※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園で担任を変更したい経験の有無や、相談のタイミングや来年度のクラス決め時期について教えてください。

幼稚園の進級時に今年と違う担任のクラスにして欲しいって園に言ったことある方いますか?

今、年少で幼稚園は満3歳から通ってます。
満3歳クラスの時はすごく楽しく通っていて、先生も大好きで今でも好きな先生は去年の担任と副担任の先生です。

年少に上がり最初は楽しく通っていましたが、だんだんつまらないって言うようになり2学期からは行き渋ってます。

様子を見ていると、たぶん年少になりやはり自分で出来ることも増えたり周りとの関わり方も変わったりで頑張りすぎて疲れてるかな?って印象はあり、担任が何かするとか害があるわけではないのですが、相談しても全く答えにならずな感じで正直疲れてきました。

登園渋り当初は門から入りたがらない娘を連れにきてくれたり、いつでも呼んで下さいって言っていたのですが、だんだん来なくなり、バスとかでいない時は仕方がないし、他にも渋る子がいたりでそっち対応しないといけないし仕方がないなとも思っていたのですが、先日、見える場所にいて目も合ったのに全然来てくれず、どうしたらいいか途方に暮れていたら見兼ねた他の先生が来てくれて対応してくれました。
その時にやっと担任来たと思ったら通り越して違うお母さんと話し出したり(特に急用とかではない)、先生も娘の対応嫌になったのかな?と感じたりしてきました。

若いし必死なのも理解してますし、一生懸命なのも伝わりますが、相談しても見当違いな回答だったり軽いというか、こっちは悩んで相談しても軽く大丈夫ですよーみたいな感じで相談したくもなくなってます。

悪い先生ではないのはわかってますが、正直もしまた1年担任だったらと思うとしんどいです。

3クラスありますし、全員が持ち上がりではないので確率的にはわからないですが、担任になってから悩むなら先に園に相談すべきかと思ったのですがそんなことありですか?

もし、そういう相談するならいつくらいの時期でしょうか?
来年度のクラス決めとかはいつ頃からすることなのでしょうか?

もし経験ある方いましたらお話し聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも年少の時の担任が新任の先生で問題がありすぎて異例の2年目の他の園に移動でした😰
正直その先生が居ない方が安心でしたし移動してくれてありがとうって感じです!
ほかの保護者の方も同じように思ってます!

• マメリ🔰

マメリ🔰

そんなことあるんですね😅
    うちの場合は問題というよりキャパオーバーなのかな?とも思いますが、大丈夫なのかな?って感じです。

他の保護者も同じように感じてたって余程酷かったんですね😱

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生自体にも問題はある事はあったんですがまとめきれずクレーム等が沢山あったのか勤続なしでの移動です😅
    うちの子に関しては先生が怖いから幼稚園行きたくない等の発言もしていたので良かったなと思ってます!

• 10月17日
  • マメリ🔰

マメリ🔰

クレームが多いと仕方がないですよね😅
    うちの娘も「先生が怖い」って何回も言ってて、でも怖いという印象はないので意味合いが違うのかな?とは感じてますが何もないのにそんなこと言わないかなって…。

はじめてのママリさんのお子さんは解決したので良かったですね😊

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合はですが担任の先生がよく怒っていたらしく息子は怒られてないけど怒ってるのが怖かったそうです!

マメリさんも解決するといいですね😭

• 10月18日
  • マメリ🔰

マメリ🔰

やっぱり子供って他の子が怒られてても怖いって感じますよね。
    うちのクラスにもヤンチャな男の子が何人かいるので、その子たちが怒られたのかな?と最初思ってやんわり聞いて見ましたが、軽い感じで怒ってないですよーって言われました😂
    担任とは限らないですし、何かあるのかなと様子見てみます。

• 10月18日
ママリ

幼稚園教諭でした💡
うちの場合、クラス決めは年明けあたりから少しずつやっていて、担任が確定するのは4月1日でした。

意見が通るかは分かりませんが、相談するのはいつでも大丈夫だと思います。

• マメリ🔰

マメリ🔰

幼稚園教諭の方からの回答嬉しいです。
    担任が確定するのってギリギリなんですね。

少し様子を見つつやはりとなったら伝えてみます。

• 10月17日
まめ

来年度違う先生にしてほしいと訴えるのもダメじゃないとおもいますが…

まずは副園長や園長に話をもっていくのが先じゃないでしょうか?
担任に相談してみたがイマイチ解決につながらない、どうしたらよいか?と。
それでもダメだった時に担任はずしてほしいというような感じになるんじゃないでしょうか。
いきなりそこに飛んでしまうと互いにあまりメリットはないように思います💦💦

• マメリ🔰

マメリ🔰

すみません。細かく書くと長くなるので登園拒否に関しては先生が怖いなどの発言もあったので娘をよく知っている先生を通して副園長(園長より現場にいるので)に話はしてあり、それ前提で書いてしまいました。

でも、例えばよく怒るとかなら話し合いで変わることもありますがたぶんキャパの問題なのでどうしようもなくって言う感じでして…

• 10月17日
  • まめ

まめ

そうだったんですね!
    失礼しました💦
    副園長は何て言ってたんですか?
    副園長はその先生を指導したんでしょうか?

担任来年度は外してほしいっていうのは、もうホントに最終手段って感じかなと思います。
    お友達のママさんが、子どもが先生が嫌で登園拒否をしだした時に、やはり副園長に話をもっていって面談したそうです。
    なんとか和解できたみたいです。

副園長を通してもどーにもならなかったら、もう外してくれって感じですよね😅💦

• 10月18日
  • マメリ🔰

マメリ🔰

やはり他の先生から見ても余裕がないというか全体を見るのにいっぱいいっぱいな部分はあるようで、主任の先生が目を光らせてくれているのですが、キャパの問題なのですぐには難しいよな…と。

娘も私も担任が嫌とかではなく、普通に生活できてれば何の問題もないんですよ。
    娘が年少になってからやたらいろいろ巻き込まれてて、その対応などで話をする機会が多くちょっとズレてたりで無駄な労力を使うのに疲れると言いますか…

とりあえず私のわがままかもですが、疲れたくないから他のクラスにしてくれって感じでして😅

• 10月18日