はじめてのママリ🔰
特に何もなくても唐突に熱を出しますし、園で誰も罹っていないのに溶連菌に感染したりします😭

まま
とりあえず入って一年はまともに行けなかったです!
(うちは11ヶ月から入園しました)
夏は手足口、ヘルパンギーナ、秋はヒトメタニューモウイルス、溶連菌、冬はインフル、コロナ、胃腸炎、春は進級して環境の変化から風邪や熱が増えて、、。
全ての感染症にかかるわけではないですが、1年間こんなかんじで何かしら感染症がでますし、ただただ風邪ひくことも多々あります😅
風邪にしろ感染症にしろ咳が残ったり鼻水が残ったり完治するのもかなり時間がかかります😅

はじめてのままり
感染症が流行っている時期関係なく風邪にもなりますよ 。冬だから風邪ひきやすくなるとかも関係ないです 。どの季節でも同じように風邪や感染症はもらってきます 。子供でも疲れやストレスでも体調崩します 。

🔰タヌ子とタヌオmama
流行ってなくても疲れや季節の変わり目、天気でも体調は変わります😅
最初はとにかく疲れる様子💦
朝元気でもお昼寝から起きたら発熱!家に帰ったらケロッとしてるなんてことも😅
その子の体質なんかにもよりますね!長引く子もいればすぐ回復する子もそれぞれです。

ARi
感染症が流行ってない時期でも、鼻水たらしてたり咳してる子とかがたくさん居るので、よっぽど免疫力強い子じゃなければだいたい風邪もらって帰って来ます〜💦
保育園だと共働きで簡単に休めなかったり、病児保育もすぐいつでも預けられるわけじゃないし、少々熱があっても体調悪くても保育園の基準以下(うちの子が行ってるとこは37.5度)だったら預けるって親が多い気がします。
夏はエンテロウイルスとアデノウイルスが流行するし、冬はインフルとかノロとかRSとか流行るし、赤ちゃんクラスだと特にうつりやすく一気に広まります。
そして兄弟が居たりすると、兄弟児のクラスでも流行ります‥。
夏は疲れやすいですし、運動会とか発表会がある時期も疲れるので、風邪じゃなくても熱出したりすることあります〜💦
コメント