※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供2人をワンオペで大変です。赤ちゃんには愛情を注いでいますが、上の子のケアも大変で悲しい思いをしています。旦那や実家のサポートがなく、余裕がありません。上の子のケアについてアドバイスをください。

子供2人をワンオペきついです😭😭😭

赤ちゃんを可愛がってくれますが
時々わがままを言ったり
抱っこ!ぎゅーしよ!とか言ってきます。
きっと寂しい思いをしてるんだろうなと心が痛いです。

ただ赤ちゃんにつきっきりになっちゃって
遊んであげられる余裕がないです

実家は頼れないし、旦那も疲れたとかで何もしないので
いてもいなくても一緒です。

上の子の寝顔をみて、毎日泣いてしまいます、
余裕がないばっかりに怒ってしまって
可哀想です、、
上の子のケアどうしてますか?😭😭😭

コメント

む

逆に赤ちゃん(下の子)放置、泣かせっぱなしにしてました😂

ある程度上の子を優先してたら落ち着いてきてくれる気がします😭😭

めちゃくちゃ大変だと思いますがあまりご無理なさらず、、🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭😭
    赤ちゃんだからって勝手に優先させてました😭

明日から上の子優先して生活してみます!😭
    アドバイスありがとうございます😭

• 10月18日
rsa

この2年間毎日フルワンオペで家事も仕事もしてきましたが 、上の子には我慢させていることも何が嫌なのかも結構理解出来ているのでとにかく甘やかしてちょっとしたことでも褒めまくります 。ご飯食べれただけでも「えー!すごーい!!上手!!!」と言ったりトイレで排泄できたら「毎日えらいね!!シール貼りましょー!」と言ったり些細なことでも褒め続けてます 。それプラススーパーではほとんどの確率で私は上の子を抱っこします 。邪魔にならないように歩かせる時もあれば 、抱っこして甘える時間を確保する時もあります 。1日1回は10~20分は甘える時間や2人で過ごす時間を作るようにしてます 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が面倒みてると「手伝う!」って手伝ってくれるし旦那よりお世話してくれるのに余裕がなくなって怒っちゃったりして本当に最低ですよね

明日からは上の子優先して生活してみます😭
    そうすれば私も少しは気が楽になりそうです😭
    アドバイスありがとうございます😭

• 10月18日
  • rsa

rsa

疲れが溜まると仕方ないと思いますよ🙂‍↕️

• 10月18日
よう

本当お気持ちわかり過ぎます😭
私もリアルタイムできつくて悩んでます😭
1人でおもちゃで遊んでる背中を見ると寂しくないかな、本当は甘えたいのに我慢してるのかなとか思うのに、いたずらなどすると怒ってしまってごめんね、、と思います😣
最近は下の子抱っこしても常に上の子に話しかける、下の子のお世話は業務!ぐらいのあっさりさをわざと演出する、抱っこ紐できるぐらいになったらだっこ紐して上の子と遊ぶようにしてます!
お互い頑張りましょう😭!

ママリ

典型的な赤ちゃん返りですね💦
うちも上の子が3歳手前で下が産まれました。
1歳くらいまで記憶があまりないくらい大変でしたが、毎日動画撮ってました。
下が2歳になったいま、それを見てみると上の子が可愛いくて可愛いくて情緒不安定になります😭

今は大変な時期でしょうが、第一子のときのように必ず辛い時期には終わりがきます。
育児書などにはありますが、この時期は上の子優先を徹底すると赤ちゃんがえりも落ち着いていきます。

自分だけのママが赤ちゃんに夢中で、自分に冷たくなるなか健気にお世話までして、小さい体で本当に頑張っています。

赤ちゃんは多少泣いてても死にはしないし、休日には旦那さんに任せて上の子と2人で出かけてたっぷり甘えさせてみてください。
私は毎週末旦那に下の子預けて公園に行き、イオンでアイス食べてお菓子勝って帰るのを一年続けました。
そのときに「お兄ちゃんだけ特別ね、妹ちゃんには秘密ね」とか「本当はね、○くんが世界一大好きなんだよ。妹ちゃんには秘密ね」とか特別感を与えたりママと秘密を共有したりしてました。
みるみる笑顔になって、それで1週間ご機嫌って感じでした😂
効果はすぐでると思いますよ😊

ぽぽ

上の子って一人っ子の時よりも+2歳に見えてしまうと聞いたことがあります。

まだ2歳なのに、4歳くらいのことを求めてしまったりしてしまうそうです。

私は2歳2ヶ月差で産んだんですが、お姉ちゃんではなく2歳の赤ちゃんとして扱ってました!

なので、上の子が手伝ってくれるから頼りがちになってしまうかもしれませんが、自発的にやる!って言う時以外は赤ちゃんのお手伝いは頼みませんでした!
誘ったりはしてましたが…

散々甘やかされるとたまにはお姉ちゃんしてみようかな?と思うのかお姉ちゃんになったり、赤ちゃんになったりを繰り返してました!

おっぱいを羨ましがれば、哺乳瓶で牛乳飲んでみたり、おくるみを見て羨ましがれば巻いたりもしてました😙

上の子も赤ちゃん楽しんでたし、私も赤ちゃん2人と思うと気が楽だったのでそれはそれで楽しかったです!

使えない夫のお世話はしませんでしたよ😄笑
やってくれた分だけお返しすると言う感じでした!笑

産んだから仕事するのは当たり前!Win-Winなので、働くだけでなんでもやってもらえると思うなと生後半年くらいは思ってやってました😄