※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

新幹線での授乳について心配です。乗車中でも授乳可能でしょうか?新生児のときの経験から不安があります。

今度、大阪から東京まで新幹線で行くのですが、息子は新幹線デビュー。
ドキドキでたまりません(。-ω-)
最近は動きたい盛りなので、どのようにして過ごそうかとヒヤヒヤです💦
それでですね、まだまだおっぱいマンの息子、乗る直前に授乳して、着いてすぐもする予定なので、新幹線の中では多分大丈夫だとは思うのですが、もしどうにもこうにもならなくて授乳したくなった場合、どうすればいいですかね?
みなさん座席でケープなどして授乳されているのでしょうか?

また、乗り物に乗りながらの授乳って大丈夫なんでしょうか?
まだ新生児のころ、救急車に乗ったことがあり、泣いていたので授乳したかったのですが、車が走っている間は危ないからやめてくださいと言われたことがあって!
それは新生児だったからですかね?

コメント

はちみつ

新幹線での授乳、多目的室を貸していただけると思います。
もしくは、社内販売のお姉さんに声かけたらお姉さんたちの休憩室?みたいなところを貸してくれると聞いたことあります!

るこるこ

車掌さんにお願いして、11号車の多目的室をお借りできますよ。座席も11号車でとると、よいですよ。トイレもオムツ変えができる広いトイレがあります。

hinaki( ^ω^ )

皆さん仰る通り11号室の多目的ルームをお借りする事が出来ます。
オムツ替えベッド、ソファーがあります。
一度チェックしてみて下さい(o^^o)

私は11号車に近い車両、通路側を指定しています。泣いたらすぐデッキに移動しやいようにしています。

lovexxx

新幹線の中に多目的室があるので
そこを使うといいですよ😊

そこは鍵がかかってるので
車内の誰かに声をかけなければ使えない
ので声をかけて使うといいです!

私はいつも指定席の端を取り
多目的室に近いところを予約しています!

もも

まとめての返信すみません💦
もうチケット取ってしまいました、、、
変更ってできるのですかね💦

lovexxx

変更みどりの窓口?的なところで
できますよー😊

• もも

もも

ありがとうございます❤

• 4月26日