※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母乳がまったく出ません。産後3日目です。産後1日目から吸わせてますが…

母乳がまったく出ません。
産後3日目です。産後1日目から吸わせてますがおっぱいが全く張らず、母乳が出る兆候が全然ありません、、。
妊娠中は34週くらいから毎日乳頭マッサージしてたので、乳首の痛みや傷は今のところないですが、とにかく一滴も出ない🥲
退院後に母乳外来に行こうかと思ってますが、これしたら出たよー!とかおすすめの飲み物や食べ物、マッサージ方法などあれば教えてください😭
また、いつ頃から軌道に乗ったとかあればぜひ教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

5日目くらいから滲む程度ででて退院する10日目にはたくさん出てました、とにかく吸わせることが重要みたいで何度も授乳、あと水分補給大事だと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やはり回数と水分は大切なんですね😭
    めげずに与え続けてみます!

• 2時間前
あーたん

助産師さんに5日目くらいの時に摘まれて初乳が出てきた感じでした。
軌道に乗ったのは正直2週間検診過ぎたくらいでしたね!
赤ちゃんも私も下手くそで全然上手くあげられなかったので全然出なかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軌道に乗ったのは2週間健診あたりなのですね!私もそこを目標にしていきたいです、、!
    とにかく今は吸わせることを意識してみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

産後5日目から張り出しましたよ!(びっくりするくらい😂)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5日目!その頃に変化が起きる方が結構いらっしゃるみたいで、私も少し希望が持てました、、!諦めずに頑張ってみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした☺️

私は1人目の時も2人目の時も入院中は全く乳が張らずほぼ母乳出ず、退院して乳が張り出してそれからよく母乳が出るようになりました。

出なくて悩むお気持ちよくわかります。私も1人目の時は母乳が出なくてすごい劣等感に苛まれました。
2人目の時は全く悩まず[どーせ出ないからミルク足そー]くらい気楽にやってました😂

母乳は個人差がすごいので今は準備中!!と思って悩まないのが一番です!
水分補給してゆっくりお過ごしください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も助産師さんに退院後に出る事も全然あるって言われて、そうなのか〜と思う反面本当に大丈夫か不安で、、。
    何も出ないおっぱいを一生懸命吸う赤ちゃんを見てるのがちょっとつらくなってしまったので、肩の力抜いて気楽に進めて行こうと思います☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんが無理しないのが前提ですが、
夜間授乳(0-4時の授乳)をすると、母乳生産量は増えるみたいです!

でも、まだ産後三日目とのことなのでそんなすぐは出ないと思いますよ!

5日目から張り出して(これは張るだけで母乳ではないと言われました)
それから少しずつ出るようになり、
1ヶ月経った頃には完母になりました。

不思議ですが、赤ちゃんに吸われていくうちに必要な量を
おっぱいが学んでいきます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳時間にもコツがあったのですね!
    無理ない範囲で吸わせてみます!
    また、5日目ごろから変化起こる方が結構いらっしゃるので、私も一つの希望としてめげずに頑張ってみます💪🏼

• 1時間前
マリーちゃん好きっ子のママ

私も産後5日目くらいから量が増え始め、それまではほぼ出ませんでした!
産後10日目くらいに初めて 張り というものを経験し、パンッパンに張ってめちゃくちゃ痛かったです😇
水分は沢山とった方がいいみたいです!喉も乾くし!😆
私は暇さえあればひたすら乳を揉みしだいて、乳頭マッサージも一日何回も定期的にやってました😊

• マリーちゃん好きっ子のママ

マリーちゃん好きっ子のママ

あと暇さえあれば吸わせてました!吸わせれば吸わせる分だけ早く出始めるよ!と言われたので😆
    日中ぐずったらおしゃぶり感覚でとりあえずくわえさせたりしてました😆

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり5日目頃に変化起きる方が多い、、!少し希望が持てました!水分、授乳回数、マッサージ大切ですよね!諦めずに頑張ってみます☺️

• 27分前