※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の問題に悩む女性。夫や家族のサポートが不足し、子供のワガママに疲れている。成長に不安を感じている。

上の子可愛くない症候群になってしまいました。
イヤイヤ期、とにかくワガママです。テレビ依存症で(これは親の責任ですが…)返事もまともにしてくれず、出したご飯はこれ食べたくないと大泣き、保育園から帰ったら散歩に行きたいと言うため下の子ベビーカーに乗せて付き合うも途中で抱っこ、疲れた、と言い出す、または帰りたくないと長時間の散歩に付き合わされます。
家で子供に怒ると、夫は子供可愛い可愛いなので私が怒られます。私が間違ってるんでしょうか?甘やかすのが愛ですか?
夫は上の子と下の子2人を見る機会ほとんどありません。土日も夫は仕事で不在の日が多く憂鬱です。普段夫が甘やかしてるので土日はそれを私に求められ(長時間の散歩やYouTubeなど)断ると大癇癪です。実家の母も来てくれますが、下の子を見てもらうので上の子の相手は私です。それが辛いです。
まとまりのない文章でごめんなさい。上の子もうすぐ3歳です。このままワガママに育つのが怖いです。付き合いきれません。もう少し成長したら落ち着くのか不安です。
自分の子なのに可愛くないとか、一緒にいたくないとか、親失格ですよね。

コメント

唐揚げ

ワガママじゃなくて、赤ちゃん返りじゃないですか?

甘やかす必要は一切ないので、ダメなものはダメで徹底してokです!!
お迎え後のお散歩もなしでいいと思います。お散歩するなら最後まで楽しく歩くと約束させてからいくならok。約束を守れないならもう行かない、を徹底します。

あとは上の子優先で日々、過ごしてあげてください。
ママも赤ちゃんも家にいるのに、自分だけ保育園行かなきゃいけないなんておかしい!!ままを独り占めしたい!!って気持ちがまだ伝えられないだけであると思いますよ。

上の子優先で、無理な時はちょっと待ってね〜で下の子の授乳やオムツ以外は上の子優先!!
にしてあげれば、そのうち落ち着くとは思いますよ。

そしてママの気持ちもきっとまた戻ってきますよ、大丈夫です🙆‍♀️

悩んでいる時点で愛は溢れていますよ❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りもありそうです。下の子は笑うようになって可愛いし、上の子はワガママばかりで可愛くないって思ってしまって、つい優先できていません。散歩無しにしたいんですが、帰宅途中から散歩!散歩!と大泣きし、車から下ろした瞬間に走り出してしまうのでもう付き合うしかないみたいな状況です。無理やり抱っこして連れて帰っても大暴れ、それも疲れてしまいます。言うこと聞いとくかな…と思ってしまいます。約束も、その場ではうんと言ってもほぼ守れません。
    まだ3歳、愛情をたっぷり注ぎたい気持ちはありますが、下の子も生まれ、全て言うことを聞くことも出来ず悩みます。
    悩んでいる時点で愛は溢れているの言葉に涙が出そうです😢そう言っていただきありがとうございます😢✨

• 10月18日
  • 唐揚げ

唐揚げ

上の子優先の意味は、上の子の言うことを聞くって意味ではないです。
    それではワガママを聞くだけになってエスカレートしてしまうだけだと思うので、お迎えで車に乗った時点で約束。今日はこのままお家に帰って○○しよう(お菓子でもいいし、絵本読むとか、車で一緒に遊ぶとか、お子さんが好きなこと)はーい!と返事をさせて、帰ったら何するの?○○!!正解!!みたいに子供に言わせる。
    降りる前に確認、車降りたらどうするの?手を繋いで歩く。手洗いうがいして、○○で遊ぶ!!
    みたいにもう一度言わせてから下ろす。

遊んで?見て?にはできる限り付き合いますが、ワガママはなし。約束は守る。
    下の子のお世話はしなきゃなので、△△ちゃんのオムツ終わったらやろー!みたいな感じで、ちゃんと答えてあげるって感じです。
    大泣きしてもダメなものはダメ。その一瞬の妥協が今後を左右するので、そこを徹底していけば、ちゃんとわかってくれるようになると思いますよ。

口で言うのは簡単なんですけどね😂

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

うちも上の子が3歳の時に、下の子が生まれました。
わがままで、なにしてもイヤイヤと暴れて一緒にいるのが辛かったです。
あんなに大切で可愛い娘なのに、可愛くないと思ってしまう自分が情けなく
旦那にも、なぜこんな可愛い長女にそんな冷たく言うの?と何度も呆られました。

だって文句ばっかり言うんですもん。
こっちだって色々頑張って満足させようとしているのに。
下の子はなにも言わずに可愛いに思ってしまいますよね。

大丈夫ですよ!一時的なものなので。

今下の子が3歳なのですが、話は通じないし癇癪おこすし嫌になってます。笑
上の子は気持ちの伝え方が、わかるようになって
大人の喜ばせ方も身についてて可愛いですよ〜〜〜

上の子可愛いくない症候群って
いう言葉があることに救われました。
私だけじゃないんだって。

なので主さんもきっと時間が解決してくれますよ😊😊😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような経験をされているんですね😢私もわかってもらえる人がいると救われます😢うちの子何かおかしいんじゃないか、私が親になりきれていないからこうなってしまうんじゃないか、と悩んでました。
    でも怒っても、突き放しても、ちゃんとママのところに来てくれる娘に救われる部分もあり…いつもごめんねの気持ちでいっぱいです。
    下の子もいつかこうなるのかな…と恐怖もありますが、頑張って向き合っていきたいと思います。

• 10月18日