産後の気持ちの浮き沈みが激しく、余裕がないと上の子に怒りを感じることがあります。周りから取り残されたようで、マイナス思考に。同じような方、どうしていますか?
産後から気持ちの浮き沈みが激しくなりました。
沈んでるときはとことん沈んで、すぐにカーッとなることも増えました。
自分に余裕がないと上の子のことをすぐに怒ってしまいすごく罪悪感を感じます。本当はすごく可愛いはずなのに、夜な夜な寝顔をみて😢反省しています。
こういう時ってなにをするにも上手くいかなくて、もうなにもかも嫌になってしまいます。考えもマイナス思考で、周りから取り残されたような。
みなさん、産後のメンタルどうですか?同じような方いらっしゃったらこんな時どうしてるのか教えてください。
- はじめて(生後4ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
ママリ🙋♀️
わかります😭
しかもそんな時に限って何か起きてさらに落ち込んだり
怒りが爆発したり……
私は仲の良いママ友に愚痴ったり相談したりしてました。
時には泣きながら話した事もあります。
後、好きな物食べて好きにする日を作りました。
最低限の育児はしますが
お菓子食べて〜
子供のご飯は具なしうどん〜
お風呂は明日で〜
さっさと子供寝かせて好きな事してました😅
はじめてのママリ🔰
私もです、感情フリーフォールって感じで上がり下がりがやばくて…
平常みたいのがないんですよね…
常に怒るか落ち込むしかなくてずっとつらいです…
-
はじめて
コメントありがとうございます。
間違えて下に返信してしまいました🙇🏻♀️- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ👌
解放されたいし、最近は自分なんていなくなった方が良いんだって思い始めてます…- 10月17日
-
はじめて
そう思ってしまう時もあるんですね。
なにかそんなきっかけがあったんですか?
私は、沈んだときに、人付き合いに悩んだりとか追い討ちかけられるとしんどい、もう逃げたいって思います。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
子どもに怒ってしまって申し訳ないこんなママで申し訳ないって気持ちが大きいんですね…
もちろん、怒らないママなんて居ないとは思ったますが、こんなママでごめんみたいのが大きくて…こんなママなら居ない方がいいみたいになります…- 10月17日
-
はじめて
怒ったときってそういう気持ちになりますよね💦
けどこどもってどんなに怒っても、ママ大好きですよね。
それがまた罪悪感煽ってきたりもするけど。。。- 10月17日
はじめて
ほんと辛いですよね🥲
いつかこの呪いみたいなのから解放されるんですかね。
はじめて
わかります、こういう時に限って嫌なこと起きますよね🥲
ママ友羨ましい✨
私は友達少ないのし、周りにこどもいる子も少ないのでなかなか共有できる相手がいません💦
好きな物食べて好きにする日いいですね、私もやってみようと思います!!
ママリ🙋♀️
週に1回だけでも自分を最大に優先する日を是非作ってください😊
よく子供を預けて
とか言われますが私は逆に旦那や親に預けると心配でゆっくりできないので、あえて旦那が仕事で居ない日に
旦那に内緒で寿司とケーキ買って爆食いし、子供にはYouTube見させてお菓子食べさせてます😂
たまにはいいでしょう!😂
はじめて
わかります、預けると逆に心配になりますよね💦
自分を最大に優先する日作ってみます!
それ聞けただけもすごく気持ちが楽になりました。
ありがとうございます😊