ママリ
年取ったら、三階建ては現実的ではないですよね💦💦
家賃勿体ないって言うけど、維持管理にはお金かかるよ?って思います😣
私ならもうそこまで来たら賃貸の方が楽かなと思います😣
日月
老後のことを考えると、3階建てとかではなくマンションタイプや平屋等ワンフロアのお家が無難じゃないのかな?と思います。
私はそれが最大のデメリットだと思ってます。
修理費も含めると、戸建てでもマンションでも同じように毎月必要にはなるように感じています。
ままり
賃貸だと、年齢で貸してくれないところも多いです。
年金生活になった時に、建て替えなどで賃貸を出ていかなくなった場合、自分の子供のお世話にならないといけないかもしれません。
ご両親はそのリスクを回避しようと持ち家を購入しようと思われているのではないかなと率直に思いました。
はじめてのママリ🔰
メリットは家賃がいらないところですね!あと今住んでらっしゃるところにずっと住むならばいいのですが、もしお引越するとなった場合、年齢重ねると賃貸の審査も通りにくくなってしまうので、持ち家だとそういった心配がないのもメリットだと思います。
デメリットは戸建だと防犯面がきになるのと、年をとって足腰が弱くなって別の場所に住み替えたい、となっても中々難しいことだと思います
終の棲家にーとかいうことであれば平家とか、病院など生活に必要な場所が徒歩圏内かなど確認されたほうがいいかなと思いました
退会ユーザー
んー、正直買わない方がいいかなとは思います。
デメリットは亡くなった後売れないような場所だと負債になります。
買うなら平屋かマンションが安心かなとは思います。修繕費もボロ屋だとかかります💦
-
退会ユーザー
地震などきた時にボロ屋だと怖いです
- 10月17日
はじめてのママリ🔰
家を買うのはいいですが、3階建ては老後がしんどいので、やめておいた方がいいです。
もし可能なら平家の方がいいと思います。
私だったらそんなボロ屋残されても処分に困るだけなので賃貸にして欲しいですけどね。笑
ママリ
買わない方がいいと思います。
10年早ければ悩む余地はあったと思いますが、その年まで購入に至らなかったのなら縁がなかったと思うべきかなと…
しかも低い階の団地やエレベーター付きのマンションなどならまだしも、3階建ては現実的ではないですね。
元不動産業でしたが、
70代以上で一人暮らしとかになると入居を渋るオーナーさんは居ましたが、もしご夫婦ならそこまででもないです。
また、高齢であったとしても保証会社の審査が通ることと、子どもが連帯保証人になったり近所に親族が住んでいたりしていたら、新たに賃貸を契約することもできます。
60代で引っ越せば新たに契約とか考えなくていいし何歳までご存命になるかわからないけどまあ多分最期まで住めるでしょうし…
もし本当に老後を心配してるなら今から貯金して老人ホームに入るを目標にした方がいいと説得します。
コメント