※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

SNSでお土産をあげたけどお返しをもらえなかったらケチ?一般的にはお返しがあるものと思われる?

SNSでみたんですが、お土産あげたのにお返しがないのってケチなんですか🫠?

たぶん、会社の人にじゃなくて個人にお土産をあげたみたいなんですけど

私はお土産ってあげたい人に一方的にあげるもんだと思っていたので、お返しなんて期待したことないんですが💭 お返しもらえたら、ありがとうって思うし、お返し貰えなくても気にならないのですが

一般的には、お返しありきなんですかね?

コメント

ママリ

お土産にお返しはしたことないです!
次どこか旅行行った時にお土産を渡すという感じにはします🙆‍♀️

さち

お土産にお返しはした事ないし、自分が渡した時も気にした事なかったです👀
貰ったら次自分が旅行行った時にお土産買って渡すって感じです

ママリ

プレゼントもお土産もあげたいからあげるだけでお返し期待したことないです😂

何か貰ったらお返ししたい!となり子どもとアクセサリ作ったりはありますけど、それを他人に当たり前だってなると違うかなって思います。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やはり、次タイミングがあればお土産で返すって感じですね💫

参考になりました!