コメント
はじめてのママリ🔰
どの程度のレベルなのか分かりませんが、正直厳しいと思います…
知り合いでも上の子が障害ある方とか居ますが男の子の自閉症でお母さんが30代なのに50代くらいに見えるくらいボロボロで傷だらけです…側から見た感じですがこれで妊娠は出来ないだろうなって思います…常に抱っこ抱っこで大声出して走って気に食わないと飛び跳ねて…妊娠しても無事に育つか不安になる感じです…
自分の親が近くにいれば良いけど、なかなか難しいのかな?って思います…
とんちんかん
家族のキャパが大丈夫ならなんとかなると思います!
上の子のASD疑ってます。
一般的に一人目と年齢差が開けば、上の子が聞き分けよくなるので楽になるといいますが
特性があると年齢が空いても、手がかかって大変です。
男の子5歳になると力ほんと強くなるし、足も速くなります🥺
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんなにか特性ある感じですかね?
なかなか待つの苦手だったりするのでその辺りが心配ではありますね( ; ; )- 10月17日
-
とんちんかん
ASDのうちアスペルガーぽいなと思ってます
最近、発達相談へ行きました。
待つの苦手、切り替え苦手、家庭では癇癪あります。部屋を飛び出したりしちゃうことあります。
でも園での集団生活は問題なしです😳- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちと同じですね!!!!😳
きっと真面目だから外では頑張ってくる分、家では癇癪おきちゃうこともあるんでしょうね
少しずつ癇癪などなくなるといいですね!^_^- 10月17日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!上記の通り発語がない状態で周りに危害加えるような感じではないですね
親は他界してるから自分たちで育てていますが、傷だらけとかでもないですね😳
子供によっても変わりそうですね
はじめてのママリ🔰
子どもによっても全然違いますからね…
その方も幼児期?は少し成長が遅いかな?って感じで検診で引っかかったことなかったらしいですが5歳くらいから癇癪からの暴力とか始まったらしくそれで年中くらいの時に園からもしかしてってやんわり伝えられて調べたら自閉症だったらしくて本当にグレーゾーンの自閉症だったから今まで気付かれなかったんだろうね!とのことでしたがそこからあれよあれよとって感じで引っ掻く叩く噛むとか始まったって言ってました…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちは一歳くらいで育てにくいなと思って段々と落ちついてきた方です😳
はじめてのママリ🔰
なら、きっと大丈夫!大丈夫ってもあれだけど…お子さんは女の子ですか?男の子と女の子とかでも違ったりするのかもですね!なかなか難しいですよね…
はじめてのママリ🔰
男の子です!男の子だと力も強いし今後大丈夫だろうか、、とも思っていますが、
医師や療育の人からも『理解力が高いので後は発語が出ると癇癪も減るから頑張ろうね!』と言われています。
こればかりは育てないと本当わからないだろうなとは思いますがとにかく人に危害加えないで欲しいなとは思いますね!
はじめてのママリ🔰
そうですね…でも、理解力が高いのは良いと思います!上手くお話しが出来なくてなんで分かってくれないの!!!ってなると大人もキーってなるしあるあるですよね…でも、きっと大丈夫ですよ!大丈夫!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございました!