育児中、幼少期を振り返ると両親への負の気持ちが出てきて困っています。似た経験の方いますか?どう気持ちを整理していますか?
育児中、自分の幼少期を振り返る事が増えませんか?
良い思い出もたくさんあるのに、悲しい事や、あれは嫌だったな…というようの両親への負の気持ちがじわじわ出てきてしまいます😔
似たような方、いらっしゃいますか?
どのように気持ちを消化していますか?
両親との関係は良好ですし、今更…と自分でも思うのですが。毒親という訳ではないのですが、振り返ると厳しすぎて私は親の顔色をうかがう子どもになってしまっていました。裏表もできて。昔と今では子育ての常識も違いますし、親も自分がされたきたように厳しくしか出来なかったんだろうなとは思うのですが。
両親のよくなかった点は反面教師にして、娘はのびのび育てたいと思っています。でも、無意識にされてきた事を繰り返してしまうのではないかという不安、自信の無さもあります。
- はる(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります。
両親に対する不満は子育て始まってからポロポロ出てきて負の感情でいっぱいになることがあります。
その分、娘にはそんな思いさせないように、最大限の愛情と気配りをしてるつもりです。
私がしてもらえなかったこと、与えられなかったものを享受して幸せそうな娘と小さい頃の私自身と比べて、嫉妬のような複雑な気持ちになることがあります。
それでも、娘が幸せになることが私の一番の幸せです
にんにん🔰
私も同じように思っています。いつの間にか、親には何も言わない相談しない頼らないと距離ができ、自分らしくいられる場所は家ではなくなっていました。
私は特に兄弟姉妹(濁しますが1人います)との差別というかんじのものがあって、私は同じことをやらない、と心に決めていますが、自分が何年も育った環境なので咄嗟に出てしまわないかすごく不安です。
けど、そのように思っていれば、やってしまってもレベル1で止められると思うし、反省もできる‼️と信じてます。
-
はる
コメントありがとうございます🙂↕️
分かる方がいらっしゃってほっとしてます。実は私も兄弟間での対応の差があり負の感情が湧いてくる原因のひとつです。親も徐々に子育ての肩の力も抜けていったのかもしれませんが、末っ子だけ幼少期から大人になった今も甘やかされていて呆れますし差に悲しくなったりします。そうですね、もし同じ事をしてしまったとしてもレベル1で止められると思うと気持ちも軽くなりますね☺️娘の相談にのれるお母さんになれるよう頑張ります。- 10月21日
はじめてのママリ🔰
わかりますー!悪い思い出ばかり蘇ってきます…
昔は情報がなかったからある程度仕方ないとは言えども…
繰り返したくないので子育てを勉強してます🥲
それでもやっぱり母親に似てしまうところがあって自分でもうんざりしますが🥲
-
はる
分かってくださる方がいえほっとしてます。
そうなんです、今とは情報量も違うし仕方ないと思いつつ。ひょこっと幼少期の悲しい気持ちが顔を出しちゃうんです🥲
勉強されてて素敵です!
母親に似ちゃう部分、私もうっすら感じる時がありお気持ち分かります。自分で自分にびっくりしますよね。
私も娘の相談にのれるような信頼関係を築けるよう頑張ります。- 10月22日
トトロ
私も、親の顔色を伺うのが癖になっていたせいか、人の目が人一倍気になってしまって生きづらさを感じてます。子育てしていても他人と比べたりしてしまい、ハッとさせられます。絶対我が子は同じように大人になって苦労させたくないし、のびのび育てたいし、自分の思いを人に言えたり、自己肯定感が低いのは嫌だなと思う。
自分の子どもの頃は普通と思ってたことが大人になり、子育てするようになり、自分の母がおかしい?と思うようになりました。我が子にそれをするか?とか…
自分が母になりわかることたくさんありますよね。😢💦
-
はる
我が子は同じように苦労させたくない、分かります!😭
楽してほしいという意味じゃなくて、正しい苦労ならもちろん経験して成長してほしいんですが、生きづらさ的な苦労は本当に除いてあげたいです。。。
自分の両親の良くなかった点は反面教師にして(良い面もありますが)、娘をのびのび育てたいなと思っています🥲- 11月1日
はる
分かってくださる方がいてほっとしてます。「嫉妬のような複雑な気持ち」にもはっとさせられました。私も似たような感情があります。優しく育てたい!と思っているのに、小さかった自分の姿がでてきて羨ましく感じてしまい矛盾してるなぁと。。。
私は親に色んな相談なんて出来なかったので、娘の相談にのれるお母さんになるのが目標です☺️矛盾を見つめながら頑張ります。