旦那が発達障害で家庭が困難。娘が暴言を真似し、息子も発達障害。家族関係が悪化し、崩壊の危機。具体的なアドバイスを求めています。
わたしが全て悪いと自負しております。
その上で批判などなしで優しいコメントやアドバイスいただければと思います。
数日前にも同じような投稿をしました。落ち着いたら返信しますので、違う方からのコメントも欲しくてまた投稿させてもらいました。
我が家は旦那が発達障害です。
重症度があるとすれば重症だと思います。
人間とは思えないくらいです。
知的障害はありません。
通院はしていますが、ほとんど薬も意味がありません。
仕事で週末3日間しか帰ってこないのが救いですが、それでも毎日壮絶すぎる日々を過ごしています。
わたしはカサンドラでやられています。
旦那に対し小声で聞こえないように「くそが!し⚪︎!」などの暴言を吐き、その場を自制してきました。
が、3歳の娘には丸聞こえだったようで完全に真似するようになりました。
「
お前!し⚪︎よ!」などと言うようになりました。
ちなみに、発達障害の家族を持たない人に説明しますと、想像以上に辛いです。
カサンドラという、旦那のせいで巻き添えでわたしがメンタルをやられているわけですが、わたしの知り合いもわたしと同じ状況で、何度か旦那さんをぶん殴り警察沙汰になっています。
それくらい大変なことです。
わたしが旦那を殴っていないことが奇跡です。
娘は毎日大爆発しており、イヤイヤ期とかの比ではありません。言葉にできないほど、全てにおいて尋常じゃないです。
今のところこれでも娘は発達障害ではないと思っています。
性格、性質、という感じがしています。
特性ではないだろうと思っていますが、注意してみてはいます。
息子の方は発達障害は遺伝してしまっています。
療育に通っています。放課後デイも見学の段階で、もちろん契約するつもりです。
息子としては、幼稚園でも頑張っているのに、家では通じない父親、機能していない父親に苛立ち、妹は常に爆発しており、ママはずっと怒っている、パパに指示している、常にため息ついているという感じでしょう。
特に妹への嫌悪の感情は物凄いものがあり、いつか包丁でも取り出して2人でこ⚪︎し合うのではと本気で心配しています。
家庭、家族が崩壊しそうです。
子供達もかなりよくない方向にいっています。
お願いします。
些細なことでもいいので具体的にどうしたらいいのか、一つでもいいのでアドバイスください。
もう限界です。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
🫧🫧🫧(29)
離婚した方が平和だと思います!
ままり
申し訳ないですがご主人は通院していてそんな感じなら離婚するしかないような気がします💦
言い方悪いけど諸悪の根源をなくせば子供も穏やかになりませんかね?😖
-
はじめてのママリ🔰
それが、息子自身には診断がついているので特性もあり難しいところです。離婚後引き金になり、悪化する恐れも高いからです。楽しく遊んでいることも多いので、パパが嫌いというわけではないんですよ。
離婚したら正社員は必須だとして、まず息子の通院は不可能になります。とにかく頼れる人はいません。息子にはわたしの時間をかけて旦那みたいにならないように育てようと決めているので、離婚したらまずその時間がなくなるのが怖いです。
実家は崩壊しているので、たったの1人でも味方がいればよかったのですが。わたしなんかがどこかでパートではとても生きていけません。- 10月18日
もゆ
離婚された方が良いと思います💦一緒にいる意味ないと思います…お子さんが大きくなった時、今よりもっと悪化すると思います。
発達障害よりもカサンドラの方が私は絶対に辛いと思います。何言っても理解されない、自分が悪いと言われる、カサンドラという言葉を知らない人へ話すと「良くあるよ」と言われる…
-
はじめてのママリ🔰
離婚したら、まず息子の通院が無理になります。
頼れる家族はいないので本当に孤独孤立になるのは間違いなく、離婚は非現実だと思ってきます。
息子はわりと酷めのアレルギーがあり頻繁の通院が必要なんです。
息子のこの育てにくさは特性もあるので離婚したら良くなるかと言われたら難しいかなとは思います。
今現在、問題は娘ですね。
成長してどこまで落ち着くのか、よく喋るのですが、本当の意味での会話が可能になり聞き分けもできるようになるのか。
息子のように遊びの幅が広がってなんでも出来るようになれば少し落ち着くのか…
今はただ怒り泣き暴れのモンスターのような状況で。
まだ3歳なのでこれがイヤイヤ期だよと言われれば否定もできません。判断のしようもなく。
今すぐに離婚と決めるより、下の子が少し落ち着くのは待って判断したいところです。
何かいいことがないのかなと思っています。
よく、早朝に起きて子供とランニングすれば落ち着いた、とか。山登りをして自然の中で遊ばせると穏やかになったとか言いますが、3歳連れて早朝ランニング…山ってどこの山?かなりハードルが高いなと感じています。
なるべくYouTubeをやめて本を読み心を豊かにしてあげるとか、考えて実行しても、本を嫌だ!!こんなのいらん!とギャン泣きされたり何もかもうまくいきません。- 10月18日
はじめてのママリ🔰
お子様のお世話もありますし、今現在カサンドラ症候群で苦しんでいるなら離婚して生活保護が一番ありえそうな道かなと思いました。
週末3日間だけでそのような状況なら、娘さんのメンタルもかなりきてるとおもいます。
もしくは別居として週末も帰ってこないようにするのはむりなんでしょうか?
奥様は通院されてますか?
-
はじめてのママリ🔰
以前は通院していました。
が、どんな薬も全く合わずに日常生活にも影響が出てきたのでやめました。
田舎なので選択肢がないにしても、他の心療内科にも通いましたが、あまり親身になって聞いてくれたり、診察してくれる感じもなく、流れ作業のように、症状は?ではこの薬。っていう感じで、もういく意味がなくて行っていません。
カサンドラだねとは言われますが、鬱はなく、適応障害とかパニックとか、診断が付くような状況になったことがありません。
何も診断がつかず、生活保護って出来るのでしょうか?
関わることがあまりない母がお金持ちでも生活保護ってもらえますか?
離婚したらまずわたしたちが今の家を出ていくことにはなります。が、息子と娘の不仲具合は異常であり、部屋数が必要なマンションまたはアパートが絶対です。そんなの在宅ワークのわたしが借りられるわけもなく、、ですが部屋数のないところに3人で住んだとして悲惨なことになるのは想像がつきます。
現実を考えると離婚はかなり難しいのかなと思っております。- 10月18日
はじめてのママリ🔰
私も同じような状況でメンタルやられ離婚しました。
子どもは発達障害です。
離婚は非現実的ですか?
ご実家やご兄弟には全く頼れませんか?
私は夜だけ子どもたちを親に預けてパートですが仕事しています。
日中は子どものあれこれで働けません。
お子さん発達障害なのであれば特別児童扶養手当ももらっていらっしゃいますか?
養育費、母子手当、児童手当、特別児童扶養手当などをもらえればそこそこの額になります。
生活保護という手もあります。
うちは離婚後、子どもたちも精神的に落ち着きました。
笑顔も増えました。
お母さんが穏やかな気持ちでいられるようになれば自然とお子さんたちも変わるんじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
はい、実家はまったく頼れません。
弟と母がいます。
弟は関わってはならないクズです。母は毒です。頼れません。
息子は知的障害はなく、特別児童扶養手当の対象にはならないと思います。
養育費はもらえる保証がないので、途中から払わなくなる可能性を考えると当てにできません。
息子の通院ができなくなるのは危険で。
仕事があるので通院できませんなんて事になったら息子の持病として、耳が聞こえなくなります。
そして娘ですが、旦那も息子も発達障害があり、今は判断のしようがなくても後数年して診断でもされようものなら…それこそ仕事どころではなく、娘も療育に通わせることになります、、
遺伝していないかどうかは慎重に注意しているつもりです。
その可能性を考えると、息子の持病の頻繁の通院、仮に娘も診断されて療育となったら、仕事ができるのかという問題。
そしてどこに住むのか。
息子と娘の不仲具合は異常です。
マンション、アパートを借りるのに部屋数の確保が必須です。
これはわたしの実の弟でわたし自身が体験しているので絶対条件です。
息子と娘の部屋を確保することは譲れません。とすると家賃いくらになるんだよって話です。
とてもそんな部屋を借りられるほど稼げると思えず…かなり厳しいのかなと思っています。せめて1人でも頼れる人がいればなとは思います。- 10月18日
コメント