※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児っていつ頃?どのタイミングで落ち着いたなぁと感じましたか?🤔

育児っていつ頃?どのタイミングで落ち着いたなぁと感じましたか?🤔

コメント

ことり

自分で食べれる、トイレできる、着替えできる、言ったこと通じる、意思表示できる、手を繋いで歩けるくらいかなと思います!

はじめてのママリ🔰

まだ5歳なのですが、1つ解決してもまた次…と次から次に色々出てきて、全然落ち着いてないです😂
いやいや終ったかと思えば反抗期です。

るん

基本的な手がかかる時期が過ぎたな〜は2歳過ぎたくらいです!
でもすぐに反抗期が来て違う意味で大変ですね😭

はじめてのママリ

小学生になったら、自分のことは自分でできるので、少し楽になったなぁとは思います!
落ち着いたのとはちょっと違いますが…

はじめてのママリ🔰

3歳ぐらいですね✨
他人からもう楽でしょーって言われるといやいや😂ってなるけど、色々自分でやってくれたりワンオペで出掛けてもそこまでしんどくなかったり、一旦落ち着いた感は3歳ぐらいでありましたね☺️

ままくらげ

上の方と同じく新たな課題や悩みが出てくるので年長ですが落ち着いたと思った事がないです💦
勿論一つずつ本人がやれる事があるので大変だった箇所が楽になる所はあります。

ただ、出産後は何もかもが初めての不安
乳児期は自我が芽生えて意思疎通の難しさに
幼児期は外(幼稚園等)でのトラブルや就学に向けてと変化してるのです😣
精神的な疲労、肉体的な疲労それぞれやってきますね。

きっと入学した後は学力やクラスの子との関わり、PTA、思春期、受験、就職で悩むと思います😭

多分自分の性格によると思いますが……。

いちご

年の差近いですね!絶対まだ落ち着いてないんですけど(笑)下の子→つかまり立ち+手づかみ+後追いの9ヶ月あたりが地獄すぎて、上の子が着替えられる、履ける、食べられる、話せるので、めっちゃ手がかからないわ、2歳後半ってホント落ち着いてるわ。って思ってますw

はじめてのママリ🔰

小一の娘は
育児自体は楽になったなと感じます!
ワンオペと思ってたけど、いつの間にか戦力になってて、
ワンオペじゃないのかもと思うこともあります。
けど、やっぱ心配は尽きないです🥹

はじめてのママリ🔰

3歳過ぎたらいきなり楽になりました☺️
息子と2人で並んでコメダでお茶しながら喋ってるときに、『あ〜もうこんなふうに過ごせるんだなぁ』と感慨深かったです。
なのでそこから二人目考えて4歳差で産みました!

はじめてのママリ🔰

次女のトイトレが終わり、姉妹2人でずっと遊んでくれてる時に感じました😊

ままり

3歳です☺️🫶
トイレや着替え、ご飯食べること全部自分で出来るようになって…2人で外食してもお喋りしながら座って食べれて、ああ落ち着いたなぁ😭💓って感動した覚えがあります!笑