※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃぴ
子育て・グッズ

保育園を転園するか悩んでいます。上の子は今の園を楽しんでいますが、習い事が多く、もう少し自由に遊ばせたいとも思っています。近くの公立保育園は魅力的ですが、環境の変化が娘に負担になるか心配です。転園のタイミングを迷っています。

保育園を年中で転園させるか…永遠に迷ってます😭

下の子の保育園入園と同時に上の子を転園させるか迷って迷って…でも本人楽しんで行ってるから今の園のままでいこうと決めて提出してきたのに「〆切日までは何かあったら変更しにきていいよー」と言われ、まだ心が揺らいでます😭

本人は毎日楽しく通っているのでこのままでもいいのかなと思いつつ、年中、年長と学年が上がるにつれて体操、習字、ダンスに英語と毎日のように習い事。
1クラス10数人の少人数だけど一斉活動がメイン。
自分の好きなことを見つけるきっかけにはなるだろうけど、保育園時代くらいもう少しのびのびさせてもいいのかなーと。

いいなと思っているのは家の近くの公立保育園。
園長先生も子ども思いの素敵な方で、一斉活動より個々の想いを尊重してる園風
1クラス30人くらい
園庭でどろんこ遊びや自然の中でのびのび遊べる。

ただ、あくまで私の理想であって娘は外遊びは好きだけど虫が苦手
環境の変化も苦手だから私の復帰と保育園の転園が重なったら負担になるかなーと
でも、逆にGW明けまで育休とるからゆっくり慣らしもできるし転園するなら今年がチャンスかなーと

決めたはずなのにまだ悩んでしまいます😭

コメント

ママリ

うちも来年度年中で、下の子の申し込みと同時に転園希望で申し込みしましたよ🙌

転園時の負担はもちろんあるだろうけど、、
その先あと2年もあるし、親が納得できる環境で育ってもらえたらなと😊

そして逆に上の子の負担軽減優先(今の園のまま)となると、下の子を同じ園に通わせて、自分の想いと違う環境でまた下の子も…というのも微妙だし、かと言ってきょうだい別々の園は大変すぎるし😂💦

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

コメントありがとうございます!
    お子さん2人とも月齢が近いですね☺️

たしかに2年あればきっと新しい環境でも楽しいことをみつけて過ごせそうですね…!!
    うちも送迎が私しかできないので別々の園は避けたいところです😂

ちなみにママリさんが転園させたいと思ったきっかけはなんですか??
    また、上のお子さんには転園する可能性があることは伝えましたか??

質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

うちは上の子が職場近くの認可外に通っていて、小さいところなのでもう少し規模のある園でのびのびできたらなと思ったり、できれば就学前は自宅寄りの校区内の園に通って小学校に上がれたらいいなとかいろいろです🥹

本人には話してます!
    認可外で何度も仲良しのお友達が認可に転園したりで送り出す側は経験してるからか、自分も転園するかもしれないってのはそんなに抵抗なさそうです🤔

ただ、落ちる可能性があることも伝えてます🤣
    もう落ちたら下の子も今の園に入れると思います!笑

• 11月22日
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

なるほどです!
    たしかに校区内でのびのびできる認可園は魅力的ですよね☺️

たしかにお友達が転園する姿を何度か見ていると自分が違う園に行くイメージもしやすそうですね!

すごくタイムリーなのですが…急遽同じ園の友達(Aちゃん)が転園が決まったと連絡がきたので上の子に伝えてみたところ「そうなんだ。でも娘ちゃんはBちゃん(園で1番大好きなお友達)がいるから大丈夫!」と言っており…😂
    なんか複雑な気持ちになりました😂

• 11月23日
しはるん

年中さんなら本人に聞いてみるのはどうでしょう🤔

今の園が良いか、こんな感じの新しい園に行くかどっちが良い?と

お友達と離れたくないし今の園が良いと言われたら私なら親のえごかなと諦めますかね💦🥲

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

娘にも何回か聞いたのですが〇〇ちゃん(娘の1番大好きなお友達)と一緒に遊びたいから今の園がいい!と💦
    今の園は園庭がないので「ほかの園だと園庭でたくさん遊べるよー」とか「おうちから歩いて5分で行けるよー」とかいろいろ言ってみても、やっぱりそのお友達がよいらしく💦
    ただ、校区は違うので小学校は離れてしまうのですが…😭

ちなみにしはるんさんは園選びの時にどんなことを重視しましたか??
    私自身、今の園に大きな不満はないのですが、園長が信頼できない(私立園なので変わることはない)のと園自体が小さいのでどうしても自由遊びよりも一斉活動が多いのが気になってしまっていて💦

• 11月22日
  • しはるん

しはるん

なるほどです💦😭

我が家は今の園は激戦区で選べなかったんですが、来春引越しで転園するにあたっては学区内であることを最優先にしました🙌
    (小学生まであと1年で知らない土地に親の都合で引越してしまうので、せめてそのまま一緒になるお友達が多い方が良いかなと💦)

いくつか見学に行ったときやはりのびのびしてる園といろんなカリキュラムがある園がありましたが、私はどっちにも違う良さがある気がして選べなかったです🤣

のびのび園は今しかできなさそう・想像力が育ちそうだと思ったけどその分小学校とのギャップが大変だったりしないかな?
    カリキュラム充実園は習い事が1〜2個が個人では限界なのでいろいろ経験させてくれるのは良いし小学校でも苦労しなさそうだけどもう少しのびのびしてても良いような…?でもお迎えまでは自由遊びだし自由遊びの時間もゼロじゃないしな〜
    みたいな😂💦

• 11月22日
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

お引越しの関係で来年度転園されるのですね!
    もし我が家も年長さんで転園…となったら同じ学校のお友達が多くいるところを選ぶと思います☺️

おっしゃるとおり、のびのび系もカリキュラム系もそれぞれにいいところがありますよね🤔
    たしかにうちの場合だと習い事するとしても日曜くらいしかできなさそうですし🤔

親の思いはあれど、通うのは本人だし…と思うと難しいですね😭

• 11月23日
あくあ

他の方へのコメント拝見しましたが、園長先生が信頼できなくて、園庭もない園でしたら、転園考えるかなと思います🤔
あと2年もありますし、あの時転園させなければ良かったという後悔よりも転園すれば良かったという後悔の方が嫌ですし😅

ちなみにうちは大規模で園庭広いのびのび園です。
早めにお迎え行くと、子供達は園舎も園庭も自由に走り回ったり好きな遊びを楽しんでる感じです。
自由と言ってもお集まりや制作もあるので、小学校で適応できないのではという心配はしてないです☺️

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

私立園なので良くも悪くも園長判断であれこれ言われたりルールがどんどんできたり…言い方も配慮に欠ける感じなのでモヤモヤしてます💦

園庭で広いのびのび園…まさに理想です🥺
    園庭がない代わりに屋上や公園で遊ぶのですが、移動時間やほかのクラスと交代することを考えると実際は1時間も遊べてないかなって感じで😅

一斉活動と自由遊びのメリハリがついてれば私も小学校行っても大丈夫な気がします!

私的には園のトップが信頼できないのって嫌だなぁって感じなのですが、通うのは子どもだから先生方が良ければいいのか…園長はあんまり関係ないか…と悩み中で💦
    でも転園させた後悔よりさせなかった後悔の方が大きそう…っていうのはありそうな気がします💦

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

園庭ないってコメントで見たので転園します!小学校になったら校庭で遊ぶってこと減ったりします。勉強勉強なので、平日朝から外遊び出来るような環境は大事です。

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

たしかに小学校の休み時間ってあっという間に終わっちゃいますもんね💦

• 11月23日