※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

就労証明書の提出について相談中。シフトの問題で辞めることになり、新しい仕事先で11月分を書いてもらうのがいいでしょうか。

就労証明書のことについて相談です。

4月に入園して半年経ちました。

最初の2ヶ月間は就労規定通りの64時間以上のシフトを入れて貰えてましたが子供の熱等続きお休みが増え8時半~16時でのシフト提出しても8時半~14時のシフトだったり13時で終わるシフトを組まれてしまったり六連休が沢山ある月が多くなってきて休みが増え先月出した3ヶ月分の就労証明書が2ヶ月分足りてないと言われてしまい来月から短時間保育に変更と言われてしまいました。
流石に今の職場に話したら「辞めるしかないね」と言われたので辞める旨を伝え就労証明も本社に送らないといけないので誤魔化しも聞きません。
この場合役所から9月10月の就労実績11月の就労見込みを書いて再度提出と言われたのですが11月分は新しく仕事先決めてそこで書いてもらうのがいいんでしょうか?

シフト入りたくても入れない。子供の体調なんて急に変わるし
こっちがいくら精神キツキツで管理しててもなる時はなる
頑張って仕事と保育園両立できた矢先の事で悔しくて
仕方ないです。。

コメント

えのking

辞めるしかないねと言われた理由がよくわからないです。
よく休むから主様の希望するシフトはもう入れられない、労働時間の不一致か、
短時間保育だと働けないのか(でも会社側が14時上がりのシフト組んでるなら短時間で働けますよね。就労なら朝は延長保育使って。そうすると給与が減って意味ないからですか?)
よく休むから遠回しにやめて欲しいと言われたのか。

本来は子どもの体調不良で労働時間が短くなったら、契約はもっと長いけど、こういう理由で就労が短くなってる、と備考欄に注釈を入れて役所に提出してみて、役所がどう判断するかだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の働いてるところは基本1人体制の8時半からの勤務なんです。
    16時上がりで扶養内でと急なおやすみもありますと伝えた上での即採用だったのですが休めば嫌味。初めて休んだ月の来月のシフトから大幅に削らされてしまいました。
    64時間以上でお願いしますと伝えていたのですがシフト入れるのにヘルプ呼んできてまで組んだりされてしまい、、そんなことが続いていたタイミングでのこれだったのでもういらないし短時間保育なら8時半からは来れないと思われたみたいです。

そうなんですね💦書いてみます。

• 10月17日
  • えのking

えのking

そうなんですね。
    私も、一人あたりで患者さん何人まで捌けると決まっている仕事をしていたので、それは働く側会社側双方の気持ちよくわかります…

就労証明書の備考欄に書くので、会社側にお願いするのが確実です。

• 10月17日