低所得の夫婦です。マイホームを諦めるべきか悩んでいます。奨学金返済や生活費で貯金が難しく、マイホーム購入についてアドバイスを求めています。
夫婦共に低所得 マイホームは諦めた方が良いのでしょうか…💦
30代前半の同い年夫婦です。1歳の息子がいます。
夫婦共に資格持ちの専門職ですが悲しいことに薄給な職種でお互いに手取り20万程です。
ボーナスは旦那は1.5倍を2回、私は約2倍を2回という感じです。
1万2万私の方が手取りが多いかな、という状態なのですが、正規職員だと息子の保育園の大事な行事と仕事が重なってしまい、息子の行事に行けないことが辛く、正規職員を辞めて次年度から契約職員に雇用形態を変えようかなと考えています。その場合月の手取りも数万下がる、ボーナスは1ヶ月分を2回になりボーナスだけでも年間で半分になってしまいます。
いつかはマイホームを…マイカーを…と考えていますが、現状お互い奨学金の返済(私は毎月1万程、旦那は3万程)や日々息子にかかる費用などもあり、暮らしていくだけで精一杯、貯金すらできているかどうかという状態で💦
結婚式をしたり買って1年半の冷蔵庫が壊れて買い替えたりで貯金もお互いそんなになく…今の状態じゃマイホームなんて夢のまた夢😭
ご家庭の世帯収入が高くない方でマイホームを購入された方いますか?
差し支えなければ世帯収入やローンの価格、購入時の貯金の目安など教えてください🙇♀️🙇♀️
夫婦共に志して就いた職ではありますが、薄給すぎて違う仕事してれば良かったと悲しんでます😭😭😭
- ぽてぃ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ミニー
マイホームにこだわりありますか?
注文、建売、中古など、、
私はとりあえず土地が広いところで
中古を探して買いました😊
世帯収入は300ちょいです!
ローンはこないだまで
旦那の奨学金が毎月1万ありましたが
終わりました!
貯金は子供の学資保険くらいで
ほぼ0でした!
はじめてのママリ🔰
お互いで、手取り合わせて40万ですよね?
うちは、一馬力(旦那さんのみ)で手取り30万前後ですが、マイホーム購入しましたよ!
-
ぽてぃ🔰
合わせて月40万程です!
マイホーム購入されたんですね!すごいです👏!
同棲していた時からお互いこれだけ月に出していこうかという額を決めてその中でやりくりしていたのでそれ以外のお金は各々好きに、という感じだったので見直しは必要かもです、コメントありがとうございます🙇♀️!- 10月18日
ままり
2人でそれだけあればいけると思います🤔
今の生活水準どんな感じですか?家を買うために削れます?
お子さんに感じてはミルクを卒業していればそこまで毎月お金はかからないかなぁと思います😊
旦那正社員手取り18万くらい、扶養内パートで車2台、奨学金、車のローンありで普通にやってこれていたので生活水準が高いのかなーと思いました!
月に手取り約40万、ボーナスもあるなら、家わ車のために生活水準を落とすところから初めてはどうかなと思います。決して収入は低くないですよ!
我が家は家はやめましたが、旦那の手取り約18万+私がパートすれば3000万前後の家を買えると言われて言われていました!世帯収入だと400万以下です。なのでママさんのお家は家を買えるだけの財力はありますよ👍
ちなみに頭金10万くらいで土地を契約して進めてました😊
-
ぽてぃ🔰
同棲していた時から月にお互いこれだけの額出し合ってその中でやりくりするか〜って感じで残りの給料は各々好きに、という感じで今も続いているので、給料の使い方は見直しが必要かもです💦
息子はフォロミを平日は朝のみ休日は朝とおやつに100くらい飲んでいるだけなのでそこまで消費量はないです!
生活水準を落とす、ちょっと色々見直してみます、ありがとうございます🙇♀️!- 10月18日
退会ユーザー
お二人して資格がある(仕事がなくなる心配はない)
お子さんはお一人予定ですか?同じくらいの月収でマイホームある方たくさんいますよ☺️
-
ぽてぃ🔰
子どもは1人より2人とかの方が子ども側からしたら寂しくないのかな?とは話していますが、1人でこれだけ大変でこれだけお金かかるのにそれがもう1人?現段階では無理だな…って感じで話してます💦
同じくらいでマイホーム買う方沢山いるんですね、うちが全然マイホーム買えるぐらいに届いてないのかと思ってました💦- 10月18日
ママリ
ほかの方もおっしゃる通り、月に手取り40万あるなら低所得では無いと思います。
自分の感覚的にはお金足りないし低所得感あると思うんですけど、それでもたぶん子育て世帯の平均よりちょっと多いくらいですよ🙂
35~40万くらいで8~9万位のローン払ってる方が多いんじゃないでしょうか。
40万あって暮らしていくだけで精一杯なら、多分支出見直す所はあるんじゃないかなと思います。
-
ぽてぃ🔰
今家賃が月85000くらいなので、そのくらいのローンなら不可能では無いかなーと考えていたのですが、そのくらいのローンの方もいるんですね!
同棲の頃からの給料の使い方やりくりの仕方から変わってないので、見直せる部分は沢山あると思います、アドバイスありがとうございます🙇♀️!- 10月18日
🐱ྀི🐱ྀི👻
主さんちよりも多分収入低い我が家ですが田舎にマイホーム買いました!
車もなぜか3台に増えました💦
お金ないのが更にお金ないです
-
ぽてぃ🔰
車3台はすごいです!
お金って飛んでいきますよね💦
参考にさせて頂きます、ありがとうございます😊!- 10月18日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
ファミリーカーはほとんど乗らないのでガソリンは月1くらいしか入れないのでまあいいんですが車検と税金が怖いです(((;°Д°;)))カタカタカタ
- 10月18日
ママリ
うちも同じ感じですよ〜🥹
医療系専門職でお給料同じ感じです😂うちも2人とも奨学金あります◎
私が子供産む前(妊娠中)で、ペアローンで3700万で組みました!購入時の貯金は2人で500万ほどだったかな😂フルローンです!
国家資格なのでローンには強いようで、年収よりも資格を見てくれた感じでした😂どの銀行でも仮審査通りましたし、金利もすごく低くしてくれたり助かりましたよ😳!そのぐらい資格職って強いみたいです!
-
ぽてぃ🔰
国家資格がローンに強いというのは初めて知りました!
同じ状況の方からのコメント参考になります!ありがとうございます😊!- 10月22日
ばぶばぶ
3年前に注文住宅を土地から購入しました。当時も今も専業なので旦那のみの収入ですが、当時手取り22万円、ボーナス手取り50万円✖️2回でした。当時の貯金は200万もなかったです。今は手取り26万、ボーナス手取り60万円✖️2回です。地方なのでミニバンと軽自動車の2台持ちです。子供2人なのでそれほど貯金する余裕はないですが、プロパスガスから都市ガスになって太陽光をつけたので光熱費が安くなったのと、スマホを格安スマホに変えて固定費を減らしました。
-
ぽてぃ🔰
まさに今の貯金そのくらいです🫠
固定費減らすのはやはり大事ですね…!旦那はワイモバイルで私が長年ドコモでなんかなかなか踏ん切り付かなかったんですが格安スマホ、検討したいと思います!
コメントありがとうございます🙇♀️!- 10月22日
ぽてぃ🔰
こだわりはなく、中古で良いかな?と考えています!知識もこだわりも無いので注文は別にいらないかなーと思ってます😌
奨学金の返済が終わっているのはとても良いですね…!世帯収入、貯金のコメントもありがとうございます、参考にさせて頂きます🙇♀️!
ミニー
主さんは月に手取り40プラスボーナスあるので
奨学金とか引かれても
ウチよりあるかと思います😊
羨ましいです🥹