※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

倉敷市の就学児健診に下の子連れて行っても大丈夫か、時間はどれくらいかかるか知りたい。車で行けないし、学区外れで徒歩不便。

倉敷市の就学児健診なんですが
下の子も連れてって大丈夫ですかね?💦
急遽預けれなくなってしまって😭
また時間は大体どのくらいかかりましたか?
もう受けた方居られましたら
赤ちゃん連れの方が居たかとか時間はどれくらいかかったとか
教えていただけると有難いです🙇‍♀️
あと車で行けないですよね…💦💦
学区の外れなんでまぁまぁ距離あって徒歩憂鬱です🤦‍♀️

コメント

ママリ

先々週、行きました!

かなりのマンモス校(毎年、5.6クラス)ですが、検診は15時前には終わりました。そこから体操服や帽子のサイズ確認して…15時15分には学校を出ました
案外、スムーズでした

赤ちゃん連れの方はいなかったです。正直、下の子いたらかなり大変だと感じました💦

ご近所さんから色々と聞いていましたが、コロナが落ち着いたからか、子供たちが健診に行っている間にグループワーク的なのもありました

特別な理由がない限りは車では行けないです。グループの方で40分かかったという方もいました。実際、学校には健診に来てくれている病院や歯科の先生方や制服の行事さんの車でいっぱいでしたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンモス校でそれくらいの時間に終われたと聞けて希望がもてました🥺🩷
    下の子いたら大変ですよね…💦
    今家族に連絡して誰か仕事を早退してもらえないか聞いてます💦
    預かってもらえるといいのですが😭
    グループワーク?!そんなのがあるんですか?😅
    子どもの検診だけだと思ってました😇
    車は無理そうですね…😭
    うちも多分子どもの足と赤ちゃん連れなので
    40分はかかると思います💦
    親切に色々と教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

一時保育とかも
    聞いてみてもいいかもですね
    説明会も親だけだと、しーんとしてたし、体操服のサイズ確認は人が溢れてて…下の子連れていると大変だろうなと思います💦

倉敷市役所だったか、教育委員会だったか忘れましたが、プチ講義があり、テーマにそってグループワークがありました!話す順番まで決められていて、必ず発言しなきゃいけないし、自己紹介はあるしでビビりました笑 

通学路覚えたり交通ルールを確認する機会だと思った方がいいかもです。かなり疲れますが…

頑張ってくださいね!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉が仕事早退してくれて
    見てくれましたー😭😭
    受付時間ギリギリになってしまいましたが
    無事に上の子と参加出来ました!
    赤ちゃん連れの方おられましたが
    大変そう&体育館もとても暑かったので
    預けれて良かったです🥲🩷

グループワークありました!
    前もって教えてくださってたので
    これか!ってなりました😊
    心つもりが出来て良かったです(*^^*)ありがとうございます😍

交通ルール確認しながら行けました!
    疲れましたが💦笑
    子どもは結構平気そうに歩いていて荷物があったらまた違うとは思いますが
    ちょっと安心出来ました💮

ご親切にたくさん教えてくださり、本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん連れの方、何人か見かけました☺️下の子連れてきてる方は圧倒的に少なかったですが、ウロチョロする年齢より抱っこ紐でいける年齢の方が全然いいなーと思いました!ベビーカーも数台置いてあるのも見かけましたよ☺️

うちは長時間無理なので下の子を夫に預けました💦
結構距離あると大変ですよね…子どもの練習だ!と思って一緒に歩きましたが、体力消耗しました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん連れの方いましたか?🥺
    抱っこ紐でいける年齢なので
    まだ良いかな…💦
    預け先を至急探してますが無理だったらベビーカーで連れていきます!!
    うちも主人に預けるようにお願いしてたんですけど急遽無理になって😭
    日中まだ暑いし歩くのしんどいですよね( *¯ㅿ¯*)フゥ💦
    汗が止まりそうにないです。笑
    親切に色々と教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

先日行ってきましたが、赤ちゃん連れ誰1人いませんでした😭

上の方が言われてるように説明と採寸とかあるのでちょうど寝てくれる時間に調節したら問題ないかな?とは思います🫢
めちゃくちゃシーンとして子供たちが検診してる間は親は説明を一気に聞くのでそこが困らなければ大丈夫かな?と😭

うちにも7ヶ月の子いますが、私は一時保育探しまくって預けました😊