子が同じタイプです🙋‍♀️
きょうだいが生まれたことと、今年6月から幼稚園のプレに行き出したことで、外でもすごく性格が明るくなりました🌟
幼稚園に馴染めるかどうか心配していましたが、初日から泣くこともなく楽しそうに登園しています🌷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️

おー!プレ幼稚園ですね📛
    周りの人からちょっと聞くだけでまだあんまり関心がなかったです💦
    そういう環境の変化は大きいのかもしれないですね🫣

• 10月19日