初めて4ヶ月の子供を連れて新幹線に乗る予定です。ベビーカーを使う際、1席か2席か迷っています。一人でのベビーカーの乗せ降ろしに不安があります。
今度、初めて生後4ヶ月の子を連れて帰省の為ワンオペで新幹線と電車に乗る予定なのですが、長時間の移動となってしまうのでベビーカーで行きたいと思っています。
その際に、1席(膝の上)にするか2席(ベビーカーのまま)にするか迷っています。また、1人でベビーカーの乗せ降ろしができるものなのか等不安です。
ワンオペで新幹線に乗ったことがある方やベビーカーで乗った経験のある方にぜひ教えていただきたいです!
- Ru(生後5ヶ月)
コメント
み!
大阪から群馬まで生後2ヶ月の時帰省しました!
私も1人でのベビーカーの乗せおろしが不安だったので抱っこ紐で行きました!
席は息子もいたので2席だったんですが、上の子の時は、C席だけを取っていました!
Bが 席はいない率高いので🥹
スプリング
何回か子連れでワンオペ、新幹線で帰省しています!
2歳過ぎてからでしたので、ベビーカーは持って行きませんでした。
席は毎回2席取っています。
寝ることもあるし、何かと荷物もあるし
上に置くと取るのが大変だったりで2席にしてます。
子連れの他の方を見ると、膝の上に乗せてる方も、ベビーカーの方もいました。
あと荷物は、なるべく最大限にして(それでも多くなりますが…)
事前に送ってます!
-
Ru
2席とってベビーカーをそのまま突っ込んでしまおうかとも思ったのですが、それもそれで勿体無いのかな?とも思えて💦
キャリーケースも手持ちになるかもしれないんですが、1人でキャリーケースにベビーカーはさすがに難しいですよね、、、?!( ; ; )- 10月18日
-
スプリング
キャリーケースとベビーカーは厳しいように思います💦
荷物はリュックとか斜めがけできる大きめバッグには入らなそうでしょうか??💦
席は一番前か一番後ろを取るようにしてます!- 10月18日
-
Ru
やはりそうですよね、、ありがとうございます💦
まだ分からないので、色々試してみます!
前後の席で早めに予約します!- 10月19日
-
スプリング
この際使い捨てや、液体ミルクにするなどして、なるべく荷物を減らせると良いかも。
ちょうど昼寝のタイミングになってくれるといいですね!
がんばってください!
自分は大汗かいて、上着が邪魔になるくらいでした💦- 10月19日
-
Ru
温かいミルク以外飲んでくれないので、使い捨て検討してみます!
最近昼寝してくれないので新幹線の時間目処で少しの間は寝かしつけしてみます( ; ; )
参考になるご意見たくさんありがとうございます!- 10月20日
-
スプリング
液体ミルク(アイクレオ)を使い捨てカイロで温める方法があると聞いたことがあります!
少し練習してみてもいいかも…。
でも考えたら、液体ミルクを何本か持っていくのも重たいですよね💦💦
帰省の日までに色々シュミレーションしてみると良いかもです😊- 10月20日
-
Ru
アイクレオ飲ませているのですが、そんな手があるのですね👀
マグすら使わせた事なくて…ストローでは飲めなさそうです。。- 10月20日
ゆん
3ヶ月で新幹線乗りました!
席は1席分、新幹線にもよると思いますが、1番後ろの席をとりましたよ。後ろにスペースがあったのでベビーカーは席のうしろに置いてました👶
乗るまではベビーカー、新幹線乗る前に抱っこ紐に移動してベビーカーをたたんで乗りました。
ベビーカーをたたまなくても乗れるくらい入り口は広かったです。
ぐずったらすぐデッキに行けるように新幹線内は抱っこ紐だと楽ですよ😊
通路側の席だとすぐ出やすいです!
抱っこ紐とベビーカー両方あるといいと思います!
-
Ru
最近、荷物スペース勝手に置く人多いから取っても置けない可能性が高いと聞いて荷物スペースの確保は迷っています💦
乗り降りの際には抱っこ紐の方が多いんですね!(勉強になります)
子連れだと新幹線は早めに予約しておかないとやはり埋まるの早いですかね?- 10月18日
-
ゆん
勝手に置く人もいるんですね😅
私は上越新幹線ですが、勝手に置いたりする人はいなかったです。
乗る日にちや時間帯、新幹線にもよるのでなんとも言えないですが、希望の場所をとりたいなら早めに予約したほうがいいと思います。
平日の昼間など人が多くない時間帯を狙って、移動できたらいいですね💡😊- 10月18日
-
Ru
なるべく早めに取るようにします!
電車にも乗るので、なるべく混雑を避ける時間帯探してみます💦- 10月19日
Ru
西から東へと4時間以上の移動となるので、ベビーカーは欠かせないかなと思っています😭
指定席のC席でしょうか?!
み!
私もトータル6時間かかります💦でもキャリーケースがあるのでベビーカーを押せなくて🥲
指定席のCです!
お金に余裕があればDEを取るのが一番いいんですけどね🥲
Ru
うちもキャリーケースとベビーカーがあるのですが、旦那が何せ非協力的で…😮💨
ちなみに、その際にはベビーカーはどうされたのですか??
み!
最悪荷物は送るってベビーカーとかですかね💦
私はベビーカーなしで行きましたよ🙋♀️駅構内と鈍行の少しの電車内はは抱っこ紐、新幹線、特急の時は抱っこ紐外してました!
ですが我が家の子はよく寝てくれる子+2ヶ月で日中はほとんど寝てくれてたので助かったのもあります🥲
東京駅から乗り換えするんですが、その電車内がいつも混んでいてベビーカーを乗せれないっていうのもありベビーカー持っていってないんです😭
私が帰省するのが長期休みの時だから混んでるだけかもしれないですが🥲
Ru
送る荷物はキャリーケースになるかと思います💦
昼夜が分かってきたのか昼頃から夕方にかけてあまり寝ないので、長時間の新幹線に耐えられるか心配です。。
私も東京から在来線に乗り換えがあるのですが、やはりベビーカーで乗せるのは土日でも厳しいですかね😥
み!
新幹線で寝てくれなく機嫌悪かったらデッキに出るしかなさそうですね🥲東海道新幹線でしょうか?東海道新幹線なら11号車オススメです😌
どの在来線に乗るのかで混雑具合変わるかもしれせんが私は満員電車にベビーカーを乗せる勇気がなかったです🥲
下の子が産まれる前から帰省してたんですが、コロナ禍の時は新幹線や在来線も空いてたんですが、コロナあけてから人が増えてます💦
お盆の時は、在来線で上の子潰されかけてました😅
ですが、東京駅では都内に住んでる方はベビーカー使ってる方も多く見たので乗れないことは無いんですかね🤔
Ru
1人で新幹線だと荷物を置いてデッキに行くのはあまり良くないですよね💦
そうなってしまうと…って感じです。。
山手線になるので、かなり不安ですが、東京駅まで友人が手伝いに来てくれる事になりましたので、なんとか新幹線を乗り越えられれば大丈夫かと思います!