育休延長の悩み:経済的不安、過去の休職、2人目希望、引越し計画。子育て理解の職場で時短も可能だが、復帰意欲に悩みが。どうしたらいいでしょうか。
悩んでいます。どうしたらいいでしょうか😭
育休手当が出ないので、来年4月(生後7ヶ月)に保育園入れて仕事復帰しようと思ってました。職場にもそう伝えています。
ですが、いざ産んだら子どもが可愛くて可愛くて、ずっと近くで成長を見守っていたい気持ちが強く、仕事復帰したくないです😭
だったら育休延長したら?という意見になると思いますが、渋っている悩んでいる理由は以下です。
①1歳まで育休延長するとその間は当然無給...。経済的に余裕ないので不安
②転職してから半年で妊娠+悪阻と切迫で半年休職したので、更に休むと申し訳ない
③早めに2人目も欲しいので、そうすると更にまた産休育休となって申し訳ない
④5年以内には県外に引越す予定なので、今の職場に復帰してもそこまで長くいるつもりもない
子育てに理解ある職場ですし時短勤務も可能なのですが、そこまでして復帰しても...という気持ちもあります。
どうしたらいいでしょうか😭
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そもそも育休制度は、子が2歳になる前日まで、育休給付金が出るのですが、
それが出ない、ということですか??
育休中ではない、ということてしょうか?
理解ある職場なら、大いに活用させてもらって、
2人目妊娠しても、引っ越すとなっても、仕事が嫌で辞めるとかでなければ、居座ってていいと思います😊
はじめてのあ
育休手当が出ないとは…?
退職や休業扱いにされてるとかだったら労基に行ったほうがいいです。
-
ママリ
転職時に再就職手当を貰った+転職してすぐの妊娠だったので、出勤日数が足りず出ませんでした🥵
- 10月17日
はじめてのママリ
悪阻で休職した際に傷病手当の申請はしましたか?
していなければもしかしたら
対象かもしれず2年遡れるよう
なので貰えるかもですよ!
私も3人目出産しましたが〜
3人とも悪阻でダウンして傷病手当
貰いながら休みました!
後から請求が確実に出来るかは
不明ですが💦
-
ママリ
傷病手当申請してたんです〜🥵
- 10月17日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😊
もし、されてなければ少しでも
足しになるなと思って💦- 10月17日
-
ママリ
休職中は足しになってたので良かったです😂🤝🏻
どっちを取るかって感じですね😭😭- 10月17日
りんご
子供に2度と会えないわけじゃないので、そのまま復帰で良いかと思います🙆
せいぜい8〜9時間程度で、あとの15〜16時間は子供と一緒なので❤️
-
ママリ
たしかにそうですね🥹
寂しいですが復帰が良いですかね🥹- 10月17日
ぴっぴ
私も転職したてで妊娠だったので、無給の育休でした!
1歳まで籍はありましたが結局自宅保育したくてそのまま退職しました!!
金銭面はたしかに余裕はないというか何かあれば貯金が崩れる感じなので、使うに使いたくはないです…😞
ただ、旦那さんに今の気持ちを伝えて、話し合ってみたらどうでしょうか??
1歳までの成長って本当にあっという間で、出来ることも毎日増えていくので、今の可愛い時期をみたい!と思うのはそうですよね🥹🥹
私はそのあとすぐ二人目妊活したので、結局復帰しなくてよかったなぁと今は思っています!
-
ママリ
同じですね!!育休は1歳までというのは最初から決めていた感じですか??😳
そうなんです😭🩵可愛すぎてずっと一緒にいたいし、そんなに早くから入園させてかわいそうとも思ってしまいます😭慣れれば保育園生活も楽しんでくれるんでしょうけど..😭
旦那はどっちでも良いよ〜って感じですね😂(低月収なのに危機感ゼロです笑)
🐣さんは今は専業主婦ですか?何かパートとかされてますか?😳- 10月17日
-
ぴっぴ
一歳までは、無給でも健康保険だけ使えてたのでそのままにしてて、そのあとは切れちゃうので旦那の扶養に入ってます!
旦那さんがいいよっていうなら、甘えちゃってもいいかと…😏
パートだと結局預けないといけないので、完全に専業です🥹- 10月17日
-
ママリ
なるほど!保険のこと、完全に頭から抜けてました🫢大事ですね!
旦那は楽観的なので深く考えてなくて😂それも心配で笑
そうなんですね!私の理想的な形です🥹🩵笑- 10月17日
-
ぴっぴ
保険が使えてるうちは、一応免除額が発生してて、年金受給額に響くので一歳までは入れておきました!
計算してみて、生活できないわけではないなら、もうこちらで管理していきましょう😂
ただ、無給生活長いとお伺い立てて色々するのとかも疲れちゃう時も実際あるので、よく話し合ってお小遣いとかもらえるならもらったほうがいいです!笑- 10月17日
あー
早めに2人目欲しいなら、一旦予定通り復職するのはどうですか?
上の子の預け先を確保した上で、妊活・妊娠するのも悪くないと思います。
早く復職しておけば、また休む時も心象がマシだと思いますし…。
-
ママリ
そうですよね..復帰するのが得策ですよね😭
- 10月17日
ぴよぴよ
わたしも、日数が足りなくて無給の育児休暇でした😭
収入ないと心に余裕がないですよね💦
同じ悩みで葛藤してましたが、私の場合保育園が見つからず結局1歳半まで育休延長中です笑
わたしだったら、保育園にはいれるのなら、預けて時短勤務で復帰するかな〜、そして2人目を計画的に妊娠して、次は育児休暇給付金をもらう!✌️
-
ママリ
本当そうです!お金のことばかり気にしてしまって😭
見つからなかったんですね!激戦区なんですね😭1歳半で予定通り復帰しますか?それとも2人目とか考えてますか?🤔
やっぱり復帰するのが良いですかね😭復帰してまた産休入るとなると、みんなに嫌な顔されそうで..🥲- 10月17日
-
ぴよぴよ
わたしは、あと半年で地元に引っ越すので、今の会社で1歳半まで延長して辞める予定です😌
2人目もすぐにでも欲しかったのですが、やはり育児休暇手当がほしいので次の会社で1年働けるギリギリのタイミングを狙って妊活する予定です☺️
もらえるものはもらう!自分の人生!です!5年以内に引っ越すつもりなら、そんなに会社の人のこと気にしなくてもいいかなあ〜と思います😉でも一回復帰しといたらなんとなく、気持ちが楽になると思います!- 10月17日
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!私も0歳の時は可愛くて可愛くて仕方なかったですし1歳2ヶ月で保育園に入れてますが最初はとても寂しかったです。ですが、これから先後追いも始まって目が離せなくなり子どもはどんどんやんちゃになっていってイライラしたりするので今とまた気持ちが変わりますし保育園に入れると更に気持ちが変わります。
経済的に余裕がないのであれば預けて働いてみても良いと思います。保育園はいつでも辞めれますし。ただ、周りで悩んで保育園入れて後悔してる友達はいませんね🤔
-
ママリ
たしかに今まだ生後1ヶ月半なのでそう思ってるだけかもしれませんね!半年くらい経てば気持ち変わるかもです🥵
今は寂しい気持ちでいっぱいですが、保育園入れる方向で考えてみます😭- 10月18日
DXB
日本でほぼ働かず海外で働いていた私のマインドなので、聞き流してください。
職場に遠慮はしなくていいと思います。申し訳ないとか必要ないです⇦
仕事は仕事でしかなくて契約で成り立ってます。
やるべきことをやって規定の中で休むなら文句言われる筋合いない。
そして、自分や家族が病気になった時に隣で看病してくれるのは仕事ではないです。お金だけです笑
会社の人だって病気で苦しい時にお水一杯さえ持ってくることはないでしょう。
仕事とはお金と労働の関係なので、それ以上に萎縮する必要ないです。⇦
と、同僚に言われて、納得してしまい、それ以来そう思って仕事してきました😂
ただ、経済的に余裕がなく不安ということで、それなら復帰した方が良いのでは?と思います。
子育てにおいてお金は多い方が何かと助かりますもん。
働いているお母さん、かっこいいっていつか子供に思ってもらえると思います。
ちなみに保育園に入っても、毎週のように熱出して仕事いけないってよく聞くので、意外と一緒にいられる時間は長いかも⏰
それで早く抗体ゲットしてきっと強い体になります❤️
働くお母さん、大変だし負担も大きいと思いますが、やるなら頑張って!
-
ママリ
とても納得しました🥲本当、仕事は仕事でしかないですよね😂
それを踏まえてまた旦那と話し合ってみます!ありがとうございます🥲💞💞- 10月18日
ママリ
出勤日数が規定より少なくて、手当が出ないことが発覚したんです🥲
なので在籍はしてるけど、ただの無給休暇って感じです😂
いいですかね?🥹
妊娠してからはほとんど休んでて実際に出勤したのは半年くらいなんです..。そこまでしてもらうのは気が引けて..😭
はじめてのママリ🔰
そんな、遠慮することないですよ!
私なら時短勤務で復帰し、2人目妊娠か、引越まで居座り続けます!!