保育園落ちたいが受からないと困る。園選びで悩む。家から遠く、兄弟別園で送迎が大変。育休延長できず、働きたいが保育園必要。認可外や空き待ちも検討中。
保育園落ちたいけど受からなきゃ困るので悩みます
令和5年8月生まれの1歳の子がいます、激戦区に住んでる上、上の子がいる園がまさかのかなり人気園です(1番上の子のときに開設園だったので兄弟加点もなかったけど運良く入れました)
駅とは反対だし家からも遠いし結構大変です。
保育園激戦区なので遠い園でも入れたらラッキーな感じで満足してます!でも兄弟別園になったら送迎だけで白目です。小学生の子供の学童お迎えもあります。。
0歳4月には申し込まなかったので自業自得ですが1歳4月は枠も少ないし、兄弟加点あっても落ちるしれません(保育士さんとかシングルさんとか双子とかには負けます。同点でも収入差で戦います)
さらに育休延長できますが、会社の規定上2年1ヶ月までしか無理なので有給とか考えても来年の11月までに復帰しなければクビです。
もうクビでもいいんですけど、なにかしら働かなければ年少の子供も退園になりますので、どこかでは働きたいです。働くためには下の子も保育園入らなければいけません(頼れる親族は近くにいません)
みなさんなら色々な園書いてどこかしらいきますか?
1園だけ書いて落ちたとしても11月までに認可外とか空き待ちとかのんびり探しますか?最悪秋から半年認可外に行けばなんとかなります。
認可外は多分あいてます。そうすると2歳4月は兄弟加点と認可外加点などで最強なのでどこかは受かります。兄弟別園と学童のお迎えって3箇所毎日ってキツイですよね?😔2学年差なので別園だと3年間地獄みます。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はちぼう
少しだけ状況に似てます🥺
我が家も0歳4月は申し込まず、1歳途中入園で上の子の園に入れると思っていたら、最近かなり人気らしく、落ちました。
来年4月には入れて欲しいんですが、無理だったら別の園を探さないといけないので震えてます。今の園が一番条件が合っていたし、なにより1歳4月入園落ちたら育休明けるまでに受かるの不可能じゃないか?と思って😭
仕事は絶対に辞めたくないので、今からもう考えるだけでドキドキしてます。
認可外も通える範囲で良いところはないので、より悩みます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよねぇそうですよねぇ。上のお子さんは次小学生ですか??
1歳4月落ちたらほんと受かる気はしないです。2歳4月は意外と穴場と聞きますが、上の子の園は1歳と2歳の定員同じなので3歳まで待たなくてはいけません。。
園には入りたいけど別園ってしんどいですよね..不安なまま2月まで待つのしんどいですよね..😭申し込むにしても周りの園どこも激戦なので小規模になりそうです..
はちぼう
次小学生です!
本当そうですよね。2歳4月までは待てないです🥺ほんと世知辛いです!!
別園はキツイですよね😓
そこまでするほど保育園選べないのか!?と思います💦