インサイドセールスでの経験や感想を教えてください。元営業で今は企画系の仕事だけどストレスが多く、営業に戻りたいけど状況が難しい。インサイドセールスはどうか気になっている。
インサイドセールスで働かれてる方いらっしゃいますか?
どんな感じですか?
元々営業で、今企画系の仕事をしていますが、確認事項が多く裁量権少なくイライラします😇こんなんどうでもいいやろ💢としか思えないことばかりです😇営業に戻りたいですが、下の子の授乳で睡眠不足の事が多く、車の運転が怖くて復帰時に営業復帰に手を挙げられませんでした。事務はストレス多すぎて…インサイドセールスはどうなのかなと気になりました。営業やってて客先で怒鳴られるなどのストレスは全然大丈夫なタイプです🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
せあら
現役でなくてすみませんが、独身の頃、WEB広告のいわゆるインサイドセールス、ベンチャー企業の正社員で営業職やってました😂
結論から言うと個人的にあんまりおすすめしないです😂
インサイドセールスって言う言葉自体、割とベンチャー企業で電話営業メインでやってるところが多い気がします🤔
提案は電話、オンライン、メールでのアプローチが主にで、都内でしたので顧客や新規提案で捕まえた所にはさらに訪問してアップセルしに行きます。
当時は稼ぎたいから数字作れてましたが、結婚して子ども産んでから働きたいとは思えず、妊娠前に転職しました😂
インサイドセールスって結局は電話営業が多く、新規案件を取っていく感じなので、法人営業やルート営業ともまた違いますね。
ただ、営業が得意な人であれば、業界、商材が変わっても絶対成果出せると思います😊
事務がストレスならチャレンジもありかもしれないです!
気を付けた方がいいのは、ベンチャーやスタートアップ企業がやってる所が多いので、まともな会社じゃないと結構ヤバいことしてるブラックな会社がごまんとあるのでそこだけは見極めた方がいいかと思います😂
はじめてのママリ
大手企業相手のシステム導入支援、業務改善系のコンサルとかはどうでしょうか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
現職IT系ではないんですが、そのあたりの商材の営業できるでしょうか🤔??車の運転出来なくても大丈夫な営業職と言うことですよね…?事務は向いていないし、運転はできないし、やれることが何もなく働く資格ないのかなと思っておりました😇- 10月17日
-
はじめてのママリ
特にプログラマーであるとかIT知識必要ではなく、パワポ屋とかハッタリ屋とか揶揄されてるくらいひたすらガッツでプレゼン営業している感じですね🤔
わたしの会社のコンサル部門のひとたちPowerAutomateすら使ったことないレベルで上々企業に営業かけてコンペかちあがってますよ🤔
工数管理やマネジメント経験あると中途採用で給与が優遇されるくらいですね。
未経験でもひたすらストレス耐性アピールできれば間口広いイメージです- 10月17日
-
はじめてのママリ
あと普段リモートで営業してたまに出張でのりきってるコンサル管理職ママさんがいます🤗
- 10月17日
-
はじめてのママリ
もちろん客先外勤は日帰りで、電車や新幹線で移動されてます🤔
- 10月17日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥺💓情報本当に嬉しいです💓
今いる会社(中小老舗企業)でインサイドセールスを作る話があって来ない〜?と言われていて、どうなんだろうと🥺インサイドセールスと言うと営業のようなものかなと期待したのですが、テレアポ新規開拓ってことですね🥹希望としては裁量権が欲しくて🥹自分で考えて勝手に動きたくて🥹細かいことまで人にお伺い立てるのが辛すぎて🥹営業時代は数千万円の低利益案件くらいしか上司に相談したことがなく、数年間完全に放置だったので人と協力して仕事をするというのが😂官公庁メインと競合の少ない法人のルートセールスだったので営業の中でもかなりぬるいところにいたと思います…ベンチャー、スタートアップでもいいかなぁと思っていましたが、辞めておこうと思えました。甘い考えを正していただきありがとうございます😂
せあら
とんでもないです!
あくまで私の少ない経験談なのであまり参考にならなかったらすみません🙇♀️💦全然甘い考えとかではないと思います!
官公庁メインとか、すごい経歴をお持ちですね😊👏
であれば、探せば良い条件の営業の仕事見つかると思います🙆♀️
インサイドセールスって言っても、営業方法や商材は業界、会社によって全然違うので、ITとかなら稼げるかと思いますよ🥹
ベンチャーのメリットはルールがあるようでない、常に変動していくし、成果が出せればすぐ認められる、自分の裁量で仕事が出来る、大手企業とは違い無駄なルールは淘汰される環境ではありますね。自分で職場環境を開拓出来ますし、やりたいことは出来るメリットがあります😊やる気ある人は向いてると思います🙆♀️
インサイドセールスに限らず、良さそうな営業のお仕事見つかるといいですね😊
長々すみませんが、参考になりましたら幸いです🥹🙇♀️