※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園で手足口病が流行り、30%が休んでいるが学級閉鎖はない。自主的に休んでも大丈夫か悩んでいる。

幼稚園生
クラスで手足口病が流行り、クラスの30%(40%に近い)がお休みでした。学級閉鎖にはならないようです。

自主的にお休みしても、大丈夫なものでしょうか?
幼稚園はまだ義務教育でないので、大丈夫かなって考えています。

コメント

もこもこにゃんこ

幼稚園で行事などなければ自由にお休みして良いと思いますけどね🤔
カリキュラムガッチリで休むとついていけないとかだと悩ましいですが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    一回なれば2回目はならない水ぼうそうとかなら、うつってもいいかなぁって思うんですけど🥲🥲🥲

• 10月17日
ダッフィー

自由に休んで良いと思います✨
去年クラスの半分程がヒトメタで休んだ時、数日後に大事な用事があったので用事の日まで休ませました。
まぁ結果は既に移ってて用事の日に発症したんですけどね🤣笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、そこが心配です💦かかった子は回復しはじめて、かからなかった子は昨日も今日も元気で🤔潜伏期間が短いようなので、今のうちに隔離しちゃいます👍🏻

• 10月17日
ビール

全然休んでいいと思います😄✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲
    親にもうつりますし、こわいです🥲

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

運動会とか行事の練習とかなければ自主的にお休みするのありだと思います🙆‍♀️
ただ何日休むかは悩みどころですよへ。引っ張っ
流行ってるしウイルスかでてる期間を考えると1週間休んだとしても落ち着いてはいなさそうな気がするのて。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読みにくくてすみません🙏
    途中音声入力になってしまい子供の会話が(引っ張っ)文章に入ってしまいました💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お忙しい中、ありがとうございます🩵
    潜伏期間が短い型のようなので、様子みようとおもいます👍🏻

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

休むのは大丈夫ですが、手足口病って特に休む必要ない病気ですし、1ヶ月ぐらい菌の排出があるのでいつまで休ませるのか…全員が治るまでだと2ヶ月とかですか?