※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供乗せ自転車について、電動自転車を購入したいが、サイクル自転車でも子供乗せ可能か、10〜15分の距離なら電動なしは大丈夫か悩んでいます。

子供乗せ自転車について質問です!

来春、保育園が始まるので電動自転車を購入しようと考えています!
主に送迎は私です。電車通勤のため最寄駅近くの保育園での入園になります。自転車で10分ほど。

夫は完全在宅なので保育園からの呼び出しがかかった時だけ迎えに行ってもらう予定です。

家には電動なし自転車が2台あるので、夫用に1台だけ子供が乗せられる仕様にしたいのですが、サイクル自転車でも装備をつければ子供乗せ自転車にできるのでしょうか?

10〜15分距離でも電動なしはきついですかね…?💦

コメント

えくぼ

後ろに乗せる予定ですか?
リアキャリアのクラスが25以上なら取り付けはできると思います

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 10月18日
ぴっぴ

男性の10〜15分なら大丈夫だとは思います🙆‍♀️
保育園の呼び出しがあったらそのまま病院とかに行くコースになると思うので、かかりつけの病院までの距離にもよりますね🤔

あとは、ちゃんと自転車屋さんに持って行って相談した方が良いかなと思います💦
きついかどうか等より、その自転車が子乗せの耐久性があるかどうかが大切かなと💡

• ママリ

ママリ

病院までのこと全く考えてなかったのでハッとしました!
    ありがとうございます!!

• 10月18日
スポンジ

割と値段しますが、YEPPはとりつけられますよ😊

• ママリ

ママリ

調べてみます!
    ありがとうございます!

• 10月18日
ママリ🔰

駅近くであれば、ご主人さんが自転車入れ替えたらどうですかね??
うちは私が前後、旦那が後ろに1人ですが私の職場近くの保育園だったので私が仕事中に旦那がお迎えの時は職場駐輪場まで乗ってきてそれを置いて私の自転車でお迎えや病院行ってましたよー😊

1人で10分程度なら男性ならいけると思いますが🤔

• ママリ

ママリ

それもいいですね!お互い鍵を持っておくということですよね?🔑
    ありがとうございます!

• 10月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうです!そうです!新車には3個ついてたので一個ずつ持ってます😊
    帰りは私1人なので非電動でも全然帰れますし😋

• 10月18日
ユウ

非電動でその距離送迎してますが、私が遅くて主人のお迎えになる場合は徒歩です😊なので坂が大変とかじゃない限り全く問題ないと思います😅

あと、うちのママチャリは2人乗せ対応にも関わらず2台壊しました。重量に耐えきれず後輪が破損する形です。
シティサイクルなら可能かと思いますが、子供乗せを想定していない自転車だと負荷がおおきい可能性はありますね💦

• ママリ

ママリ

重量に耐えきれない場合もあるんですね💦!
    ありがとうございます!!

• 10月19日