息子の防犯対策について相談です。息子が知らない人に名前を聞かれたとき、どう伝えるか悩んでいます。
息子の防犯対策…どう伝えたらいいのでしょうか。
年長の息子に度々歩いてすぐのコンビニにおつかいに行かせてます。来年小学生になるので、1人で目的地まで行く練習を兼ねています。
歩いていても知らない人から度々「可愛いね」と声をかけられる息子ですが、今日おつかいに行かせたところ、知らない人から「お名前はなんですか?」と聞かれたと帰ってきました。
すぐに息子に「知らない人に名前を教えないこと」を伝えましたが息子の意見としては「良い人そうだった」「お友達になりたかった」と言います…。私の言い聞かせが甘かったなと反省しています。
皆さんはお子さんの防犯対策にどのようなことを伝えていますか?
- はじめてのママリ

退会ユーザー
正直、ママとパパ以外の人は関わるな!くらいの事を言ってます…だって、子どもから見て普通の人を見つけるのは難しいし、汚い格好してるから怪しい、綺麗なお姉さんなら安心って事もないし…
とにかくママとパパ以外の大人に話しかけられても無視をするくらいの勢いで伝えてしまってます…
過敏すぎますかね💦

すま
上の子小2の男の子ですが、今のご時世的にまだ1人でお出かけ(買い物や遊びに行く)はさせていません…
お友達も遊ぶ場合は我が家もですし、お友達もお母さんが送り迎えしてます🌀
ただ、学校の登下校中にも不審者は現れますから
我が家は、何かあって助け求める時は、学校か通っていた保育園・いつも行くスーパーとコンビニの店員さんと2人乗っているパトカーのお巡りさん、宅配の人にしか個人情報は教えいけないと伝えています!
何かあったら、私と夫の名前と電話番号📱が書いてある紙をカードキーの裏に入れてあるので、この中の人に見せて電話をしてもらうよう言っております
また、困った事があって電話してもらうのはいいけど
車には乗らない!!!
学校の先生だとしても車には乗らない!!!
車に乗っていいのは、私や夫がいる時に家の中に入った事がある人のみ💡
玄関までの人や外で話してる人とかは🙅♀️
私や夫の友人や職場の人だとしても、家の中に入って一緒にご飯食べたりお泊まりした事ある人のみと伝えてます👐

ゆか
同じ年長の娘がいます。
普段から「可愛い○ちゃんのことを連れて帰っちゃいたい!触りたいなー!って思う怖い人がいるからね、知らない人とは話さないよ。道聞いてきたり困っていたとしても、子供に聞いてくるのは変な人だからね!大人じゃなくて、お兄さんお姉さんでも悪い人がいるからね」など色々なパターンで伝えてます。
何か言われたらなんて言ったらいいの?と聞かれたときは、「ママ来てーー!って叫びながら走ったいいよ。そうしたらママが近くにいるって思われて、危なくないからね。」とも伝えたりしてます。
言い聞かせが甘い…というか、息子さんが危険だと思うハードルを普段からもっと低くすることができてから、1人で買い物の練習をした方がいいと思います。
知らない大人に対して、お友達なりたい…というのは危機感がまだ無いですもんね。
いまは少し離れたところから見守ってる状態ですか?すぐ駆けつけられるように。
そうじゃないなら、ちょっと危ないと思いますよ💦
もし不審者が息子さんが1人で買い物をしてる様子を見ていたら、今はあっという間に連れ去られそうじゃないですか?!
脅かすわけじゃないですが💦
知らない人に名前を教えちゃいけない理由も、息子さんが納得できないと、簡単に教えてしまうと思います。
コメント