小1息子は学校では元気で楽しそうに過ごすが、家では行き渋りやわがままが目立つ。甘えか、親をなめているか悩んでいる。
行き渋りの小1息子。
家ではワーワー言い、玄関からも出てくれない。
無理やり連れて行っても力も強く抵抗してなかなか進まない。
暴言も大きい声も出すけど
門まで先生が迎えに来るとそれはピタッと止み、泣きながらもスタスタ歩く。
学校嫌と言いながらも、学校での様子は元気で休み時間は外で楽しそうに遊んでいる。
(たまに寂しくて不安で連絡が来る)
学校から帰るとダメと言っても公園行くこともあるし、
土日はわがままざんまい。
なんなんですかね?
甘えですか?
親をなめてるんですかね?
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
盛大に甘えているのだと思います💦
先生が来たらピタッと泣き止むのも、一応裏の顔と表の顔を使い分けて外では我慢しているんだなぁと感じました。
ままり
それだけ学校では頑張らなきゃいけない!て気持ちがあるのではないですかね?
でもママさんの大変さも伝わります💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうなんですかね💦💦
学校で頑張ってるのはわかるんですが、朝そんなに抵抗する?てくらいです。あわよくば休めたらと思ってるのか盛大に「行きたくない」を表現します😢
なんか酷くなってるなぁと😭- 10月18日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
ほんと玄関から出すのも大変でかついで車に乗せて連れて行ってるんですが、盛大に暴れて降りず…
先生がくるとおさまって観念しておりるんです…
親に対して不満があるのか…
あわよくば休めると思ってるのか…😮💨
はじめてのママリ🔰
うちの園児も毎朝行き渋りです💦けど幼稚園の中に入ればもう切り替えて楽しく遊んでるそうなので、本人にとって行き渋りのドタバタもおなじみのルーティンになってる感じもあります。これやっとかないと気が済まない!みたいな😂
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
なるほどですね!
とりあえずドタバタして置かないとって感じですかね笑
はじめてのママリ🔰
最近は療育の先生のアドバイスで我が家はご褒美シール制になりました。
朝イヤイヤしないで行ってきますできたら、ご褒美シール1枚あげる、台紙にシールが貯まったら何かお楽しみを考えています🙂
イヤイヤしたら叱るではなく、イヤイヤせずに行けたら褒めるを積み重ねていこうとのことでした!
はじめてのママリ
そうですよね…
初めは励ましながら行ってましたが、なかなか長引くとこちらもイライラして怒ってしまうんですよね…
で、無理やり連れてって先生からも「泣かない、わがまま」と怒られ何だかモヤモヤが消えません😮💨😮💨
はじめてのママリ🔰
その先生も、もう少し息子さんに寄り添った声かけしてほしいですね。先生の相性もあると思います😣上の子も渋りが酷かったのですが、担任の先生が穏やかな優しい先生に変わって上手に対応してくれるようになって渋り収まりした。
親も毎日ニコニコは難しいと思います💦
はじめてのママリ
確かにそれはありますよね、大人だって合う合わないがあるから子どもなら尚更ですよね😭
話戻るんですが、シールたまったらご褒美は何をご褒美にされました?
はじめてのママリ🔰
小学校だとなおさら、担任の先生との相性は大きいかもですね💦
普段なかなか行けない室内遊具の施設があるんですが、そこ行こうね!って話してます😊✨
はじめてのママリ
なるほどですね😊
はなまるスタンプはやっていたんですが、ご褒美は頭に無かったです笑
私もやってみようと思います‼️
ありがとうございました☺️✨