※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
ココロ・悩み

専業主婦です。全部中途半端でずっと心がザワザワしてしまいます。今年…

専業主婦です。
全部中途半端でずっと心がザワザワしてしまいます。
今年は幼稚園と小学校の役員をやっていて、いつもより時間はありません。
ですが、片付かない部屋。ガバガバの家計管理。なんか、もういい大人なのに全然しっかりしてなくて、時間も足りなくて。
世の中の自分以外の人たちがすごいしっかりしてるように見えます💦

片付けや家計管理など、今年中に断捨離もして、全部支出をしっかりして整えたいと思ってます、、
みなさんはこまめに家計簿つけたり、部屋を整えたり、掃除をしたり、曜日とか月末とか月初とかで決めてますか?
どうすれば効率よくできるのかわからなくて切実に教えて欲しいです、、🙏😭

コメント

ママリ

家計簿つけてません。夫婦のペイペイに◯円、現金で◯円おろすと、予算を初日に振り分けてその中でやりくりしてます。
水回りの掃除や大物の洗濯、おもちゃ棚の断捨離、庭の掃除など、今すぐやらなくても死にはしないがいつかやらなきゃいけない主婦っぽいことは、週2回の可燃ごみの日の午前中にと決めてます。
ボランティアや通院をこなし、小学生達を叱る毎日だけでゲッソリなので、なるべく頑張らないようにしています。
せっかく専業主婦なので、それで良いと思っています😂

はじめてのママリ🔰

わたしは家計管理してないし部屋の掃除も汚くなったらやってて
ほぼ散らかり状態🤣
保育園の役員と正社員として働いてるので家のことは後回し🏠
生活できれば良いと思ってますw
時間が空いてやる気が出たら掃除機かけてますw

マーニー

私、元々片付け苦手だったのですがYouTubeでミニマリストの方をみて一気に不要なものは捨てて部屋には必要最低限のものしかないようにしてみたら掃除も楽になったし最高です!!
家計簿は、手書きだと絶対やらなくなるのでアプリで管理してて買い物行ったらその都度すぐ記入するって感じにしてます☺️!
掃除は超てきとうです!!
擦らないでOKの風呂スプレーとかトイレスプレーとかして掃除した気になってます😂w
週1だけちゃんと掃除します☺️

はじめてのママリ🔰

家計簿つけられません、部屋整いません、掃除は自分の気分次第。
旦那はもっとやらないので、無法地帯です。
家計簿系は何度もやろうとしましたが、、無理でした。
ミキティが、水曜と日曜がお部屋リセットの日って言ってましたよ。