※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内パートに転職予定で、扶養に入るタイミングが不明。扶養外で働いていたため、収入的には扶養対象外か。来年1月から入るか、今年中に転職してその時に入れるか悩んでいます。

会社を退職し今は国保に切り替えました。
次の仕事は扶養内パートにする予定です。
決まれば旦那の扶養に入るのですが、新しい仕事が決まれば旦那の会社に言ってすぐに扶養に入れてもらう感じですか?

ずっと扶養外で働いていたので、収入的に扶養ではないですよね?

来年1月から扶養に入るのか、今年中に転職しその時に扶養に入ればいいのかわかりません。

よろしくお願いします

コメント

小豆

今もう扶養制度なくなりますよね?

今年の12月までに年収130万におさまるようであれば今年中に扶養入れるかと!でも超えてしまうなら(すでに超えてるなら)1月からしか入れないと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員で働いていたのですでに超えてます💦
    やはり来年からしか入れないですよね。
    ありがとうございます。

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

健康保険の扶養ですよね?
現在働いてなくて、次の仕事も月108,000円以下で探すなら、国保に入らなくても退職翌日から扶養に入れますよ。
扶養に入る月から、1年間の収入見込みで判断するので、過去の収入は関係ないです。

はじめてのママリ

退職日の翌日から扶養に入れますよ😊
私も正社員でしたが退職日の翌日からは入りました!