尾骶骨を強打してしまい、出産前に痛みが続いている女性がいます。陣痛時の体勢や痛みについて不安があり、同様の経験をした方の体験談を知りたいそうです。
出産前、尾骶骨強打した方いらっしゃいますか?
このまま陣痛が来たらと思うと不安で、、
経験談を教えて欲しいです。
明日から臨月なのですが、数日前に尾骶骨を思いっきりぶつけてしまい、今も動けないほどの痛みが続いています。
寝返りもトイレも一苦労な感じです。
ぶつけたのが健診の直前だったので、産院でお腹は診てもらっていて問題ありませんでした。その後痛みがだんだん強くなり、夜中に体が熱持つくらいまで体調の変化がありました。
どうせ安静にするしかないと思い、整形外科には行かず、とりあえず家で安静にしています。
陣痛が来たらお産が進むように体勢を変えてみたりとか歩いたりとか、テニスボールで押してもらうとか、色々あると思うのですが、この状況ではそんなこと絶対できないなと思います。
これより陣痛の方が圧倒的に痛いのかなとも思うのですが、
どんな状況になるのか想像つかず、、
とりあえず予定日までは時間があるので、それまでに良くなってくれることを祈ってます🤦🏽♀️
尾骶骨負傷した状態で出産した方いらっしゃいますか?
- はじめてママリ(生後0ヶ月)
コメント
ちゃっぴー
経験談でなくてごめんなさい
不安を煽りたい訳ではないのですが、それ折れたりヒビ入ったりしてませんか?
体が熱もつほどって、よっぽどではないかな…と読んでいてとても心配になりました。
お産の時ってどうしても下半身全てに力が入りますし、その状態ではうまくいきめないんじゃないかと気がかりです💦
レントゲンは難しいですが…産院(赤ちゃんが無事なのは読みました💡)か整形外科に電話相談とかもしない感じですか?
こじ
直前ではないのですが、小学生の頃に遊んでて尾てい骨を折ってます(おてんば😂)
健診時に話したら、赤ちゃんの通り道に邪魔してないかだけ一応見とこっか!とレントゲン撮ってもらい問題なしでした!
折った時はする事なく安静にするのみでした。
まり🔰
その後痛みはどうですか?
参院にはきちんと伝えた方が良いと思います!
妊娠中ではありませんが階段から落ち尾てい骨強打したことがあります。レントゲンを撮った結果尾てい骨が曲ってしまってもしかしたら邪魔する位地だから将来赤ちゃん出産の時は必ず参院に伝えてと言われました。尾てい骨は曲っても直せない。折れても、ヒビはえても固定できないから安静にするのみだそうです💦
私の場合は運良く参道に影響なかったですが臨月でレントゲン撮れない状態だとちょっと怖いな。と思いました🥲
はじめてママリ
お二人とも産道に影響があるかどうか確認したとのこと、教えていただきありがとうございます!
今日健診があって改めて先生に伝えたところ、とくにレントゲンとるとかにはならず、出産には問題ないから大丈夫とのことでした!
ただただ安静にして、1日でも早く治ること祈ります😣
(でも早く産みたいから動きたい、、)
はじめてママリ
健診後は特に連絡してません、、ちょっとずつよくなってるような気がしなくもなくもないくらいなので放置ですが、そわそわしてるなら電話で相談してみようと思いました!
産院で分娩できなくなったりとかありますか?って聞いたら、出産時に尾骶骨折れる人もいるから大丈夫だよと言われ、それは大丈夫なのか?と思いましたが、とりあえず分娩はできるらしいのですが、今いきむとか全く想像つかないです🫨
ちゃっぴー
尾骶骨折れてて出産する方もいるんですね!痛みが想像つかないです…🫣
その不安がある、という事を周知してもらうだけでも全然違うと思いますので、遠慮なく電話しましょう👍
ちょこびさんも本当、無理のないように出産まで過ごして下さいね💦あと少しで赤ちゃんに会えるの、楽しみですね✨
はじめてママリ
ありがとうございます!たしかに不安な気持ちは周りに伝えておいた方がいいですよね!
ヒヤヒヤですが、赤ちゃんに会えるの楽しみに頑張ります!